10 сентября 2020, 13:40 Читати українською

Семь главных «нельзя» для любого инвестора

Причин, по которым даже опытные инвесторы теряют деньги, тысячи. Тем не менее, все они сводятся к нескольким главным просчетам. «Минфин» попросил экспертов выделить семь худших ошибок, которые склонны совершать инвесторы.

Вкладываться в многообещающие, но сомнительные проекты

Пожалуй, главной причиной, по которой люди часто теряют вложения, является банальная жадность. Именно она заставляет человека поддаваться искушению быстро получить высокий доход. А такое сочетание, как правило, свидетельствует о мошеннических схемах.  

Аналитик ИГ Универ Михаил Федоров: «Инвестируя, люди хотят максимизировать свою прибыль, а это заставляет их искать более высокодоходные вложения. Но такова уж природа финансового мира, что чем выше доходность, тем обычно выше и риски».

Ждать идеального времени для инвестиций

Фактор времени нередко играет с инвесторами злую шутку. Одни, сломя голову, стремятся побыстрее вложиться в кажущийся им прибыльный инструмент. Другие, наоборот, постоянно выжидают удобного момента. Как правило, в пролете оказываются и те, и другие.

Чрезмерная спешка не позволяет провести глубокий анализ всех «за» и «против».  А в режиме вечных поисков и выжиданий легко проворонить свой счастливый случай.

Аналитик ИГ Универ Михаил Федоров: «Все хотят получить прибыль, как можно быстрее и банально спешат, а это опять же ведет к повышенному риску».

Партнер iPlan.ua, сооснователь бизнес сообщества BOARD Василий Матий: «Часто инвесторы пытаются найти идеальную цену, идеальный момент, чтобы начать инвестировать. Как показывают многие исследования, это ошибочная тактика. Намного рациональней инвестировать постоянно на протяжении многих лет и получать стабильный доход».

Вкладываться в инструменты, которых не понимаешь

Очень часто люди берутся за инвестиции, не обладая достаточным объемом знаний для этого. Переоценка своих возможностей свойственна даже опытным инвесторам, когда их чрезмерная уверенность в себе не позволяет объективно оценить ситуацию. В итоге они склонны видеть потенциал инвестиционного инструмента только с одной позиции – рисков или преимуществ.

Аналитик ИГ Универ Михаил Федоров: «Фактор адекватной оценки своих сил очень важен. Ведь деньги на «деревьях не растут» и просто так не появляются. Инвестиции требуют знаний и человеку нужно уделить вопросам инвестиций достаточно много внимания, а не совершать инвестиции «налету». Ведь инвестиции — это все же умственный труд, который надо совершить для успешного инвестирования».

Партнер iPlan.ua, сооснователь бизнес сообщества BOARD Василий Матий: «Когда мы чем-то занимаемся или нам что-то нравится, мы попадаем в своего рода капкан нашего мозга. Например, когда инвестор заходит в компанию он часто склонен ее переоценивать и переоценивать именно позитивные сигналы, а не негативные. То есть, такие моменты, как большая долговая нагрузка, существенный разрыв между стоимостью акций и прибыльностью компании, могут остаться просто незамеченными. Чтобы этого избежать, нужно привлекать экспертное мнение.

Читайте также: Куда двинется фондовый рынок после создания вакцины: три сценария

Держать все яйца в одной корзине

Еще один серьезный риск потерять вложения — отказ от диверсификации. Такой подход полностью привязывает инвестиции к рискам одного актива.

Партнер iPlan.ua, сооснователь бизнес сообщества BOARD Василий Матий: «Рекомендации о диверсификации вложений в значительной мере зависят от опытности инвестора. Совет для начинающего вкладчика – не держать все деньги в одной валюте, а обязательно в нескольких. Более опытному инвестору не стоит вкладывать все в один бизнес, или в ценные бумаги, или же в недвижимость, а распределять между разными активами. Продвинутому инвестору стоит подумать о распределении инвестиций по разным юрисдикциям, где хорошая защита права собственности и работает закон».

Ориентироваться исключительно на прошлый опыт

Многие инвесторы слишком сильно привязаны к прошлому опыту.  В этом, безусловно, есть смысл. Знание истории финансовых рынков еще никому не помешало. Но нужно учитывать, что история не обязательно повторяется.

Аналитик ИГ Универ Михаил Федоров: «Мир изменчив, очень часто то, что было успешно в прошлом, в будущем уже не будет столь же успешным. Не факт, что то, что уже выросло в цене, будет расти и в будущем. Образно говоря, в любой инвестиции плохо быть последним пассажиром. Во все времена, лучший инвестиционный доход получали те, кто инвестировал в новое, а не в старое».

Читайте также: Акции Tesla: «пузырь» или перспектива на будущее?

Поддаваться эмоциям толпы 

Чтение всех финансовых СМИ и прогнозов разных экспертов может быть очень интересно. Но слишком сильное увлечение новостями, на самом деле, вредно для финансового здоровья. Постоянный поток информации может заставить человека поддаться эмоциям, а они в инвестиционном деле редко составляют хорошую службу.

Партнер iPlan.ua, сооснователь бизнес сообщества BOARD Василий Матий: «Финансовая индустрия и медиа продуцируют новости ежедневно и заставляют вкладчиков на них реагировать. Многочисленные прогнозисты рассказывают о будущем финансового рынка, иногда кто-то из них угадывает. А иногда попасть в точку не удается никому. Вспомним, хотя бы пример с курсом доллара в 2019 году. Ведь никто не прогнозировал, что он будет по 24 грн. Правильнее всего не реагировать на информационный шум и действовать соответственно выработанной долгосрочной стратегии».

Аналитик ИГ Универ Михаил Федоров: «Эмоции часто вредят инвестициям. Люди склонны к эмоциям, но в инвестициях нужен холодный и трезвый расчет».

Работать с плохими консультантами

Хуже, чем вкладывать, не посоветовавшись с хорошими консультантами, может быть только работа с плохими консультантами. Ваши ошибки инвестирования могут зависеть от их неверных рекомендаций. Есть несколько признаков плохого советника. Два очевидных – он не интересуется вами, вашими причинами для инвестированиями и целями. Он просит слишком низкую плату за свои услуги. Это значит, что зарабатывает на другом, что вполне может входить в конфликт с вашими интересами.

Читайте также: Как выбрать надежного инвестиционного советника в Украине

Партнер iPlan.ua, сооснователь бизнес сообщества BOARD Василий Матий: «Отдавать предпочтение лучше тем финансовым консультантам, которые не делают деньги на комиссиях от конкретных инвестиций. Выбирая советника, обратите внимание, в первую очередь, на его репутацию, а также постарайтесь понять источник его заработков».

Комментарии - 6

+
+71
bonv
bonv
10 сентября 2020, 22:07
#
Вообще, трейдинг на форексе – увлекательнейшее и приятное занятие. Главное – правильно подобрать антидепрессанты…:)
+
+89
bonv
bonv
10 сентября 2020, 22:08
#
Технический анализ рынка форекс обычно показывает, что наилучшее время, чтобы торговать, было вчера:) 
+
+70
bonv
bonv
10 сентября 2020, 22:12
#
Аналитики, дающие прогнозы, делятся на два класса:
- Тех, которые не знают, что произойдет.
- Тех, которые не знают, что они этого не знают.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
11 сентября 2020, 11:17
#
Фонд гарантування вкладів про збільшення суми гарантування
та про вибір банку для депозиту
:

https://www.youtube.com/watch?v=ZgXTGs3alKw&feature=youtu.be

Підписуйтесь на youtube-канал «Мінфіну», коментуйте відео;)
+
+61
mary27
mary27
11 сентября 2020, 17:34
#
Восьмая ошибка - слушать ''инвестиционных консультантов''.
+
0
123prosto
123prosto
12 сентября 2020, 15:34
#
Суть вышесказанного можно передать в одном предложении: «Нужно вкладывать правильно!» Очень полезный совет! ;-) :-) :-)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама