23 сентября 2020, 9:10 Читати українською

В ЕС назвали условия для предоставления 1,2 миллиарда евро Украине

Европейский Союз готов предоставить Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи, но для этого ей надо конструктивно взаимодействовать с Международным валютным фондом и выполнить требования, касающиеся усиления верховенства права. Об этом сказал представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Европейский Союз готов предоставить Украине 1,2 млрд евро макрофинансовой помощи, но для этого ей надо конструктивно взаимодействовать с Международным валютным фондом и выполнить требования, касающиеся усиления верховенства права.
Жозеп Боррель/Фото: suspilne.media

Что говорят представители ЕС

«Мы являемся мощным и надежным партнером Украины, и мы будем продолжать поддерживать процесс реформ в Украине, так же как суверенитет и территориальную целостность Украины», – сказал Боррель.

Читайте также: Шмыгаль: Украина получит самый большой транш от ЕС. Меморандум подписан

Он отметил, что Украина и Европейский союз имеют наиболее всеобъемлющее соглашение об ассоциации, и ЕС предоставляет наибольшую финансовую поддержку Украине.

«Одним из самых больших вызовов сегодня является коронавирус. Европейский союз в этой ситуации также выражает солидарность с Украиной. Мы предоставили беспрецедентную поддержку Украине в борьбе с пандемией. Это почти 200 млн евро. Это крупнейшая финансовая помощь, которая была предоставлена нашим восточным партнерам.

Читайте также: Министр финансов успокоил: Миссия МВФ прибудет осенью

Мы также готовы предоставить 1,2 млрд макрофинансовой помощи для того, чтобы помочь решению проблем, связанных с экономическим спадом, который был вызван пандемией, но для этого Украине необходимо конструктивно взаимодействовать с МВФ и выполнить все требования, касающиеся усиления верховенства права в Украине», – подчеркнул Боррель. 

Украина и МВФ

  • 11 июня 2020-го МВФ обнародовал текст меморандума с украинским правительством, а 12 июня Украина получила первый транш на $2,1 млрд по новой 18-месячной программе stand-by ($5 млрд).
  • Марченко ожидает до конца года получение остальных запланированных траншей.

Читайте также: Bank of America допускает задержку транша МВФ

  • Позднее в МВФ отказались комментировать прогресс Украины по выполнению условий этой программы.
  • Аналитики считают, что прогресс с МВФ зависит от ситуации с влиянием властей на НАБУ и САП.
  • Ранее Украина направила письмо директору-распорядителю МВФ Георгиевой: просит возобновить сотрудничество в онлайн-режиме.

Напомним

  • Европарламент 15 мая проголосовал за предоставление Украине 1,2 млрд евро займа для преодоления экономических и социальных последствий пандемии коронавируса.

  • 12 августа Европейская комиссия согласовала восемь программ макрофинансовой помощи для поддержки партнеров по расширению и соседству. В их число вошла и программа помощи Украине.
  • Средства будут доступны в течение 12 месяцев, пересчитают их двумя частями. Максимальный срок погашения кредита — 15 лет.

Комментарии - 31

+
+150
bonv
bonv
23 сентября 2020, 9:11
#
ЄС готовий надати Україні 1,2 млрд євро макрофінансової допомоги, але для цього потрібно конструктивно взаємодіяти з МВФ і виконати вимоги, які стосуються верховенства права, - Боррель.
Жозеп Боррель - це головний в ЄС щодо України. Верховний представник ЄС з питань закордонних справ.
Грошей немає, але ви тримайтеся. Хоча ні. Гроші є. І багато. Але вам поки не дамо, тому що ви вкрадете.
Короткий переклад із дипломатичної: поки ви не почнете поводитися пристойно, не відновите програму МВФ, не проведете судову реформу, не припините атаку на антикорупційну реформу, грошей не буде.
І так, адепти «послати Захід» можуть говорити, що підступний ЄС хоче взяти судову систему України під контроль. Тільки ось вони так і не вигадали відповідь на запитання - навіщо це ЄС. І в ЄС немає конфлікту інтересів за відсутності верховенства права в Україні. А в українських олігархів і їхніх посіпак є. У цьому то і вся суть. ЄС хоче, щоб в Україні вибудували систему правосуддя. І це їхній єдиний інтерес. Іншого просто не придумаєте. А українським олігархам і чиновникам це не подобається. Тому що їм і так добре.
+
+45
bonv
bonv
23 сентября 2020, 9:11
#
Але ось біда. Гроші дуже потрібні. Бо коли все добре, то добре, що за корупцію не саджають. А ось коли все погано, і в країні немає судів, то можуть повісити і на березі.
Дилема українського корупціонера. І боротися з корупцією не хочеться. І висіти на березі не хочеться. Раніше їх рятував Путін. Але тепер якщо візьмеш гроші у нього, то теж можна опинитися на березі.
Вибору немає. Треба робити реформу. Але так не хочеться. І завжди здається, що, може, минеться. І вони ставлять на кін економіку України, бо не хочуть, щоб Захід заважав їм красти. А українці їм плескають. Мазохісти, не інакше. Українці, не чиновники. І не олігархи.
Загалом, грошей найближчим часом не буде.
Сергій Фурса
+
+30
bonv
bonv
23 сентября 2020, 9:16
#
Не буде співпраці з МВФ,, а для цього необхідні реформи,,, то не буде і співпраці зі Світовим Банком та ЄС.
+
+29
V L
V L
23 сентября 2020, 9:39
#
Верховенство права это пропаганда лгбт в уши детей
+
+146
borman45
borman45
23 сентября 2020, 9:42
#
Интересно,  отпишется ли на этой статье секта «внешнее управление»? Пусть объяснят что же это за управление такое,  когда ЕС требуют борьбы с коррупцией, а тут все дружно ложили на эту борьбу
+
+30
Sergio25
Sergio25
23 сентября 2020, 10:28
#
Сейчас Ольгино подтянется и расскажете вам что коррупция - это же лучшее, что может быть)
+
+15
alexat3107
alexat3107
23 сентября 2020, 10:32
#
И что во всем виноват Порох)
+
+39
penetrator1963
penetrator1963
23 сентября 2020, 10:36
#
При чём тут ЕС к внешнему управлению Украиной? внешнее управление исходит из Госдепа, а ЕС - это кредитор. а пилить бабки проще, где нет верховенства права. прекрасная и богатейшая страна Украина с кучей проблем, где промежду прочим могут затеряться пара-тройка сотен миллионов долларов.
+
+15
AAAA2000
AAAA2000
23 сентября 2020, 9:48
#
Україна має поставити вимогу - або гроші на бочку - або не випустимо заробітчан )
+
+15
nvr4d nvr4d
nvr4d nvr4d
23 сентября 2020, 10:50
#
Да, давайте так и сделаем.
Чтобы заробитчане по фонарям всех вымогателей развешали.
+
+30
Maleficarum
Maleficarum
23 сентября 2020, 9:52
#
Рейтинг   зелёного  театра  абсурда  во  главе  с  главным    героем- стремительным  домкратом   валится...  Денег  не  будет  донорских  ЗВР  потаят  быстрей  нежели  там  все  зелёные  аналитики  считают...  Так  что   единственный  шаг  у   «главаря  зелёных»   будет-  проводить  досрочные  выборы  ВР-  это   действо  хоть  каким  то  образом  поддержит  его  лично    на  плаву-  иначе  тонуть  вместе  с  зелёной  камарильей..  Короче  гря  -   рошешщик  потерял   всё    доверие  за  пяток  лет..  Этот  «последователь  »  в  два  раза  быстрей   уграется  в  обнуление...
+
0
bonv
bonv
23 сентября 2020, 9:58
#
Суттєво збільшили доходи від податку на додану вартість. Податкова буде використовувати планові показники, щоб тиснути на бізнес, змушуючи платити більше. Використовуючи інструмент блокування податкових накладних, не відшкодування ПДВ, що вдарить по економіці.
Коли економіка падає, мінімальну зарплату не піднімають. Пропоноване підвищення призведе до того, що бізнес йтиме у тінь або звільнятимуть низькокваліфікованих працівників. Роботу декількох осіб виконуватиме одна.
Якщо держборг погашатимуть внутрішніми ресурсами – це емісія. Тоді доходи українців знеціняться. По зовнішньому запозиченню бачимо проблеми у співпраці з нашими міжнародними партнерами.
Замість створення умов для бізнесу, щоб зростала економіка, а відповідно зарплати, влада пішла іншим шляхом – давайте просто збільшимо мінімалку і скажемо «Ви почали жити краще». У попередні роки мінімальна зарплата збільшувалася повільнішими темпами, а реальна – швидшими. Це був правильний підхід. Створювалися умови, коли бізнес мав можливості платити працівникам більше", - каже економіст. Зе-популізм рулить. Відчуйте наслідки.
+
+60
Bischof
Bischof
23 сентября 2020, 10:00
#
Неужели они рассчитывали, что так просто смогут заворачивать реформы и шатать независимые институты, но при этом продолжать получать деньги из Европы? Ну-ну.

Тут они либо отхватят по зубам и перестанут вы***ся, либо должны уже идти до конца ( а это дефолт, гиперинфляция, усиление зависимости от России и прочие прелести).

Проскакать «между капелек» можно пробовать, конечно, но это маловероятно.
+
0
alexat3107
alexat3107
23 сентября 2020, 10:21
#
Политика это не шутки шутить, здесь куем на рояле не поиграешь.
+
+60
Sergio25
Sergio25
23 сентября 2020, 10:26
#
Когда нужны деньги - Европа помоги, а как только Европа требует решить вопрос с коррупцией - это сразу по словам властей вмешательство во внутреннюю политику. Причём что этих, что предыдущих. Так и живём...
+
+5
AAAA2000
AAAA2000
23 сентября 2020, 10:35
#
Когда нужны заробитчанэ - так дадим и безвиз, а когда нужны деньги, так давайте рыформы! )))
+
+30
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
23 сентября 2020, 11:38
#
Простым людям МВФ прямое зло! Кредиты получают бандюки у корыта и по карманам рассовывают, а отдают простые люди. У меня лично из кармана моей семьи (3 чел) более 500 долл в год на отдачу долгов вытянули. И Вы лично заплатили не меньше, если бизнесом не занимаетесь — те платят гораздо больше.
Каждый пусть сам себе посчитает. 45% содраных с меня налогов (бюджета) идёт на выплату долга. В прошлом месяце я потратил 10 000 грн, 20% НДС с меня содрали 2000 грн, из них 400 грн — на погашение долга МВФ и др. Итого с семьи — 400 грн х 3 чел х 12 мес = 14 400 в год. Плюс шаровой украинский мой(!) газ по дикой цене в отопительный период…
Бандюкам у власти — хорошие зелёные деньги, а нам выплачивать. Где бы мне взять кредит, чтобы вы выплатили?
МВФ? Спасибо не надо… Но укропипл молчит и платит…
+
+73
Qwerty1999
Qwerty1999
23 сентября 2020, 11:55
#
123prosto

А вы бы ещё посчитали, сколько из вашего личного кармана спёр господин Коломойский, который вывел из Привата 5,5 млрд долларов США.
Или сколько спёр Фирташ, «забыв» вернуть НБУ кредиты рефинансирования по банку «Надра».
И этот перечень можно продолжать очень долго…
Вас даже кредит РФ в три миллиарда баксов Януковичу, который возвращать народу Украины, а значит и вашей семье, меньше напрягает чем сотрудничество с международными организациями.
Или этим браткам денег не жалко — пусть тырят, сколько могут…
+
+15
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
23 сентября 2020, 12:04
#
Я искренне рад что Вам нравится , когда у вас шарят по карманам. Вам гораздо важнее Путин, политика и разделение по партиям.  Не зря, всё таки, зомбоящики работают. Разделяй и властвуй! Пусть укропипл друг другу морды бъёт, а в это время бандюки у власти у нас по карманам тырят. У вас особая классификация ОПГ у власти? Я лично, в сортах дерьма не разбираюсь. А чем иностранные бандюки отличаются от наших? Им что можно? Странный у Вас подход.....
«Дайте мне на 3 месяца средства массовой информации и я превращу людей в стадо свиней»
(доктор Геббельс)
Как он был прав......
+
+45
ballistic
ballistic
23 сентября 2020, 12:08
#
«укропипл»
— запоребрикова термінологія детектед.
Тому почніть перевірку роботи «зомбоящиків» з власного інфополя.
+
0
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
23 сентября 2020, 12:14
#
1)Учите иностранные языки! В переводе — украинский народ, Вы же идёте в Европу?
2) Вам тоже Путин важнее, чем экономика?
+
+60
ballistic
ballistic
23 сентября 2020, 12:25
#
Вчіться критично мислити. Знати переклад тут недостатньо.
Слово «укропипл» тут ніхто не вживає. Зате на ватних російських ресурсах воно популярне. Цей факт показує який контент Ви споживаєте.
+
0
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
23 сентября 2020, 12:12
#
Лично для Вас про Януковича и коммунистов голые цифры без политики.
ВВП Украины при проклятых коммунистах перед распадом СССР 1980 год — 480 млд долл. ( 6-я экономика мира!)
ВВП при Януковиче — 180 млд долл
ВВП при помаранчевых бандитах — 80 млд долл. Самая бедная страна Европы, ближайшая цель — догнать Молдавию, но похоже она недостижима. Что для этого делается?
Но есть и плюсы. Численность чиновников, тырящих у нас по карманам, увеличилась в 8 раз. Плюс в разы увеличилось число иностранных чиновников — колонизаторов, грабящих остатки нашей страны. Это перемога! :-)
+
+75
yarg
yarg
23 сентября 2020, 12:54
#
«ВВП Украины при проклятых коммунистах перед распадом СССР 1980 год — 480 млд долл. ( 6-я экономика мира!)»

:)))) а почему не первая ? не стесняйтесь. При том что ВВП начали измерять года с 1993 или 1994 - стеснятся не нужно. пишите больше.  конечно Украина с талонами на сахар и мясо обгоняла Японию и Германию... В реальности ВВП всего СССР был около 50 миллиардов долларов. 

«ВВП при помаранчевых бандитах — 80 млд долл.»
я не знаю что такое "поморанчевые бандиты , но сейчас ВВП Украины 130 миллиардов долларов. 
у молдавии , которую мы догоняем в ваших фантазиях - 11 миллиардов. 

иностранные чиновники-колонизаторы у нас только на территории Крыма и части Донбасса. Называются РОА. И сидят они там потому, что их позвали такие как вы. пэрэмога , га ? 
+
0
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
23 сентября 2020, 16:01
#
1)Пятый год подряд рейтинг несчастных экономик возглавляет Венесуэла. Украинская экономика по итогам 2018 года оказалась на шестом месте.
Авторитетное агентство Bloomberg составило список самых «несчастных экономик» мира (Misery Index). В топ-10 рейтинга попала и Украина.
ПО ТЕМЕ
S&P подтвердило кредитные рейтинги Украины
15 апреля 2019, 12:54
Пятый раз подряд список возглавила Венесуэла. Отмечается, что власти Венесуэлы вот уже несколько лет не раскрывают данные о темпах ростах потребительских цен и уровне безработицы в стране. Аналитики Bloomberg полагают, что в 2019 году инфляция превысит 8 млн % против примерно 930 тысяч % в предыдущем году.
Далее в списке «несчастных экономик» мира идут Аргентина (2-е место), ЮАР (3), Турция (4), Греция (5) и Украина (6). Как пишет агентство, эти страны по-прежнему переживают тяжелые экономические потрясения и демонстрируют «скудный прогресс в деле укрощения роста цен и возвращения людей на работу».
https://korrespondent.net/world/4087840-ukrayna-shestaia-samaia-neschastnaia-ekonomyka-myra

2)Вы указываете ВВП по ППС, я вам указал просто цифры обычного ВВП.
3)В Донецке сидят донецкие таксисты и шахтёры, они сами себя и на своей земле колонизировали? :-) И послушать Вас так мы воюем с Россией, но хороним с обеих сторон украинцев. И пленных меняем украинцев на украинцев. :-) И войну начал не Турчинов, а Путин. :-)
«Разруха начинается в головах»
(Проф. Преображенский)<
+
+15
yarg
yarg
23 сентября 2020, 16:15
#
1 - это ужасно. работайте больше и ситуация наладится. 
2 - вы указываете выдуманные цифры. Никто в то время никакого ВВП не менял. Я уж молчу что в 1990 году официальный курс доллара для статистики был 60 копеек за доллар , а реальныц - около 30 рублей за доллар. В результате 1 000 000 рублей официально приравнивался к 1 666 666 долларов, а в реале - это было около 33 000 долларов.  Тема неоднократно разбиралась на всех форумах и уже поднадоела.

3 - сидят. на жопе ровно - и таксисты и шаъхтеры. А управляет всем российская администрация и стоят российские войска . тема «настамнет» изжила себя еще в июне 2014 . так что возвращатся к ней тоже не будем.
+
0
Доктор Пилюлькин
Доктор Пилюлькин
23 сентября 2020, 16:36
#
Да, да, я знаю. И Земля тоже стоит на трёх слонах и черепахе. Пусть вам весело светит солнышко на жизненном пути! :-)
+
+45
yarg
yarg
23 сентября 2020, 16:44
#
Что - очень хотелось подоказывать мне что в СССР у всех была зарплата 5000 баксов и айфончик , а в Донецке хахлы сам себя расстреляли , а никаких русских небыло. а 700 танков откопали в шахтах ?

не, время таких дискуссий прошло.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
24 сентября 2020, 10:16
#
123prosto
«И послушать Вас так мы воюем с Россией, но хороним с обеих сторон украинцев.»

А вы меньше слушайте и больше читайте...


За шесть лет войны и потерь реально достали эти проповедники российской теории «ихтамнетов»…

Например, почитайте перечень из 4424 имен погибших на Донбассе россиян по состоянию на 01.08.2018 года, опубликованных на российском ресурсе в Проекте «Груз-200 из Украины в Россию».

Описание проекта по адресу http://www.evasiljeva.ru/p/200.html.
Общий список погибших на Донбассе российских военнослужащих и добровольных наемников, установленных из открытых источников («Список Елены Васильевой») (на основе материалов группы «Груз-200 из Украины в Россию» https://www.facebook.com/groups/gruz200/)

На 01.08.2018 — 4424 имен, позывных и установленных фактов смерти боевиков финансируемых Министерством обороны России, воевавших и убитых или пропавших без вести на Донбассе.

«Груз-200 из Украины в Россию»

или

Военные потери РФ на Донбассе. Часть 2
+
+30
Bischof
Bischof
23 сентября 2020, 13:54
#
ВВП Украины при проклятых коммунистах...

Ахах, порадовало. Производить кучу никому не нужных ракет и прочей фигни (при постоянном дефиците элементарных вещей), считая их по какой-то взятой с потолка балансовой стоимости. Вот и весь ВВП при коммунистах.
+
0
Григорий П
Григорий П
22 октября 2020, 0:14
#
«В ЕС назвали условия...» О чем статья, так какие же усллвия?!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама