19 августа 2020, 12:10 Читати українською

Какие банки продолжают «резать» ставки по депозитам в гривне

Несмотря на то, что учетная ставка Нацбанка осталась на уровне 6% годовых, тенденция снижения депозитных ставок в банках все еще сохраняется. За последние две недели ставки по депозитам в гривне снизили 5 банков-малышей из 21 — на 0,5-3,6% годовых.

Депозитный обзор, открыть депозит, разместить депозит, доход, деньги в банке, сбережения, проценты по депозиту
фото: nv.ua

Об этом свидетельствуют данные депозитного обзора, который еженедельно готовит «Минфин».

В каких банках подешевели гривневые вклады

  • Банк Сич больше всего снизил ставки по депозитам на 3 и 9 месяцев — до 9 и 9,5% соответсвенно. Сбережения на год здесь теперь можно разместить под 10,75% годовых.
  • Кристалбанк «срезал» доходность по депозитам на все сроки — на 1% годовых. Сейчас, например, депозит на полгода или год принесет доход 10,5% годовых.
  • В Банке Грант просела доходность только годовых депозитов на 1% годовых — до 10% годовых.
  • Решительней всех снижал ставки РВС Банк: 3,6% годовых потеряли депозиты на 12 месяцев, 1,75% — на 6 месяцев. К примеру, сейчас депозит на полгода в банке можно открыть под 9,75% годовых, на год — под 8,55%.
  • Радабанк уменьшил доходность депозитов на все сроки — на 0,5% годовых. «Короткие» депозиты в банке сейчас дороже: вклад на полгода принесет доход 10,3% годовых, а вот на год — всего 8%.

Минимальная доходность годовых вкладов в национальной валюте сейчас у Мисто Банка — всего 5% годовых.

Читайте также: Доллар по 28 грн и инфляция 5%: что прогнозируют экономисты на ближайшую перспективу

Кто остался в топе самых доходных банков

На вершине ренкинга самых доходных банков по гривневым вкладам на 12 месяцев по-прежнему находится Коминвестбанк, который готов платить вкладчикам 13% годовых.

На втором месте оказался банк Клиринговый Дом, который обещает на аналогичных условиях годовой доход 12,38%.

На третьем месте — Мотор-Банк. Разместить гривну на год здесь можно под 12% годовых. Столько же предлагают вкладчикам Коммерческий Индустриальный Банк и банк Земельный Капитал.

Комментарии - 4

+
0
Roma41
Roma41
19 августа 2020, 14:16
#
Раньше деньги лежали камнем под матрасом, топом были депозиты. Дальше банкопад, и опять депозиты. Только надежные, просто потому что их банкиры использовали под ОВГЗ. Вот и вся экономика. Стабильно, но бесперспективно.
И стремление запустить хотя бы ипотеку под 10% похвально. Но главное это риски. Чтобы они были хотя бы просчитаны и меньше того пендаля для экономики, что ипотека может дать.
+
+37
Andrey M
Andrey M
19 августа 2020, 15:25
#
Іпотека під 10% на сьогодні це популізм чистої води.
Елементарно це пояснюється базово тим, що кредит не може бути дешевшим ніж депозит. Тому нагадаю що державні ОВГЗ в грн мають відсоткову ставку більше 10%. Додайт сюди операційні витрати та супроводження — от і виходить що іпотека про 10% це брехня або просто корупційна складова для кредитування виокремлених. Якщо ні — готовий на спір разом з будь-ким піти до будь-якого банку для оформлення такої іпотеки на себе (офіційний дохід дозволяє легко брати пару мільйонів грн):)
+
0
Roma41
Roma41
21 августа 2020, 19:01
#
Именно по этому и режут ставки по депозитам и по ОВГЗ. И это только начало. Слишком круто для пассивного дохода. Не может все вращаться вокруг ОВГЗ.
Как не как, но строительный рынок кормит много смежных отраслей. Лучше уже их стимулировать. Ок, 10% не сегодня, но через год. Ипотека нужна. И нужно двигаться в эту сторону. А не просто перекладывать с одной стопки деньги в другую и обратно.

И надеяться ежегодно на 15 млрд поступлений от уехавших. Чем дольше это будет затягиваться, тем поступления будут уменьшаться. Люди решат там вписаться ипотеку и заберут семью, и некому будет переводить. Разве что родителям надбавку к пенсии.
+
0
Andrey M
Andrey M
25 августа 2020, 10:17
#
Я повністю погоджуюся щодо необхідності дешевої іпотеки і важливості сектора будівництва як того, що позитивно впливає на ВВП в т.ч. за рахунок активного росту суміжних галузей.
Але лише обліковими ставками її не змусять стати 5-10%, не говорячи про 2-3% як на Заході.

Величезну вагу має законодавство та захист кредитора. А з цим у нас величезні проблеми!
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама