22 сентября 2020, 12:16 Читати українською

SWIFT меняет стратегию развития мгновенных международных платежей

Порядок осуществления платежей и исполнения операций с ценными бумагами будет кардинально изменен согласно новой стратегии, сообщает SWIFT на своем сайте.

Порядок осуществления платежей и исполнения операций с ценными бумагами будет кардинально изменен согласно новой стратегии, сообщает SWIFT на своем сайте.
Фото: www.ukrinform.ua

Что изменится

Система обмена финансовыми сообщениями SWIFT подчеркнула, что в рамках новой стратегии кардинально изменен порядок осуществления платежей и исполнения операций с ценными бумагами.

Также будет модернизирована инфраструктура для трансграничных операций, что позволит финансовым институтам во всем мире совершать транзакции мгновенно и беспрепятственно.

Компания станет предоставлять комплексные услуги по управлению процессом исполнения транзакций, не ограничиваясь обменом финансовыми сообщениями. Новый подход будет способствовать развитию инноваций, позволяя финансовым институтам – самостоятельно или в сотрудничестве с финтех-компаниями – разрабатывать дополнительные услуги для развития бизнеса:

  • в сфере платежей – расширение спектра предложений для бизнеса и потребителей, а также повышение качества обслуживания конечных потребителей;
  • в сфере операций с ценными бумагами – дополнительные преимущества за счет более эффективного процесса сверки, усовершенствованных видов отчетности и сервисов по обслуживанию активов;
  • в сфере транспарентности операций – полная прозрачность процесса проведения операций, позволяющая сократить количество случаев неисполнения по сделкам и штрафов.

Читайте также: СЭП 23/7. НБУ разрешил банкам проводить платежи ночью

Что ожидается

Модернизированная платформа SWIFT обеспечит взаимодействие между финансовыми учреждениями и другими участниками рынка и позволит наладить более бесшовные процессы, оптимизирует скорость и станет поддерживать полную прозрачность и прогнозируемость операций на всех этапах исполнения в любой точке мира. Именно это подчеркнул председатель Совета Директоров SWIFT Явар Шах, говоря о том, что «в течение следующих двух лет SWIFT коренным образом изменит процесс проведения платежей и операций с ценными бумагами».

Нововведение предоставит возможность осуществлять мгновенные бесшовные транзакции между более 4 млрд счетов, обслуживаемых финансовыми учреждениями – пользователями финансовой сети SWIFT.

Кроме того, цифровая платформа нового поколения будет использовать API и облачные технологии для предоставления процессинговых сервисов. Ранее банки традиционно разрабатывали их самостоятельно в рамках своей инфраструктуры. Теперь новые технологии позволят сэкономить время и сократить затраты для всей индустрии.

Ранее сообщалось

Сообщалось, что SWIFT планирует отложить дату миграции на ISO 20022 для трансграничных платежей на 12 месяцев — с ноября 2021 года до конца 2022 года. Причина в том, что банки не успевают подготовить существующую инфраструктуру для перехода.

ISO 20022 — это стандарт и методология создания описаний бизнес-процессов, сопровождающихся обменом электронными финансовыми сообщениями, и проектирования схем и форматов этих сообщений. Проще говоря, это новый стандарт для электронного обмена данными между всеми участниками финансовых и торговых рынков.

Читайте также: Нацбанк: Платежная система Украины перейдет на новый стандарт

Ожидается, что ISO 20022 произведет настоящую революцию не только в трансграничных платежах, но и во всей платежной инфраструктуре.

Комментарии - 6

+
+49
Італій .
Італій .
22 сентября 2020, 12:41
#
Неужто цену перевода можно будет узнать до перевода?

Не верю (с)
+
0
bonv
bonv
22 сентября 2020, 12:43
#
Було б дуже добре.
+
0
Італій .
Італій .
22 сентября 2020, 12:44
#
Если они и до 2020 года не смогли решить этот вопрос — какой шанс что сейчас их беспокоят такие мелочи? Как по мне нулевой.

К тому же там ниже есть такой незаметный текст: «Сообщалось, что SWIFT планирует отложить дату миграции на ISO 20022 для трансграничных платежей на 12 месяцев — с ноября 2021 года до конца 2022 года.»
+
0
Toma666
Toma666
22 сентября 2020, 18:40
#
Мы лоханулись на переводе с Дубай! заплатили 550$ в итоге за 11 тыс $$! могли бы и Вестерном передать дешевле и скорее, а не неделю ждать.
+
0
Італій .
Італій .
22 сентября 2020, 19:08
#
11 тысяч вестерном вы бы долго пересылали. У многих новомодных и относительно дешевых способов перевода денег к сожалению есть лимиты на операции о которых они не спешат рассказывать.
+
+15
tarick
tarick
22 сентября 2020, 12:55
#
Мгновенно? Да пока у них тариф на перевод зависит от его скорости - для максимизации прибыли они будут искусственно задерживать переводы по обычному тарифу, чтобы те, кому нужно срочно - платили больше.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама