16 сентября 2020, 10:09 Читати українською

Защита потребителей: Рада ограничила размер штрафов по микрокредитам

15 сентября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №1109, который относит микрокредиты — размером до одной минимальной зарплаты (до 5 тыс. грн) и сроком до одного месяца — к потребительским кредитам.

15 сентября Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №1109, который относит микрокредиты — размером до одной минимальной зарплаты (до 5 тыс.
Фото: antikor.com.ua

«За» принятие законопроекта №1109 во втором чтении и в целом проголосовали 310 депутатов.

Что меняет закон

После вступления в силу закона на такие кредиты будут распространяться требования закона «О потребительском кредитовании» о раскрытии полной стоимости кредита и права потребителей на получение всей необходимой информации.

Напомним, что сегодня средний «чек» одного кредита у финкомпаний — это 3711 грн, а средний срок — до одного месяца.

Как закон будет защищать права заемщиков

Первое. Финучреждения должны будут указывать полную процентную ставку по микрокредитам.

  • Теперь законодательство требует от финансовых учреждений раскрывать полную процентную ставку по микрокредитом, полные затраты клиента. То есть должны уйти в прошлое кредиты «под 0%», которые на деле превращаются в кредиты под 1700% годовых.

Читайте также: Ольга Лобайчук: НБУ планирует обновить требования к банковским договорам

Второе. Банкам запрещено начислять штрафы и пеню по микрокредитам более максимальной планки.

  • Именно штрафы в случае просрочки сегодня могут удвоить-утроить или даже увеличить вам долг в десять раз. Отныне будет максимальная планка — штраф не может превышать двойную сумму кредита.

Третье. Если клиент нарушает условия договора о микрокредитовании, финучреждение не имеет права повышать ставку.

Финансовые учреждения сегодня, к сожалению, этим злоупотребляют — автоматически увеличивают ставку с первого же для просрочки дополнительно к начислению штрафов. Теперь ставка по микрокредиту не может меняться в худшую для клиента сторону.

Читайте также: Что изменит закон о защите прав потребителей финуслуг

Напомним

С 1 сентября на сайтах банков должны заработать кредитные и депозитные калькуляторы. С их помощью клиенты должны узнать реальную сумму заработка от вклада и реальные суммы платежей по займам.

В конце января в силу вступил закон о защите прав потребителей финансовых услуг.

Новый закон обязывает банки и другие финучреждения раскрывать реальную стоимость финансовых продуктов. То есть, вместе со всеми комиссиями, стоимостью страховки, услуг нотариуса, налоговыми отчислениями и тому подобное.

Иными словами, и в рекламе, и на сайте банка должны указывать эффективную процентную ставку. Особенно это касается кредитов.

Читайте также: Нацбанк ужесточит требования к кредитам физлиц

Что ждет нарушителей

Нацбанк обещает и в дальнейшем контролировать, как банки будут выполнять новые требования. С 1 сентября управление защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ будет осуществлять ежедневный мониторинг веб-сайтов и рекламы банков.

Приобщаться к этому процессу НБУ призывает и потребителей.

Читайте также: Лучший отзыв августа: заплати комиссию за однофамильца

При выявлении нарушений регулятор начнет с предупреждений. Но если этого окажется мало, будет переходить к более жестким действиям.

«Минфин» ежемесячно розыгрывает 5000 гривен, чтобы вдохновить наших пользователей оставлять интересные и актуальные отзывы о банках.

Они помогают финучреждениям определить болевые точки и совершенствовать сервис, а читателям — принимать верные решения при выборе банка.

ОСТАВИТЬ ОТЗЫВ О РАБОТЕ БАНКА

Комментарии - 9

+
+12
SergS7
SergS7
16 сентября 2020, 10:17
#
Алкоголікам, які беруть мікрокредити для купівлі горілки, все рівно який розмір штрафу. Вони все рівно не мають наміру ці кредити повертати
+
+53
Viach
Viach
16 сентября 2020, 13:35
#
Вони-то не мають, але в багатьох з них є мама, яка працює на 3-х роботах на додачу до пенсії, щоб сплатити за синулю черговий кредит бо йому погрожують зламати ноги, а вона його дуже любить. Штрафи як раз є ключовою фішкою цієї бізнес-иоделі, де та частина позичальників, що якось обслуговує кредити, платить за тих, хто не повертає і не париться.
+
+45
SergS7
SergS7
16 сентября 2020, 15:09
#
Тому я пропоную заборонити рекламу мікрокредитів, так само як заборонена реклама наркотиків. По загальнонаціональних каналах крутять рекламу барижної контори Манівео: візьми кредит, повернеш менше ніж взяв. Чим не наркотик для розумово неповноцінних громадян? Куди дивляться регулятори?
+
+27
Senior Pomidor
Senior Pomidor
16 сентября 2020, 11:27
#
Какие могут вообще быть штрафы от шараг, которые кредиты под паспорт в пластиковых киосках возле метро раздают? 
Там невозвраты в 30% случаев в бизнес модель заложены...
+
+13
yarg
yarg
16 сентября 2020, 11:32
#

а в цену водки в магазине заложен процент боя бутылок - 5 % . Но это не означает что если вы броситесь на стеллаж и начнете их бить - охрана вам похлопает.
+
+15
Senior Pomidor
Senior Pomidor
16 сентября 2020, 14:51
#
Да. но развод алкашей и пенсионеров на комиссиях прописанных мелким шрифтом это не то же самое, что водку в магазине продавать. Сам бизнес и методы работы микрокредитных шараг на грани легальности, им не штрафы ограничивать нужно, а самих штрафовать поголовно...
+
0
yarg
yarg
16 сентября 2020, 15:38
#
Та каким уже там мелким шрифтом ?  Уже последний бомж знает что все микрокредиты - под 1000 % годовых выдаются.  Аргумент о глупеньком населении - не конает. В этой игре - обе стороны хороши. И те кто дают , и те кто берут...... по хорошему - запретить и забыть , но если бы все так легко запрещалось...
+
0
Senior Pomidor
Senior Pomidor
16 сентября 2020, 16:39
#
Запретить то не сложно, достаточно закон протолкнуть и проголосовать.
Проблема в том, что те кто должен это делать, зачастую и есть собственники этого сомнительного «бизнеса»
+
0
yarg
yarg
16 сентября 2020, 18:17
#
Будем реалистами - запретить - это не просто принять нормативный акт. 
Давно бы запретили и бляхи и копание янтаря и финансовые пирамиды....
микрокредиты - выгодный бизнес. а значит просто так не отвалится. Уйдет в онлайн , будет маскироватся под что-то другое и т.п .ну и в принципе - где грань между «одолжить деньги» и «злобным запрещенным микрокредитом»... или просто одолжить тоже запретить....
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама