25 августа 2020, 16:12 Читати українською

Как выбрать надежного инвестиционного советника в Украине

Инвестиционный советник может как помочь клиенту приумножить сбережения, так и принести ему убытки. Настоящий профессионал должен действовать как врач, который понимает проблему клиента и находит оптимальное для него решение.

Как найти надежного советника, кому стоит доверять, и как уберечься от мошенников, рассказал глава Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Тимур Хромаев.

Проверка основной информации

Поиски посредника по инвестициям нужно начинать с официального сайта Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и официальных информационных баз данных, таких как Smida.gov.ua. Также могут помочь профессиональные финансовые издания, которые владеют достаточным объемом информации о различных посредниках. Такие ресурсы как Bloomberg или Reuters являются мировыми изданиями, поэтому информацию о локальных рынках там будет труднее найти.

Для того, чтобы проверить, есть ли у посредника лицензия, нужно использовать официальный сайт Национальной комиссии по ценным бумагам, но не только реестр лицензиатов. Надо также поинтересоваться его репутацией, изучить, какие нарушения были, какая у него история деятельности, кто стоит за этим посредником, кто его владельцы, какое его финансовое положение.

Затем следует изучить их профессиональную деятельность: что они делают, какие услуги предлагают, есть ли у них мобильные решения для вас, и т.п. Будут ли они предоставлять вам ту информационную и аналитическую поддержку, которая вам нужна для ваших инвестиционных решений? Есть ли у них какой-то конфликт интересов? Чем больше вы будете задавать вопросов посреднику как говорится «в лоб» о том, какова его заинтересованность в продаже тех или иных инструментов, вы поймете, что вам будут продавать. Старайтесь сделать так, чтобы ваш посредник поинтересовался вашим финансовым состоянием, понял уровень риска, который вы готовы брать на себя.

Все это части той картины, которую вы должны сформировать о посреднике, чтобы уверенно работать на финансовом рынке годами, а не неделями или месяцами.

Каковы признаки профессионализма посредника

Если ваш потенциальный инвестиционный консультант не запрашивает информацию о вас — это очень тревожный первый звоночек. Требования профессиональной деятельности на рынке базируются на том, что посредники должны вас изучить.

Изучить ваше финансовое состояние, ваш уровень риска, ваш уровень осведомленности, чтобы не продавать очень сложные финансовые инструменты, которые может вообще вам не нужны. Например, это некоторые финансовые инструменты, которые предлагают форекс-дилеры, а также бинарные опционы, фьючерсные контракты. Они звучат для кого-то очень соблазнительно, но не спешите представить себя супер-дилером или «волком с Уолл-Стрит». Вы должны быть более консервативными, требовать больше информации, чтобы понять друг друга и обеспечить четкость и ясность собственных позиций, целей и путей достижения.

Если возникли проблемы с посредником

Если появляется какая-то проблема или вы считаете, что ваши права были нарушены — вы всегда можете обратиться к НКЦБФР, сделать информационный запрос или оформить жалобу. Все ваши информационные запросы и жалобы будут обработаны регулятором, будут проведены соответствующие исследования и сделаны шаги для того, чтобы узнать, были ли нарушения ваших прав, насколько эти нарушения сложны и, в любом случае, вы получите оценку действий посредника.

Возможные меры по стороны НКЦБФР: предупреждение, предостережение, штрафы, которые, кстати, очень высокие, что полностью соответствует европейской практике. Посредник даже может быть лишен лицензии.

Однако у регулятора все еще ограничены права по криминальному более мощному правоприменению против посредников, если они лишили вас денег, продавая вам какие-то некачественные финансовые продукты. Поэтому, к сожалению, в Украине мы не сможем вернуть вам деньги, как это могут регуляторы в других странах. Правоохранительные органы также не смогут эффективно и быстро обеспечить правосудие против тех, кто лишил вас денег. Но мы делаем многое, чтобы изменить законодательство и привести его в соответствие с европейскими нормами и стандартами.

Читайте также: Даже МММ не отучил. Почему люди все еще вкладывают деньги в пирамиды

В то же время, имейте в виду, что больше всего инвесторы страдают не от противоправных действий, а от некачественных рекомендаций, от очень рискованной деятельности и ошибочных инвестиционных решений.​

Ключевые признаки мошенничества

Украина на сегодняшний день фактически является магнитом мирового уровня для аферистов. Как избежать мошенничества:

  1. Понять с кем вы работаете. Если у компании нет лицензий или официальных регистраций, у них нет офисов, они не раскрывают информацию о владельце, бенефициаре. Все это можно считать звоночком, что посредник не очень надежный.
  2. Разобраться, что вам предлагают. Гарантирование каких-то процентов, попытки ускорить момент лишения вас денег, инвестиции в ценные бумаги или проекты, которые не зарегистрированы или не имеют прозрачной цены. Вам предлагают привлекать ваших друзей или родных. Все это тоже признаки не слишком благонадежного посредника.

Читайте также: Украинцы «подарили» организаторам финансовых пирамид более $1 млрд

Настоящий профессионал будет интересоваться вашим финансовым положением, прежде чем что-то предлагать. Он как доктор, который должен понять ваш уровень финансового здоровья, ваши недостатки или на что вы жалуетесь.

Простое начало

Учитывая, что уровень развития украинского финансового рынка достаточно низкий, то количество финансовых инструментов можно пересчитать по пальцам одной руки. Но, видимо, это хорошо для тех, кто начинает. Не спешите интересоваться экзотикой — инвестируйте во что-то очень простое, например, государственные облигации.

Инвестируй в ОВГЗ и получи дополнительный бонус от «Минфина»

Также помните основные советы:

  • задавайте слишком много вопросов, интересуйтесь и собирайте информацию о всех посредниках, предоставляющих услуги. Не только информацию об их яркой деятельности, потому что у каждого посредника есть и «не яркая деятельность».
  • ориентируйтесь на государственные институты и используйте их информационные базы. Делайте запросы государственным регуляторам, которые защищают ваши интересы как инвестора.

Читайте также: Глава НКЦБФР: «Даже мелкий инвестор должен знать, что закон его защищает»

Кроме того, что важно, — не спешите отдавать деньги.

Комментарии - 23

+
+45
Smehue4ki
Smehue4ki
25 августа 2020, 19:24
#
Прежде чем инвест советник начнёт рассказывать, как вам стать миллионером, он сам должен им быть для начала.
+
+13
Alpenstein
Alpenstein
26 августа 2020, 9:42
#
Типа как Мавроди
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
26 августа 2020, 12:07
#
Мавроди вас научит строительству финансовых пирамид. Если это ваша цель - то да, он подходящий советник для этого.
+
+17
Alpenstein
Alpenstein
26 августа 2020, 17:33
#
Этому он уже вряд ли кого-то научит, а вот показать, что миллионерство советника не является достаточном (а возможно и необходимым) условием для доверия - это на его примере можно. 

К тому же советник может быть миллионером, который ранее был миллиардером :)
Тоже опасный вариант.
+
0
Smehue4ki
Smehue4ki
27 августа 2020, 11:57
#
Вы перебрали все крайности, но я надеюсь, мысль моя понятна - советник должен иметь успешную историю инвестиционных успехов. В Украине я бы, например, спросил совета у Томаша Фиалы, если бы была такая возможность.
+
+62
Alpenstein
Alpenstein
27 августа 2020, 12:35
#
Возможно мы просто разное подразумеваем под ролью советника. Предположу, что вы говорите скорее об управляющем, которому вы отдаете в управление свои деньги. Это человек, от решений которого полностью будет зависеть ваш успех. Если так, тогда да - важно видеть результат управления собственными деньгами.

Для меня советник - чисто техническая фигура вроде бухгалтера, которая может глубже меня знать те или иные аспекты, уметь делать анализ и т.д. Бухгалтер может рассказать варианты развития событий, но решение принимает директор компании. При этом классный бухгалтер не обязан быть сам миллионером чтобы грамотно консультировать по миллионным сделкам.

На счет Фиалы - он интересный товарищ, хотя его советы, мне так кажется, будут полезны только людям близкого к нему уровня капитала. Рыбаку-одиночке со спиннингом мало помогут советы капитана здоровенного рыболовецкого траулера. Не то, чтоб он что-то такое знал, что не вместится в голове обычного смертного. Просто при управлении большим капиталом свои ограничения по рискам, варианты выбора и т.п. Но так, «мировоззренчески», послушать полезно.
+
+28
mary27
mary27
25 августа 2020, 19:58
#
''Однако у регулятора все еще ограничены права по криминальному более мощному правоприменению против посредников'' — это как?

''задавайте слишком много вопросов'' — тоже идиотская фраза.
Надо было ''задавайте много вопросов''.
Вот если посредник устанет на них отвечать, будет уместна фраза про ''слишком много вопросов''.
А еще филологи.

По существу статьи — никак.
Подобные советники или добросовестные невежи (предлагающие некие ''вечные инвестиции'', вроде индексных фондов), или жулики.
И те и другие бесполезны.
Да и сам подход, когда ''советник'' решает за клиента, куда ему инвестировать…
Пусть за себя решают, за свои деньги.
​​​​​​
''Если у компании нет лицензий… значит посредник не очень надежен'' — значит, вы имеете дело с обычными наперсточниками.

''Инвестируйте во что-то простое, например государственные облигации'' — в 9-10% ОВГЗ в гривнах сами инвестируйте)

''Вам предлагают привлекать ваших друзей или родных. Все это тоже признаки не слишком благонадежного посредника'' — именно так работают ''финансовые консультанты'', впаривающие ''накопительное'' страхование жизни.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
25 августа 2020, 23:14
#
Согласен почти со всеми пунктами, но какая должна быть лицензия у финансового советника? Он же не брокер.
+
0
mary27
mary27
26 августа 2020, 1:14
#
Вопрос к журналистам ''минфина'', статью они писали.
​​​​​
+
0
Алексей Драчев
Алексей Драчев
28 августа 2020, 15:39
#
На данный момент такие финансовые советники никак не лицензируются у нас в Украине. Однко, я думаю в ближайшем будующем все изменится.
+
0
mary27
mary27
28 августа 2020, 17:44
#
Толку?
Людей с минииальным опытом нет.
+
0
R S
R S
28 августа 2020, 19:08
#
Вот и будут на доверчивых «кошельках» зарабатывать свой первый негативный опыт.
Они-то рискуют не своими деньгами.
+
0
mary27
mary27
28 августа 2020, 20:08
#
Совершенно верно.
Потому, никогда не стоит слушать подобных советников.
И тем более, платить за их услуги.
+
+15
R S
R S
28 августа 2020, 20:11
#
Разделяю Ваше мнение.
Лучше самостоятельно «набивать шишки», набираться знаний и опыта в этой сфере.
+
+15
Markell
Markell
26 августа 2020, 9:16
#
Боюсь быть не оригинальным, но ответа «никак» ещё не было ?
+
0
Alpenstein
Alpenstein
26 августа 2020, 10:28
#
Смотря о каких советах и советниках речь. Если проконсультироваться о комиссиях и нюансах налогообложения инвестиций в разных юрисдикциях, чтобы выбрать оптимальный вариант или сравнить инструменты, то почему нет. 
Или фундаментальный анализ заказать провести.

Другое дело, что при относительно малых суммах инвестиций это будет невыгодно либо клиенту (оплата консультанта сожрет доходность), либо советнику (за 10 долларов корячиться не охота).
+
0
mary27
mary27
26 августа 2020, 12:44
#
Что-то мне подсказывает, что подобных советников в Украину еще не завезли.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
26 августа 2020, 12:05
#
«Как выбрать надежного инвестиционного советника в Украине» - он может быть надежным, вот только не прибыльные советы вовсе давать.
+
0
bonv
bonv
26 августа 2020, 14:33
#
Радників у нас багато але співпрацювати  ні з ким...
+
+13
R S
R S
26 августа 2020, 19:48
#
Была страна советов - стала страна советников-дилетантов-аферистов...
+
0
Alpenstein
Alpenstein
26 августа 2020, 20:15
#
Советы были декоративными - решала всё партия. Сейчас есть хотя бы выбор - слушать дилетантов или нет.
Раньше приходилось соглашаться, что генетика - продажная девка империализма, кибернетика - лженаука, а малые дозы радиации очень полезны для демонстрантов на 1-е мая.
+
+13
R S
R S
27 августа 2020, 21:27
#
Нынешняя ситуация гораздо хуже — решают всё олигархи и их приспешники (исполнители).
« Сейчас есть хотя бы выбор — ...» — да, выбирать между д… м и полным д… м! Ха-ха, здобулы б..., на свою голову, шикарный выбор...)
Генетика, кибернетика, атомная энергетика… Это при совке занимались наукой.
А сейчас — у кого язык шершавей, тот и депутат.

Опуститесь на землю и вдохните полной грудью всё то дерь… мо, которое вас окружает. Даже радиации не потребуется, чтобы сделать из вас… (укажите здесь желаемое гражданство).
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
27 августа 2020, 10:45
#
Прогноз по золоту и серебру. Что будет с курсом доллара и евро

https://www.youtube.com/watch?v=60enPhUFBVU&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина», комментируйте и задавайте свои вопросы эксперту под видео;)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама