10 августа 2020, 14:52 Читати українською

К чему может привести новый налог на миллиардеров

Группа американских сенаторов предложила ввести единоразовый налог для миллиардеров, чье состояние выросло во время пандемии COVID-19.   

Группа американских сенаторов предложила ввести единовременный налог для миллиардеров.
С идеей нового налога выступил сенатор Берни Сандерс.

Чем чревата такая инициатива, на своей странице в фейсбук рассказал директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Кто отдаст $731 млрд

Всё-таки, на мой взгляд, нет ничего более опасного, чем навязчивые идеи при полном отсутствии логики и рациональности. На этот раз впечатлили известный фанат коммунистических концепций Берни Сандерс и два его демократических коллеги-сенатора Эд Мэрки и Киpстен Джиллибрэнд, внесшие в Конгресс законопроект «Заставь миллиардеров заплатить».

Идея незамысловата, как у любого левого политика: отобрать у 467 американских миллиардеров 60% прироста капитала, который будет зафиксирован с 18 марта до 31 декабря 2020 года. На сегодняшний день эта сумма составляет $731 млрд. Таким образом, казна может пополниться на $440 млрд. При этом с главы Аmazon Джефа Безоса предполагается «слупить» $42,8 млрд, с основателя Tesla и SpaceX Илона Маска – $27,5 млрд, а с основного акционера Facebook Марка Цукерберга — $12,9 млрд.

Почему сейчас для этого не лучшее время

На мой взгляд, данное предприятие выглядит безумным по ряду причин.

Эта мера предполагает введение ретроактивного платежа, то есть относится не к будущим, а к прошлым доходам граждан. Иначе говоря, напрямую нарушает фундаментальный тезис о том, что в правовом государстве закон не имеет обратной силы.

Во-вторых, как и следовало ожидать от любителей экспроприаций, датой выбран момент одного из самых сильных падений рынка в этом году. Товарищей сенаторов не интересует, что с начала года до 18 марта чуть менее значительное количество миллиардов было теми же бизнесменами потеряно. И если в 2021 году снова начнётся спад, то, конечно, ничего им компенсировано не будет.

Кто заплатит на самом деле

Однако куда более важными мне кажутся другие обстоятельства, указывающие на дремучесть леваков, где бы они ни жили и ни действовали.

Очевидно, что указанные богачи не имеют такого кеша, на который претендуют Сандерс и Ко. Весь рост их состояния – это увеличение стоимости акций, которыми они владеют. Иначе говоря, предлагается продать, например, пятую часть доли Безоса в Amazon – и нет сомнения, что акции пойдут вниз на такой распродаже, что доведёт экспроприационный побор до 70%, если не до 90% от заработанного за эти месяцы.

Читайте также: Когда придет время покупать акции Tesla

Также нужно отдавать себе отчёт, что в США значительная часть активов страховых и пенсионных фондов вложена в акции – и если распродажа приведёт к падению их стоимости, то политики лишат своих избирателей в разы больших накоплений, чем урвут у бизнесменов. Поддерживая бесплатную медицину для нищих, они подорвут страховую, которой пользуется работающий средний класс, и уничтожат триллионы долларов пенсионных накоплений.

Налоги или прогресс

Наконец Сандерс и сотоварищи не хотят видеть самого очевидного: компании, основателей которых они хотят обобрать, вовсе не являются теми эксплуататорами, которых в них видят эти пришедшие из XIX века социалисты. Facebook и Google вообще предоставляют свои базовые услуги бесплатно; Microsoft стал важнейшим фактором укрепления позиций американской экономики в мире;

Tesla находится на переднем крае борьбы за решение экологических проблем. Все эти компании не унаследованы их собственниками, а созданы ими с нуля. Демотивировав технологическое предпринимательство, эти «борцы за справедливость» готовы уничтожить прогресс во имя подачек тем, кто годами комфортно чувствует себя, не работая ни дня.

Читайте также: Государство, которое отменит налог на доходы, получит джокер в новой экономике

Вероятно, конечно, что законопроект не пройдёт даже первых обсуждений – но сам факт, что потеря разума достигает в правящих кругах главной страны свободного мира таких масштабов, говорит о растущих поводах для беспокойства за судьбы той части мира, которую социалисты пока ещё не успели превратить в экономическую пустыню.

Комментарии - 5

+
+30
Італій .
Італій .
10 августа 2020, 15:27
#
Леваки не люди (с)
+
+105
Aguayo
Aguayo
10 августа 2020, 16:00
#
Читаю реддит, там эти идеи регулярны. «Миллиардеры-эксплуататоры отнимают кусок хлеба у чернокожих и геев». Пытаться поспорить - там непрошибаемая лобовая броня Абрамса. Это к слову о наших (и российских допустим) 70% и «там такого нет» - такое везде есть. 
Экономически интересно, впрочем, как можно разово ликвидировать допустим ~20% акций Amazon и кто их сможет купить?
+
0
Alpenstein
Alpenstein
10 августа 2020, 17:26
#
Информационный шум перед выборами.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 августа 2020, 18:44
#
Популизм шкварчит даже в США.
+
0
R S
R S
11 августа 2020, 0:05
#
Марк Туллий Цицерон в своё время сказал: «Чем ближе крах империи, тем безумнее её законы».
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама