Минфин - Курсы валют Украины

Установить
14 августа 2020, 9:06 Читати українською

«Индикатор Баффета» подает сигнал тревоги. Что это значит

Глобальный фондовый рынок на пороге коррекции — такой сигнал дает рыночный индикатор, который на Уолл-стрит принято называть «индикатором Баффета». Он взлетел до 100% — это самый высокий уровень с февраля 2018 года. Об этом пишет РБК.

Глобальный фондовый рынок на пороге коррекции — такой сигнал дает рыночный индикатор, который на Уолл-стрит принято называть «индикатором Баффета».
Фото: routestofinance.com

Что такое «индикатор Баффета»

Этот индикатор сравнивает стоимость рынка акций с ВВП и дает долгосрочную оценку. Его можно рассчитать как для отдельно взятой страны, так и для глобальной экономики.

Индикатор используют, чтобы выяснить, насколько переоценен или недооценен фондовый рынок по сравнению с размером экономики.

В последние годы индикатор стал популярным среди инвесторов благодаря Уоррену Баффету, за что и получил свое неофициальное название.

Читайте также: Закат Уоррена Баффета: похоронит ли нынешний кризис стратегию биржевого гуру

Еще в 2001 году в интервью журналу Fortune Magazine Баффет назвал этот индикатор «лучшим и единственным» показателем стоимости рынка в любой момент времени. В том же интервью он обратил внимание, что за несколько месяцев до краха доткомов индикатор достиг максимума.

«Это очень сильный предупредительный сигнал», — заявлял тогда Баффет.

Мировой рынок переоценен

Глобальная версия «индикатора Баффета» — это отношение суммарной капитализации всех компаний, которые торгуются на мировом фондовом рынке, к глобальному ВВП. Впервые с февраля 2018 года он превысил 100%. Об этом сообщил в твиттере журналист Welt Хольгер Чепиц.

Значение «индикатора Баффета» выше 100% указывает на то, что мировой рынок акций переоценен в сравнении с мировой экономикой.

Читайте также: Баффетт: Ситуация на рынках сейчас не такая страшная, как во время предыдущих кризисов

Текущий уровень индикатора подчеркивает разрыв между заоблачной рыночной стоимостью акций и ослабшей из-за пандемии мировой экономикой, пишет Business Insider.

Текущее ралли на биржах началось после того, как правительства и центробанки по всему миру поддержали компании и укрепили полетевшие вниз рынки. Но борьба с самим вирусом оказала на глобальную экономику сильное негативное влияние — чтобы максимально противодействовать распространению коронавируса, во всем мире было закрыто множество предприятий, а люди отправлены на режим самоизоляции.

Все это и отразилось в «индикаторе Баффета» — он подскочил до отметки в 100%, максимального уровня за два с половиной года.

Рынок США переоценен еще сильнее

Американская версия рыночного индикатора также достигла исторического максимума — ведущие американские индексы почти полностью восстановили потери обвала в феврале-марте, а ВВП США во втором квартале рухнул на 32,9% в годовом счислении.

Для расчета «индикатора Баффета» для США на ВВП делится рыночный индекс Wilshire 5000 Total Market. Это взвешенный индекс рыночной стоимости всех компаний, которые торгуются в Соединенных Штатах.

Читайте также: Уоррен Баффет купил долю в Bank of America на $800 миллионов

По состоянию на 30 июля Wilshire 5000 был оценен примерно в $33 трлн, тогда как ВВП США во втором квартале составил $19,4 трлн. 30 июля «индикатор Баффета» достиг исторического максимума на отметке в 170%.



На графике, представленном на сайте Business Insider, видно, что «индикатор Баффета» действительно с опережением давал сигнал и на крах дот-комов, произошедший в конце на стыке девяностых-двухтысячных, и на глобальный кризис 2008 года.
 

Комментарии - 20

+
+88
bonv
bonv
14 августа 2020, 10:01
#
Світова криза вносить свої корективи. Ми на порозі грандіозного «шухеру»:)
+
+65
Alpenstein
Alpenstein
14 августа 2020, 13:20
#
Ну что ж, попробуем заработать на шухере. Такая возможность предоставляется не так уж часто.
+
+38
bonv
bonv
14 августа 2020, 18:10
#
Погоджуюсь. Тому кеш рулить. Або електронні гроші які швидко можна вкласти/вивести.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 августа 2020, 15:02
#
Ну что ж, попробуем заработать на шухере. Такая возможность предоставляется не так уж часто.

Зарабатывают на подъёме экономики,а на шухерах -  наживаются.
+
+14
Alpenstein
Alpenstein
16 августа 2020, 17:31
#
Да, заработок однозначно на подъеме. Но больше всех на подъеме заработает тот, кто покупает в самом низу, когда все будут истерить и кричать про «кінець всім сподіванням» (как говорил Митець), а не в конце подъема, когда рост уже всем очевиден.
+
+9
Игорь Коляда
Игорь Коляда
16 августа 2020, 20:18
#
Я вообще-то пишу о разнице между РЕАЛЬНЫМ сектором и финансовым.
Одни - зарабатывают,а другие - наживаются.
+
+38
Alpenstein
Alpenstein
17 августа 2020, 10:14
#
А как вы отделяете понятие заработка от наживы? Западный банк, дающий ипотеку под 2-3% годовых и Apple, клепающая на вполне реальных заводах айфоны по цене в десять раз выше себестоимости - кто из них наживается, а кто зарабатывает?
+
+53
lsdog
lsdog
17 августа 2020, 12:41
#
Человек предвзято относится к финансовым инструментам и считает людей которые в них разбираются и «как-то непонятно из воздуха» зарабатывают барыгами-спекулянтами. Реальный сектор и финансово-виртуальный это одно целое, но пока не все понимают что акция это часть «завода и бренда». Возможно, есть убеждение что только открыв физический магазин потребительских товаров, имея склад можно зарабатывать и гордо называть это реальным сектором, а не «эти ваши циферки в интернете»
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
17 августа 2020, 21:07
#
Кто работает - тот и зарабатывает,а кто спекулирует - тот наживается.
+
0
bonv
bonv
17 августа 2020, 21:12
#
Спекулі теж працюють. В обидва боки:))
+
0
lsdog
lsdog
17 августа 2020, 21:52
#
А дивиденды от акций это наживаться?
+
+9
Alpenstein
Alpenstein
18 августа 2020, 9:52
#
Ага, шахтер купил акции своей шахты и тут же начал наживаться на самом себе.  

Товарищи трудящиеся! Выкупайте все акции с рынка. Чем больше наживетесь вы, тем меньше наживутся буржуины! 

А то что же: один в семи комнатах расселился, штанов у него сорок пар, а другой шляется, в сорных ящиках питание ищет.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
18 августа 2020, 20:35
#
Вы бы хоть поинтересовались что такое «спекуляции»,а не городили всякую муйню.
+
0
Alpenstein
Alpenstein
19 августа 2020, 12:00
#
Спекуляции (по одному из определений) — это краткосрочные вложения в активы исключительно с целью перепродать их и получить прибыль от роста или падения цен.

Перекуп сегодня купил машину, завтра продал на тысячу дороже - он спекулянт.
Автолюбитель купил машину, через 20 лет продал - он спекулянт?

Срок и цель вложения имеет значение, а не только сфера деятельности или личные предубеждения.

В вашем понимании спекулянт - это и трейдер, покупающий и продающий в течение дня, и долгосрочный инвестор, который купил и десятками лет получает дивиденды, как владелец части реального бизнеса.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
19 августа 2020, 21:43
#
В вашем понимании спекулянт

Я ещё ничего не говорил почти,а вы уже судите о моём понимании.
Вы о своём позаботьтесь,а то вроде и написали что такое «спекуляции»,но городите всякую муйню про "шахтер купил акции своей шахты и тут же начал наживаться на самом себе".
В моём понимании шахтёр не спекулянт,это был ваш аргумент,а значит он говорит о вашем понимании,а не моём.
+
+23
Alpenstein
Alpenstein
19 августа 2020, 22:10
#
Да, простите, вы правы. Изложите же свою муйню чуть более полно чтобы не приходилось додумывать.
+
+29
bonv
bonv
14 августа 2020, 10:01
#
Люди доверяют президентам только на купюрах, причем чем дороже купюра, тем больше доверяют.
+
+29
bonv
bonv
14 августа 2020, 10:06
#
Китай побоюється фінансової залізної завіси на тлі ескалації у відносинах з США — Reuters.
Агентство відзначає, що китайські чиновники і економісти в останні місяці публічно обговорюють найгірші сценарії, за яких Китай втратить доступ до розрахунків в доларах. Висловлюються побоювання, що Вашингтон заморозить або конфіскує частину величезних вкладень Китаю в держборг США. Ці побоювання призвели до нових закликів зміцнити глобальний вплив юаня, щоб зменшити залежність від долара.
Аналітики вважають, що будь-яка спроба Вашингтона відрізати Китай від доларової системи або продаж Пекіном великої частини держборгу США можуть потрясти фінансові ринки і завдати шкоди світовій економіці.
«Ми повинні подумки підготуватися до того, що Сполучені Штати виключать Китай з доларової системи розрахунків», — сказав Reuters економіст BOC International Гуань Тао.
+
+14
lsdog
lsdog
17 августа 2020, 12:43
#
Сша давит на Китай, пусть начинают играть по общемировым «западным» правилам, или могут начать падать
+
+9
bonv
bonv
14 августа 2020, 18:20
#
Відомий фінансист і мільярдер Джордж Сорос в своєму останньому інтерв'ю розповів про власну систему, що складається з двох пунктів, яка допомогла йому досягти успіху в сфері фінансування.
За словами бізнесмена, його система полягає в складному взаємозв'язку між мисленням і реальністю, проте була перевірена на практиці на фінансових ринках.
«Я можу підсумувати мою систему у двох простих твердженнях. По-перше, у ситуаціях, які у великій мірі залежать від мислення учасників, погляд учасників на світ завжди є неповним і викривленим. Це принцип помилковості.
По-друге, ці викривлені погляди можуть впливати на ситуацію, якої вони стосуються, а також викривлені погляди призводять до хибних дій. Це принцип рефлексивності", — повідомив Сорос в інтерв'ю La Repubblica.
Спочатку ця теорія дала йому фору, зазначив фінансист, однак після публікації книги Алхімія фінансів, за словами Сороса, він втратив цю перевагу.
«Я це розумію, тож я більше не є гравцем на ринку», — пояснив мільярдер.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться