15 июля 2020, 8:17 Читати українською

Зеленский пообещал МВФ до конца недели предложить Раде нового главу НБУ

Президент Владимир Зеленский пообещал главе МВФ Кристалине Георгиевой до конца недели предложить Раде нового руководителя Национального банка Украины. Соответствующее заявление появилось на Twitter-странице главы государства.

Президент Владимир Зеленский пообещал главе МВФ Кристалине Георгиевой до конца недели предложить Раде нового руководителя Национального банка Украины.
Фото: pravda.com.ua

«Сообщил @KGeorgieva, что до конца неделе предложу парламенту кандидатуру нового главы НБУ. Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины», – говорится в сообщении.

Ранее в Офисе президента дали комментарий американскому изданию Washington Post, заявив, что были удивлены решением Якова Смолия уйти в отставку с должности главы НБУ и подчеркнули, что президент Зеленский поддерживает независимость Нацбанка.

Читайте также: Рожкова надеется, что новый глава НБУ сохранит команду

Вероятные кандидаты на должность

Наиболее вероятными кандидатами на место Смолия считают экс-главу Райффайзен Банка Аваль Владимира Лавренчука, нынешнего главу Укргазбанка Кирилла Шевченко и председателя Совета НБУ Богдана Данилишина.

Читайте также: Шевченко vs Лавренчук: Рейтинг претендентов на пост главы НБУ от читателей «Минфина»

Ранее «Минфин» подробно писал о рейтинге кандидатов на должность председателя НБУ в статье Депутаты хотят сменить главу НБУ: кто придет после Смолия.

Предыстория

  • 3 июля Верховная Рада одобрила увольнение главы Нацбанка Якова Смолия по собственному желанию из-за «политического давления».
  • Глава финкомитета Рады Данил Гетманцев заявил, что, критикуя Национальный банк, финкомитет Рады не собирался увольнять главу НБУ Якова Смолия, его отставка стала неожиданной.
  • 1 июля Смолий подал на имя президента Владимира Зеленского заявление об отставке из-за «систематического политического давления».
  • Среди механизмов политического давления на НБУ он назвал проплаченные митинги, давление через суды, информационные атаки и необоснованные политические оценки.
  • 2 июля президент Владимир Зеленский зарегистрировал проект постановления об увольнении Якова Смолия с должности главы Национального банка.

Комментарии - 7

+
+40
Qwerty1999
Qwerty1999
15 июля 2020, 9:35
#
«Сообщил @KGeorgieva, что до конца недели предложу парламенту кандидатуру нового главы НБУ. Это будет независимый технократ, который будет продолжать независимый курс Нацбанка. Все решения я принимаю только в интересах народа Украины», – говорится в сообщении.

"Здравствуйте! Царь.
Очень приятно, царь.
Очень приятно, здравствуйте, царь.
Очень приятно, царь.
Царь очень приятно.
Царь. Очень приятно."

Таки да, всё для любимого народа Украины ...
И у него даже имя-отчество есть - Игорь Валерьевич...
+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
15 июля 2020, 10:42
#
Лучшим главой НБУ будет, без сомнения, Валерия Гонтарева. 
Финансы свои нужно доверять женщинам ! Они точно знают как правильно с ними поступить.
Кристин Лагард , Джанет Йеллен ? К нам не приедут . 
Если не мадам Гонтарева то пусть уже Екатерина будет. Будет держать тот же курс ..
+
0
ballistic
ballistic
15 июля 2020, 11:33
#
А в серіалі було так красиво… Але добре, що кіно не стало реальністю.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
15 июля 2020, 13:38
#
Независимого главу НБУ мы не получим! Точка. Власти сейчас нужен зависимый Глава НБУ. Без него кризис и карантин Власти не прожить.
+
0
locustsucol
locustsucol
15 июля 2020, 15:22
#
Это логика зеленских. На самом деле, именно благодаря Смолию и независимости НБУ мы успешно прошли первый карантин, и прошли бы так же и второй, успешно получая заимстования. Теперь этого не будет. Будет глубокий кризис со второй волной карантина, из которого мы не выйдем в том виде, в каком Украина была. Кризис станет будностью, как было до революции.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
16 июля 2020, 12:19
#
Это логика реализовалась сегодня в ВР. Новый глава НБУ.
+
+30
bonv
bonv
15 июля 2020, 14:44
#
На тлі скандалу зі звільненням голови Національного банку Якова Смолія молоді фахівці НБУ звернулися до президента Володимира Зеленського.
В оприлюдненому у соцмережах відео вони зазначають, що чесно і професійно виконують свою роботу, відстоюючи честь держави у судах та приймаючи складні рішення, і не хочуть, щоб їм «вказували, який курс намалювати, який позов відкликати».
«Ми аналізуємо стан економіки. Будуємо прогнози, а не виставляємо необгрунтовані параметри», — йдеться у зверненні.
У зв’язку з цим співробітники НБУ закликали Зеленського і його оточення утриматися від спроб вплинути на незалежність банку та від прийняття «простих, але тимчасових рішень».
«Ми хочемо жити і працювати в Україні. У незалежному Нацбанку. Команду якого не цькують і не шантажують. Де рішення приймаються колегіально, на підставі розрахунків, а не примх окремих осіб… Ми нічого не вимагаємо, однак закликаємо вас. Не допустіть руйнування незалежності Національного банку України! Його рішення повинні залишатися обгрунтованими і не залежати від політичних уподобань», — підкреслили вони.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама