15 сентября 2020, 8:22 Читати українською

Нацбанк предлагает правительству частично компенсировать проценты по ипотекам

Национальный банк предлагает правительству ввести частичную компенсацию процентной ставки по ипотеке. Об этомсообщили Интерфакс-Украина в пресс-службе регулятора.

Национальный банк предлагает правительству ввести частичную компенсацию процентной ставки по ипотеке.
Фото: investment.24tv.ua

Что говорит регулятор

«Для большей части заемщиков, в частности для молодых семей без долгой положительной кредитной истории, кредиты по ставке в 10% все еще не всегда доступны, хотя они уже есть на рынке… Предлагаемые НБУ меры предусматривают частичную компенсацию процентной ставки по ипотечным кредитам или частичное покрытие государством кредитных рисков банков», — говорится в сообщении.

Читайте также:Глава НБУ о том, сколько будет стоить ипотека, депозитные ставки и курс гривны

При этом уточняется, что ипотеку под 10% банки чаще предлагают давним клиентам с высоким уровнем надежности, который определяется внутренними методиками финучреждений.

«Нужно понимать, что из-за высоких рисков банки неохотно идут в этот сегмент», — пояснила пресс-служба.

Что предлагает НБУ

В сообщении отмечается, что механизм применения программы для активизации ипотечного кредитования должен предусматривать достаточно мер по минимизации рисков для финансовой стабильности, поскольку остаются актуальными проблемы наличия «пробелов» на рынке недвижимости в части защиты прав инвесторов и кредиторов.

Читайте также: Зеленский: люди могут и берут ипотеку под 10%

В то же время такая программа могла бы дать дополнительный импульс снижению стоимости ипотеки к более доступному уровню, добавили в пресс-службе.

Глава НБУ о стоимости кредитов

«Еще в декабре стоимость ипотеки составляла 19-20%, а сегодня банки уже предлагают программы менее 10%, отдельные частные банки под 12-13%.
Я уверен, что тренд будет сохраняться. Если Национальный банк будет поддерживать, то ставки будут снижаться, и для населения, и для юридических лиц», — отметил глава НБУ Кирилл Шевченко.

Кроме того, по словам Шевченко, непрозрачные схемы финансирования среди застройщиков является одной из ключевых причин, почему банки не спешат активно работать с ипотекой.

Напомним

  • Ранее первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова заявила, что «2020 год должен стать годом полноценного восстановления ипотечного кредитования».

  • Накануне президент Владимир Зеленский заявил, что ставки по ипотеке снизят до 10% годовых уже в сентябре 2020 года: «Правительство и Нацбанк уже работают над снижением процентной ставки. На сентябрь ипотека может быть 10%. Это очень трудная задача, но уже реальная», — заявил Зеленский.

Читайте также: Как получить ипотеку на квартиру: пошаговая инструкция

  • По итогам 4 квартала 2019 года банки снизили ставки для потребительских кредитов и кредитов на покупку авто, в то же время ипотека подорожала.

  • В настоящее время средние ставки по кредитам для физических лиц в банках составляют около 35% годовых, для предпринимателей — 15-19% годовых. Ставки по ипотеке на начало 2020 года составляют 18-25% годовых.

Какие банки предлагают дешевую ипотеку

В феврале Приватбанк объявил о значительном снижении ставок по всем программам кредитования покупки жилья.

Ощадбанк обновил ипотечные программы, снизив процентные ставки по кредитам в диапазоне от 3 до 4,49 п.п.

Рейтинг застройщиков

Комментарии - 8

+
+24
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
15 сентября 2020, 8:29
#
Что, инвесторы купили квартиры, а платить нечем? А не хочет правительство заплатить мой кредит? все для людей! Назовите количество проблемных ипотек и все станет ясно.Как платить чужие долги, спасая реформированные банки, это нужно, а как сменьшить акциз на авто, так сразу бюджет теряет деньги.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
15 сентября 2020, 8:42
#
Жду комментариев от сторонников белых зарплат и уплаты налогов.Значит платите налоги, что бы правительство покупало гражданам квартиры, это уже переходит все рамки приличия.
+
+27
TheGOD
TheGOD
15 сентября 2020, 9:32
#
1) Брехня и манипуляция. Нет кредитов под 10%. Везде UIRD +4-6%. Плюс обязательные комиссии 2-3% от суммы. Задолбали уже
2) Компенсация процентов это нормально, только кому? Всем? На всех денег не хватит. Получится, как обычно, только избранным
+
+44
bonv
bonv
15 сентября 2020, 9:43
#
Немає 10% по іпотеці.. Популісти!
+
+25
bonv
bonv
15 сентября 2020, 9:46
#
Банки за підсумками серпня були готові кредитувати населення в середньому під 35,6% річних, найнижчі ставки за новими кредитами у гривні - у столичному регіоні. Про це УНН повідомляє з посиланням на дані НБУ.
Так, відсоткові ставки за новими кредитами банків для населення в серпні 2020 року в гривні в середньому становили 35,6% річних. При цьому у Київській області та Києві в середньому готові кредитувати в нацвалюті під 31,8%, у Дніпропетровській області - 36,5%, в Одеській області - 37,2%, у Харківській області - 37,7%. Найвищі ставки за новими кредитами у гривні в середньому у Миколаївській області - 40,4%, Луганській області - 40%, Закарпатській області - 39,8%.
А зелебоби продовжують вірити у обіцяні владою  «дешеві кредити»...
+
+15
bonv
bonv
15 сентября 2020, 9:47
#
– Чомусь я, куме, нічого не можу зрозуміти у нашій банківській системі.
– Що маєте на увазі?
– Надувають нас, а лопаються банки.
+
+29
bonv
bonv
15 сентября 2020, 9:56
#
Недвижимый вопрос. Почему провалился рынок жилья и что будет с ценами.
https://www.minprom.ua/digest/264326.html
+
+10
AAAA2000
AAAA2000
15 сентября 2020, 11:02
#
Ни о чём. Куда он провалился!? Ценники вверх поперли при том что новое почти замерло. Ох уж эти мне доморощенные статейки.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама