31 июля 2020, 11:03 Читати українською

Сколько в России работает «дочек» украинских компаний

В России работает в шесть раз больше дочерних украинских компаний, чем российских в Украине. Еще почти 13 тыс. украинских компаний имеют российских учредителей или бенефициаров.

Дочірніх українських компаній в Росії вшестеро більше, ніж російських в Україні.

Чем занимаются эти компании и в каких регионах зарегистрированы, говорится в исследовании системы для проверки контрагентов YouControl, которая разместила в свободном доступе информацию о компании из РФ.

Сформировали «диаспору»

Несмотря на напряженные украинско-российские отношения, в России все еще есть филиалы украинских компаний. Так, согласно данным российского реестра ЕГРЮЛ, 85 компаний, занимающихся оптовой торговлей, и 84 некоммерческих организаций все еще имеют открытые филиалы в российских городах. Также свои подразделения есть у компаний, задействованных в операциях с недвижимостью, строительстве и временном размещении питания.

Экономист Центра экономической стратегии Дарья Михайлишина говорит, что иногда у украинских компаний нет другого выбора, кроме как продолжать поставлять свои товары в Россию. Особенно это касается металлургии, где цепи производства были завязаны на Россию еще со времен Советского Союза. Эта зависимость сохраняется до сих пор.

Больше всего компаний, которые основывают филиалы в России, из Киева, таких согласно данным ‒ 210. Также учредителями юрлиц в России являются 70 компаний из Крыма, 56 ‒ из Донецкой области, 55 ‒ из Харьковской, 48 ‒ из Днепропетровской и 30 из Запорожской области.

При этом на западной Украине почти отсутствуют компании, которые являются учредителями юрлиц в РФ.

Русский след

Согласно данным российского реестра ЕГРЮЛ, филиалов российских компаний в Украине значительно меньше, только 104. Однако, филиалы ‒ не единственный тип связи, который может существовать между компанией в Украине и Россией. Так, по данным Единого государственного реестра (ЕГР), в июне 2020 в Украине работало 12970 компаний, которые имели российских учредителей или бенефициаров. При этом, из реестра видно, что компаниями владели разные лица и они не были сконцентрированы в одних руках.

Читайте также: Падение ВВП Украины за 5 месяцев ускорилось до 5,9%

По данным ЦЭС, последние 10 лет российское присутствие на западной Украине упало (кроме Закарпатской области), а выросло больше всего в Закарпатской, Сумской, Черкасской, Кировоградской и Черниговской областях. Но это не обязательно свидетельствует о систематическом увеличении российского присутствия: например, в Закарпатской и Черкасской областях ключевым фактором было приобретение российской компанией местного облэнерго.

Дарья Михайлишина говорит, что некоторые российские компании скрывают истинного бенефициара и не указывают это в реестре вопреки закону. Эти компании хотят «спрятаться» от украинских санкций и продолжать работать в Украине.

Как избавиться от влияния

Экс-генеральний директор НАК Нафтогаз Украины Юрий Витренко считает, что только рынок капитала действительно может помочь снизить российское влияние в Украине. «Для того, чтобы уменьшить российское влияние в Украине, нужно уменьшить влияние российских институтов, а для этого нужно предложить альтернативу. Такой альтернативой является рынок капитала. Успехи в газовой сфере это демонстрируют. В центре всех введенных реформ были не политики, а рынок», — говорит он.

Хотя российское присутствие в Украине несколько сократилось за последние 10 лет, многие российские компании продолжают функционировать в Украине. При этом, российские компании расположены преимущественно в Киеве, а также на восточной Украине. Украинские компании также продолжают вести бизнес в России будучи как членами российских некоммерческих организаций, так и учредителями коммерческих организаций в России.

Читайте также: Лидеры ЕС решили продлить экономические санкции против России

«Насколько нравственным является сотрудничество со страной-агрессором, каждая украинская компания решает самостоятельно. Конечно, такая деятельность подвергается репутационным рискам», — замечает заместитель директора YouControl по юридическим вопросам Даниил Глоба. Относительно юридических рисков, то, по его мнению, они могут возникать в случае, когда юрлица или связанные с ними физлица, которые представляют их интересы, находятся под украинскими или международными санкциями.

Комментарии - 11

+
+36
lsdog
lsdog
31 июля 2020, 19:40
#
А без матрешек и балалаек можно? И без «репутационных рисков»? Никакой объективности, пропаганда. И цвета подобраны соответствующие. Люди себе зарабатывают деньги, какие тут проблемы и вопросы к политике? Кто-то на азартных играх, кто-то на ставках, кто-то на алкоголе, сигаретах, проституции. Эти люди не думают о политике, они кормят себя. Зомбоящик прикрутили бы авторы статьи, ах да, или это просто заказ и люди отрабатывают чёрный нал.
+
+60
1112VFRFH
1112VFRFH
31 июля 2020, 20:14
#
Ти сам зрозумів ,що написав??проституція-так репутаційний ризик як і філія у агресора\\вУкраїні, *** ,війна!!аНЕполітика..
+
+28
lsdog
lsdog
31 июля 2020, 22:00
#
Предприниматель после этого несёт репутационный риск, если кормит десятки людей по обе стороны конфликта, простых людей, которые никак не участвуют в этом? За что? За то что деньги зарабатывает? А люди которые украинцы в России работают, миллионы людей, они тоже, люди которые кормят семьи и родственников, тоже риски у них?
+
+73
Qwerty1999
Qwerty1999
1 августа 2020, 1:18
#
lsdog
«А люди которые украинцы в России работают, миллионы людей,»

Чем наглее ложь, тем в неё больше верят...


Откуда вы черпаете такие отфонарные данные о миллионах граждан Украины, работающих в РФ.
Или может вы пишите о гражданах РФ, которые при переписи населения в 2010 году
в графе национальность поставили «украинец», так таких всего 1,9 млн.

Украинцев, работающих в России может и наберётся миллион, но не граждан Украины…
МВД РФ не подтверждает ваши выдумки…

Справочно...
В течение 2017 года 503,3 тыс. украинцев въехало в РФ на работу, 485,1 тыс. — с частным визитом, 42,9 тыс. — с целью туризма и 28,1 тыс. — для учебы.

В течение 2018 года 524,7 тыс. граждан Украины посещали Россию с частными визитами, 460,6 тыс. — на работу, 29,1 тыс. — с целью учебы и 44,2 тыс. — как туристы.

В течении 2019 года 550,1 тыс. граждан Украины посещали РФ с частными визитами, 435,5 тыс. — на работу, 35,3 тыс. — с целью учебы, 56,8 тыс. — как туристы.

Согласно данным МВД РФ менее 500 тысяч граждан Украины ежегодно посещали РФ с целью трудоустройства на временную работу…

Никаких миллионов нет и в помине…
+
+69
Віталій .
Віталій .
1 августа 2020, 7:52
#
Люди себе зарабатывают деньги, какие тут проблемы и вопросы к политике?

Судя по фотке уже не ребенок, а так наивно рассуждаешь. Торговля газом все 30 лет используется как основа политического давления. Торговля ядерным топливом — туда же.
+
+14
korenb
korenb
3 августа 2020, 10:48
#
Где вас только таких наивных берут. Пойди Европе или США расскажи про политическое давление. Украине ни один  кредит не выделяется без  политических условий. НУ ты же слепой ты же этого не видишь если в интернете об этом не не раздули. Придумал сам себе мир про белый и пушистый Запад и  про плохую Россию и живешь в этом маразме.
+
0
Rubi0
Rubi0
3 августа 2020, 11:59
#
Ага а кредиты нам дают из доброты душевной а не за пенсильванский уголек на млрд, электровозы GE на млрд, и вертолеты французские, терь вопрос зачем брать кредиты на млрд-ы на оплату товаров которые как бы и у себя модно производить и добывать
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
3 августа 2020, 10:33
#
Почему постоянно во всех текстах слово «дочек» берут в кавычки?))
+
+21
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
3 августа 2020, 11:09
#
Реально можно было и без «эмоций» написать. В этом же и есть качественная ЖУРНАЛИСТИКА у которой миссия - объективно подать картинку насколько это возможно.
А злобные матрешки - уже создают какой-то эмоциональный подтекст. И я сейчас не про политику и отношение, а про статью и ее конечную цель.
+
+15
Rubi0
Rubi0
3 августа 2020, 12:32
#
Как бы по данным таможни Россия делит 2-3 место с Германией по импорту, и 2-3 место с польшей по экспорту, а на первом Китай!!! И да, встает вопрос спустя 7 лет почему не США Канада Британия и Австралия не наши основные торговые партнеры
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
3 августа 2020, 15:17
#
Ёшкин кот, уже 7 лет прошло. Вот время летит...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама