13 июля 2020, 10:55 Читати українською

Совет НБУ назначил Елену Щербакову председателем Аудиторского комитета Совета

Совет Национального банка назначил на должность председателя Аудиторского комитета Совета Елену Щербакову и предоставил ряд рекомендаций правлению НБУ. Об этом сообщил в фейсбуке председатель Совета НБУ Богдан Данилишин.

Совет Национального банка назначил на должность председателя Аудиторского комитета Совета Елену Щербакову и предоставил ряд рекомендаций правлению НБУ.
Фото: facebook.com

Кадровые перестановки

10 июля состоялось заседание Совета Национального банка (далее – Совет).

Во время заседания был рассмотрен, в частности, вопрос Аудиторского комитета Совета.

Приняли решение назначить на должность председателя Аудиторского комитета Совета Щербакову Елену Анатольевну. Ранее эту должность занимала Рычаковская Вера.

Ранее сообщалось, что Щербакова — в числе наиболее вероятных претендентов на должность главы Нацбанка. По слухам, ее кандидатуру поддерживает и даже лоббирует Международный валютный фонд.

Читайте также: Депутаты хотят сменить главу НБУ: кто придет после Смолия

Щербакова большую часть карьеры (более 20 лет) работала в украинском центробанке. Пришла туда сразу после института, и лишь ненадолго уходила в коммерческий сектор (на 2 года в банк «Финансы и кредит» на должность заместителя председателя).

Щербакова была директором генерального департамента денежно-кредитной политики Нацбанка. Ушла из Нацбанка в 2014 году.

Какие еще вопросы рассмотрели

Во время заседания также рассмотрели вопросы оценки надежности и эффективности системы внутреннего контроля в Национальном банке (далее – СВК).

Рада признала систему внутреннего контроля НБУ такой, что не в полной мере отвечает критериям надежности и результативности СВК, определенным Положением об осуществлении надзора за системой внутреннего контроля.

Читайте также: Совет НБУ отказался назначать Чурия заместителем главы Нацбанка

Рекомендации правлению НБУ

Чтобы повысить надежность и результативности СВК, Совет рекомендовал Правлению НБУ:

  • улучшить подготовку Отчета, в том числе в части раскрытия информации, что подтверждает эффективность и результативность выполнения функций;
  • принимать эффективные мер воздействия в соответствии с действующим законодательством должностных лиц, которые не обеспечивают действенную СВК;
  • усилить «первую линию защиты» как основу обеспечения эффективной СВК;
  • проанализировать наличие концентрации (совмещение) функций и полномочий на уровне отдельных структурных подразделений НБУ и устранить их.

Читайте также: Совет НБУ оценил деятельность регулятора и предоставил рекомендации

Напомним

  • Во время заседания 10 июля правление НБУ представило Совету предложения к материалам Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу.
  • Совет принял к сведению эти предложения и подготовит окончательный проект, утвердит его и подаст в Верховную Раду. Соответствующий документ Совет НБУ планирует утвердить в сентябре 2020 года.

Комментарии - 10

+
+15
ofindependence
ofindependence
13 июля 2020, 11:27
#
Не беглеца ли живаго идет красотка отбелять?
+
+27
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 12:17
#
Щербакову назначили руководить Аудиторским комитетом Совета НБУ,
чтобы она не подавала свою кандидатуру на главу НБУ, ведь её кандидатуру
поддерживает МВФ.
+
0
yarg
yarg
13 июля 2020, 14:23
#
Да . дед ее красиво бортанул :)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 14:55
#
Дед спит и видит себя на посту главы НБУ...
+
0
lika197
lika197
13 июля 2020, 15:28
#
Бла бла бла, хотя у меня и нет претензий к Щербакове, международные мошенники просто хотят более мякую главу чтобы легче манипулировать её и внедриться в страну… где в мире мы ещё видели это?

Это не та страна где мужчины и женщины ненавидят друг друга, и где мужчины хотят быть женщинами. Свалите в США, где все должны жить ради банкиров…
+
+15
yarg
yarg
13 июля 2020, 15:39
#
А зачем русским международным мошенникам глава НБУ для внедрения в страну ?
+
0
lika197
lika197
13 июля 2020, 15:43
#
Речь идёт о МВФ. Какие русские?
Зачем? Только надо смотреть на девальвацию в 14-м году и долгий период жесткой монетарной политики после 14-го года, который убивал местные бизнесы и привлекал кучу иностранных бизнесов из ближнего востока.
+
+15
yarg
yarg
13 июля 2020, 15:55
#
Как какие ? у нас одни междунардные мошенники - русские. других в наших краях не водится. 
что такое «долгий период жесткой монетарной политики» ? это когда у нас курс падал в 3 раза и ставки доходили до 30 годовых ? А что в этом жесткого ? 
огорчу - никаких бизнесов из ближнего востока у нас небыло и нет. Это вы путаете Украину и Иран.
+
0
lika197
lika197
13 июля 2020, 16:21
#
Значит проценты высокие на длительный период и кредит слишком дорог местным предпринимателем, пока курс выгоден иностранцам и олигархам продавать валюту, открывать свои кальян-бары, и зарабатывать 20% за счёт украинцев. Что в этом жесткого…

Чтобы видеть бизнесы ближнего востока, достаточно ходить по набережным Киева (глубоко дыша дымом) или по Крещатику, или смотреть на саудовские-израильские приложения на своем телефоне.
+
0
yarg
yarg
13 июля 2020, 19:27
#
Да ? а все наоборот говорят , что курс невыгоден для продавцов валюты. И смягчение политики будет заключатся в более высоком курсе. Более выгодном для иностранцев....
2 кальян-бара это не бизнес. как и приложения в телефончике...
Сравним с российскими мошенниками ? владеющими банками , заводами , десятками торговых центров...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама