21 сентября 2020, 17:58 Читати українською

Вторая волна: локдауна не будет, но экономика снова упадет

Мировая экономика восстановится до докризисного уровня к началу следующего квартала, считают экономисты Morgan Stanley. Прогноз по перспективам мировой экономики также улучшило агентство Fitch. Но действительно ли есть основания для оптимизма? 

Новая волна кризиса может быть связана не столько с пандемией covid-19 и локдауном, сколько с негативными процессами в самой экономике, — пишет в колонке для «Минфина» аналитик Универ Михаил Федоров. Предпосылки для кризиса, считает эксперт, можно увидеть уже сейчас.

Проблема не в локдауне

Сейчас люди слышат от властей заявления, что вновь отключать экономику никто не будет. Это говорят власти в Европе. В частности, немцы заявляют, что скорее пойдут по шведскому сценарию без всеобщего карантина. В том же ключе говорят и в США: Дональд Трамп заявлял, что нового локдауна из-за пандемии уже не будет. То же утверждают и власти Украины.

На этом люди строят простую логическую зависимость о том, что если не будет локдаунов, то и второй волны экономического коронакризиса тоже не будет.

Но как мы все наверно понимаем, осень и зима — это период, когда сезонно растет количество больных от всех простудных заболеваний. И, вероятно, covid-19 при низких температурах в северном полушарии и меньшем количеством солнца также будет распространяться более интенсивно. Плюс к этому обычный грипп может внести очень сильную сумятицу в поведение людей, поскольку они будут путать covid-19 и другие заболевания. В определенной степени это будет создавать бардак в умах людей и мешать экономической деятельности.

И дело тут даже не в том, что в ближайшие месяцы может быть много локальных карантинов в виде остановки деятельности то одного офиса или цеха, то другого. Все дело в том, что в таких условиях люди не смогут полноценно восстановить свой обычный ритм жизни и потребительскую активность. Люди не будут готовы жить на широкую ногу в условиях пандемии.

Автомобильное отставание

Экономическое поведение людей, которые будут стараться меньше тратить или откладывать свои покупки, может привести ко второй волне спада экономики. И такие сигналы уже начали поступать.

В ЕС недавно вышли данные о регистрациях новых легковых автомобилей. И по ним, в августе их количество упало на 18,9%, по сравнению с тем, что было год назад. В то же время до этого, начиная с апреля, количество регистраций автомобилей росло до июля, когда почти сравнялось с показателями прошлого года.

Фактическая цифра регистраций новых авто в ЕС в августе составила 769 тыс. штук, в сравнении с 949 тыс. в августе 2019 г. Если же говорить о цифрах с начала года, то в этом году общее количество регистраций авто отстает от показателей прошлого года примерно на 2 млн. Этот довесок должен был бы создать дополнительный отложенный спрос. При полном восстановлении рынка и восстановлении потребительской активности, справедливо было бы ожидать, что количество регистраций новых автомобилей должно было бы несколько месяцев превышать объемы прошлого года.

Читайте также: Как чувствует себя «большая тройка» немецких автогигантов и стоит ли в них инвестировать

Но данные за август с негативной динамикой страшны тем, что могут сигнализировать о том, что спрос в июле и июне, который почти восстановился относительно прошлого года, как раз и включал этот отложенный спрос. И если подходить к прошлым июльским данным с такой позиции, то это означает, что в целом спрос на автомобили очень сильно упал и за вычетом отложенного спроса он все еще очень низкий.

Экономия против экономики

Ситуация с автомобилями может означать, что люди не восстановили свое прежнее потребительское поведение. Если делать поправку на отложенный спрос, то никакого V-образного восстановления экономики сейчас нет. Реальный уровень потребления отскочил от минимальных значений лишь частично, но не восстановился полностью. И самое главное, он может остаться слабым еще на долгое время.

И если говорить о всей экономике, то можно описать простую модель, где ежемесячный спрос обычно составлял, допустим, 100 единиц, в карантин в моменте он падал до 40 единиц, но в июле восстановился до 90 единиц, из которых 20 были частью отложенного спроса. А реальный спрос остался на 70 единицах. Далее он останется таким же слабым, потому что люди будут экономить, опасаясь и пандемии, и потери работы, и остальных экономических сложностей. А если так, то общий объем потенциального совокупного спроса может стать очень сильным тормозом для восстановления и роста экономики.

Психология поведения людей, не менее важна, чем локдаун. И если пандемия вместе с другими сезонными заболеваниями внесут предстоящей зимой сумятицу в головах людей, то это очень сильно ударит по экономике, потому что без спроса не будет и восстановления.

Читайте также: Возвращаемся в 2012 год: власть снова запускает печатный станок

И в данном вопросе не так важно, что общий объем доходов людей в западных странах не упал. Если люди не будут тратить деньги и отложат их, то никакого положительного эффекта для экономики эти деньги не окажут.

Комментарии - 5

+
+54
yarg
yarg
22 сентября 2020, 12:10
#
А откуда появится огромный отложенный спрос на товары (например автомобили) - если люди пол-года просидели в карантине без денег. 
Они на эти товары не заработали - соответственно и спросу появится неоткуда.
+
0
Алексей Сахаров
Алексей Сахаров
22 сентября 2020, 13:02
#
Почти все работают, и зарабатывают, даже зп у некоторых увеличилось, так что не всё так плохо...
+
0
yarg
yarg
22 сентября 2020, 13:21
#
Речь идет о европе. где 80 % это малый бизнес, из которого процентов 30  - так или иначе связаны с туризмом.
много в этом году заработали за лето владельцы отелей, кафе, ресторанов, турагентств, екскурсионных бюро, таксисты и т.п. в Испании, Италии ,Франции, Греции.....
я думаю - ничего они не заработали. ваапще.
+
0
Zver88
Zver88
23 сентября 2020, 13:35
#
Фантазер. в аптечном бизнесе  и продукты, вот там может и рост)  многим порезали  зп либо вообще уволили
+
0
Teopa
Teopa
22 сентября 2020, 15:45
#
Вот ответ от куда - https://univer.ua/tpost/2g0m4r8dg1-obzor-amerikanskii-potrebitel-bogat-kak
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама