18 августа 2020, 14:44 Читати українською

Доллар по 28 грн и инфляция 5%: что прогнозируют экономисты на ближайшую перспективу

Повышение минимальной заработной платы в следующем году (до 6 тыс. грн с 1 января и до 6,5 тыс. грн с 1 июля) — основной фактор для изменений в прогнозах ключевых экономических показателей.

Консенсус прогноз, макроэкономический прогноз, Нацбанк, НБУ, монетарная политика, инфляция, курс гривны, учетная ставка, экономический рост, украинская экономика
фото: epravda.com.ua

Об этом говорится в аналитическом материале Киевской школы экономики «Макроэкономический Радар». «Минфин» выделил главное.

Об экономическом росте

Во ІІ квартале ВВП упал на 11,4% г/г. Большинство аналитиков ожидали, что ВВП снизится примерно на 10,5% г/г. Минэкономики и Нацбанк оценивали падение в 11% г/г.

В дальнейшем экономика продолжит восстановление. Однако большинство прогнозистов ожидают, что оно будет постепенным из-за слабого спроса и негативного влияния остальных пост-пандемических ограничений на показатели производительности.

Как и раньше, большинство организаций прогнозируют, что реальный ВВП Украины упадет на 5-6% в 2020 г. А консенсусные оценки роста в следующем году несколько ухудшились — до 4,2%. Новые оценки Кабмина более оптимистичны — 4,6%, НБУ более консервативный — 4%.

Читайте также: Глава НБУ о том, сколько будет стоить ипотека, депозитных ставках и курсе гривны

Об инфляции

Продолжилась тенденция пересмотров прогнозов инфляции в сторону снижения. Консенсусные оценки на этот и следующий годы близки к инфляционной цели НБУ — 5%. И вряд ли кто-то из прогнозистов закладывал в свои прогнозы такие же предположения по повышению минимальной заработной платы, как и Кабмин. В результате, прогноз последнего по инфляции существенно выше «рынка» — 7,3%.

Какой будет политика НБУ при новом руководстве, остается вопросом. Пока НБУ уходит от прямого ответа, обнародовав свой прогноз на предыдущей траектории заработной платы. Поэтому инфляция на следующий год там не сильно отличается от цели и консенсуса — 5,5%.

Об учетной ставке

Неожиданно для многих НБУ оставил ставку неизменной на 6% в конце июля и опубликовал новую траекторию ставки, по которой дальнейшее снижение не закладывается. Даже наоборот, через год Нацбанк планирует поднять ставку до 6,5%.

Однако консенсусные прогнозы даже после июльского решения почти не изменились. Рынок по-прежнему видит ставку на уровне 5,7% на конец этого года и ее содержание на этом же уровне в течение следующего года. Единственным логичным объяснением такого видения является «мягкая» риторика нового главы НБУ Кирилла Шевченко до назначения на эту должность и последние кадровые изменения в НБУ.

О результатах внешней торговли

НБУ существенно улучшил прогноз сальдо текущего счета, учитывая изменение методологии учета реинвестируемых доходов и положительные эффекты коронакризиса на состояние внешней торговли. Теперь ожидает профицит $6,5 млрд в этом году и дефицит $4,5 млрд в следующем.

Читайте также: Зарплатная минималка 5 тысяч: станут ли украинцы богаче

О резервах НБУ

Успешное размещение еврооблигаций, даже в условиях чистой продажи валюты НБУ, позволило продолжить наращивание международных резервов в июле — до $28,8 млрд. Это обусловило улучшение консенсусных прогнозов международных резервов на конец этого года — до $26-27 млрд. Однако, этот уровень значительно ниже обновленного прогноза НБУ, согласно которому резервы должны вырасти к концу года почти до $30 млрд.

Конечно, этот прогноз традиционно базируется на предположении о получении полного объема кредитов от МВФ и других официальных партнеров, а вероятность этого существенно снизилась за последний месяц.

Об обменном курсе

Сильная позиция по текущему счету и привлечение правительством средств на международных рынках капитала, вероятно, обусловили почти неизменность прогнозов относительно обменного курса на конец этого и следующего годов — 28 грн/долл и 28,2-29,5 грн/долл соответственно. В этом контексте к правительственному прогнозу курса на следующий год вопросов не возникает.

Комментарии - 7

+
+38
bonv
bonv
18 августа 2020, 15:54
#
Коридор 28,1-29 ніхто не відміняв:)
+
+28
valutafinance
valutafinance
18 августа 2020, 17:10
#
Кто бы говорил,вы не сидите в верхушке,поэтому вам и мне знать не дано,что будет с курсом!
+
+58
vasylmelnyk
vasylmelnyk
18 августа 2020, 21:57
#
До виборів курс буде в межах 27 (+0,5   -0,2)грн.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
19 августа 2020, 13:10
#
За день
+
0
Vova Volodimir
Vova Volodimir
19 августа 2020, 23:24
#
Давай сразу от полтиника откада у гривны пропелер

+
0
1Sokrat1
1Sokrat1
4 сентября 2020, 10:53
#
Скучный стал минфин, читаю всю неделю, всё «из пустого в порожнее».
+
0
ms1ss
ms1ss
7 сентября 2020, 5:55
#
Ага, давайте хамством и грубиянством его оживим...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама