Минфин - Курсы валют Украины

Установить
15 августа 2020, 9:30 Читати українською

Украина возглавила рейтинг прозрачности публичных закупок

Украина возглавила Рейтинг прозрачности публичных закупок, который рассчитывает Грузинский Институт развития свободы информации (IDFI). Рейтинг оценивает законодательство госзакупок и прозрачность процессов во время тендеров. Об этом говорится на сайте института.

Украина возглавила Рейтинг прозрачности публичных закупок, который рассчитывает Грузинский Институт развития свободы информации (IDFI).
Фото: biz.liga.net

Публичные закупки государств оценивают по 64 показателям и на разных этапах:

  • перед тендером проверяют доступность информации о предстоящих закупках, подготовку к ним, уровень вмешательства государства в конкуренцию на рынке;

  • на тендерном этапе оценивают все шаги от объявления закупки до публикации решения об определении победителя, включая его обжалование. Аналитики исследуют полноту тендерной документации, открытость информации об изменениях в ней, предложения участников и выбор победителя;

  • на послетендерной стадии оценивают уровень доступа заключенных договоров, формат обнародованных данных и тому подобное.

Читайте также: Киев оказался в списке самых прозрачных столиц Европы (исследования)

Украина в этом году набрала 97,05 баллов из 100 возможных. Второе и третье место заняли Молдова (92,81) и Колумбия (91,77). Худший результат у Таджикистана — 37,88 балла.

Исследования проводят по методологии и стандартам Европейского банка реконструкции и развития, Всемирной торговой организации, организации экономического сотрудничества и развития, соответствующей директивы ЕС и стандартами открытых данных договоров.

В целом в рейтинг входят 39 стран мира.

Комментарии - 13

+
+65
Volshebnik
Volshebnik
15 августа 2020, 9:38
#
Фактор Зеленского в действии!
+
+15
bonv
bonv
15 августа 2020, 11:49
#
Головний податківець країни Олексій Любченко в інтерв'ю розповів, що в країні – багато грошей, особливо у малого бізнесу і дрібних фермерів, де можна вилучити десятки мільярдів гривень нових податків. Йдеться про посилення податкового тиску в країні.
«Тема багатства українців в поданні чиновників загалом не нова. Я чув подібні висловлювання і в оточенні Кучми, і Ющенка, і Януковича і, звичайно, Порошенка. Не змінився вектор і зараз. Це не олігархи багаті, а селяни, які обробляють до 10 га землі. Пахне новою продрозверсткою. Хороша тема - загнати в податкові борги дрібних фермерів і сімейні господарства напередодні відкриття ринку землі», - зазначив Олексій Кущ.
Економіст розповів, що «дебютні» ідеї податківців: посилення застосування РРО для малого бізнесу, застосування механізму КІК - для середнього. Але основний акцент робитиметься на обкладенні ПДВ одноосібних фермерських господарств: на думку фіскалів, там приховано 150-200 млрд. грн. і держава планує вилучити шосту частину цих доходів.
«Як »опції«, розглядають можливе підвищення оподаткування доходів фізосіб, більш жорсткий податковий контроль за здачею нерухомості в оренду, оподаткування торгівлі на інтернет-майданчиках», - пише Олексій Кущ.
І додає: «перенесення акценту оподаткування з праці на капітал і активи (багатство) – це навіть не модний тренд, а інстинкт виживання національних економік. Тоді чому в Україні продовжують діяти з точністю до навпаки?».
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
15 августа 2020, 15:44
#
Есть про любченко занятная статья на скелет-инфо.
+
+26
bonv
bonv
15 августа 2020, 12:04
#
У торішньому рейтингу Україна посіла друге місце (86,26 балів), поступившись Молдові. У 2016 і 2017 році Україна очолювала рейтинг. Фактор Порошенко?
+
+15
AlSaher
AlSaher
16 августа 2020, 7:15
#
Lol это все было сделано до него
+
0
locustsucol
locustsucol
16 августа 2020, 20:16
#
Зеленский же хотел отменить прозорро, что ты несешь ? Украина возглавила этот рейтинг до него.
+
+15
bonv
bonv
15 августа 2020, 10:57
#
Непрофесійна і некомпетентна влада за рік правління перетворилася на корупційну і злочинну - депутат.
Політик також вказав на факти корупції, пов'язані з топ-чиновниками: «ми всі свідки непрофесіоналізму, бажання наживи, корупційних схем, які формуються ВП і зміцнюються СБУ – з бюджету вимиваються мільярди гривень на офшорні рахунки. Це свавілля і хаос вже не можна приховати за барвистими гаслами і роликами. Ще вчора я їх називав лицедіями і клоунами, а сьогодні я їх викриваю в злочинах по відношенню до свого народу, до опозиції, до демократичних процесів і державної системи», - сказав нардеп.
Кива зазначив, що у представників влади немає ні досвіду, ні стратегії, але є «бажання врятуватися», адже їхні рейтинги стрімко наближаються до нуля.
+
+15
bonv
bonv
15 августа 2020, 11:19
#
Українська компанія, яка судиться з НКРЕКП, виступила із заявою: судовий позов не впливає на транзит газу з РФ
Зокрема, позов ТОВ «ЄГАЗ» стосується непрозорого і непублічного встановлення коефіцієнтів для точок входу в газотранспортну систему, йдеться у заяві товариства.
Детальніше читайте на УНІАН: https://www.unian.ua/economics/energetics/ukrajinska-kompaniya-yaka-suditsya-z-nkrekp-vistupila-iz-zayavoyu-sudoviy-pozov-ne-vplivaye-na-tranzit-gazu-z-rf-novini-sogodni-11113298.html
+
0
Doctor69
Doctor69
15 августа 2020, 11:22
#
«Кива зазначив» народный депутат IX созыва от фракции Оппозиционная платформа — За жизнь - мнение авторитетного «эксперда» и борца за всё хорошее и против всего плохого. Держите в курсе, хоть я и не поддерживаю большинство действий текущей власти, но при шоколадном гетьмане было не лучше, да и при любой другой полит. силы которая сейчас есть в парламенте было бы тоже не лучше.
+
+14
Игорь Коляда
Игорь Коляда
15 августа 2020, 12:43
#
В целом в рейтинг входят 39 стран мира.

«Авторитетный» рейтинг видать...:)
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
15 августа 2020, 15:47
#
На прозорро,если чиновники эпохи януковича-порошенко-ющенка-кучмы хотят украсть,они украдут это с закрытыми глазами.
Пока в стране не будут расстреливать чиновников,никакие «прозрачные» системы не остановят жажду воровать деньги налогоплательщиков.
+
0
locustsucol
locustsucol
16 августа 2020, 20:15
#
Єпоха зеленского - без чиновников? Зеленский вернул чиновников януковича - так какая єпоха сейчас?
+
0
Kuzyalik
Kuzyalik
19 августа 2020, 14:49
#
Открою секрет,чиновники эпохи овоща отлично работали при порошенко.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться