13 июля 2020, 9:15 Читати українською

Правление НБУ предоставило Совету НБУ предложения по дальнейшей денежно-кредитной политике

Правление Национального банка презентовало Совету НБУ предложения по Основным принципам денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочной перспективе. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Правления Национального банка презентовали Совету НБУ предложения к Основным принципам денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу.
Фото: zik.ua

Планы и дальнейшая стратегия НБУ

Во время презентации заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб отметил, что для дальнейшего обеспечения макрофинансовой стабильности и устойчивого экономического развития Украины необходимо продолжать последовательную монетарную политику и не поступаться теми принципами, на которых она строилась в 2015-2020 годы.

«Режим инфляционного таргетирования и политика гибкого курсообразования, которых придерживался Национальный банк в предыдущие годы, доказали свою эффективность. Нам удалось существенно снизить инфляцию и приблизить ее к среднесрочной цели в 5%. Взвешенная монетарная политика и адекватное регулирование финансового сектора способствовали прохождению самой острой фазы коронакризиса без тех тяжелых экономических последствий, которые мы наблюдали во время кризисов 2008 или 2014 годов», — отметил Сологуб.

ВИДЕО: Борьба за кресло главы НБУ: лидеры, первые потери и курсовые риски

Он также подчеркнул, что Основные принципы разработаны с учетом целей, принципов и инструментов, определенных Стратегией монетарной политики. Также они закреплены Меморандумом с МВФ про экономическую и финансовую политику.

Читайте также: Отставка главы НБУ не повлияет на макростабильность Украины и курс гривны — министр финансов

Основные предложения Совета НБУ

  • продолжать политику таргетирования инфляции для обеспечения ценовой и финансовой стабильности;
  • поддерживать темпы роста цен в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений 1. п.;
  • соблюдать и в дальнейшем режим плавающего курсообразования и не таргетировать достижение определенного уровня или диапазона обменного курса.

С предложениями Правления НБУ Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу можно ознакомиться здесь.

Планы по инфляции

Во время презентации правление НБУ отметило, что решения по монетарной политике будут оставаться предсказуемыми, последовательными и будут направлены на приведение инфляции к цели в 5% в течение 9-18 месяцев.

Читайте также: J.P. Morgan изменил прогноз по учетной ставке. Причина — отставка Смолия

Также было отмечено, что для лучшего содействия экономическому росту НБУ будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования. В частности, допускается временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возврату целевого диапазона на приемлемом горизонте.

Что думают в Раде

Совет Национального банка принял к сведению предложения правления НБУ к материалам Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу.

Она подготовит окончательный проект, утвердит его и подаст в Верховную Раду Украины. Соответствующий документ Совет НБУ планирует утвердить в сентябре 2020 года.

Напомним

  • 6 июня Совет Национального банка отказался назначать Олега Чурия на должность заместителя председателя Нацбанка.
  • После увольнения 3 июня 2020 года председателя НБУ Якова Смолия, противостояние Совета НБУ и правления Нацбанка продолжилось.
  • С учетом интриги вокруг будущего главы НБУ — уход Чурия из правления Нацбанка говорит о скорых переменах в составе всего правления НБУ.
  • Скоро заканчиваются полномочия Дмитрия Сологуба — члена команды Смолия. Вокруг его поста и дальнейшей судьбы правления сейчас разразится ожесточенная борьба.
  • Основная проблема — принципиально разные подходы к денежно-кредитной и валютной политике Нацбанка.

Комментарии - 7

+
+50
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 10:19
#
«Совет Национального банка принял к сведению предложения правления НБУ к материалам Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу.»

Ну и как это понимать - принял к сведению...
Раньше Данилишин постоянно истерил о том, что НБУ под руководством Смолия делает всё не так.
Смолия уже нет, и его зампреды предложили продолжить ранее проводимый курс, передав на согласование документы в Совет НБУ, а он всего-лишь принял к сведению и планирует их передать в ВРУ.

Ни слова одобрения ни слова не согласия - только тупое «принял к сведению»...

Можно сделать простой вывод - Данилишину, или тем кто за ним стоит, мешал исключительно Смолий
и поэтому была массированная критика деятельности НБУ под руководством Смолия.

Смолий ушёл в отставку, правление НБУ продолжает следовать курсом, установленным ещё при Смолие, а Совет НБУ
не смог выдавить из себя ни грамма критики в адрес этой программ и этого курса НБУ.
+
+58
Alex Dunin
Alex Dunin
13 июля 2020, 10:33
#
Смолий был на своем месте.Сдесь что то личное.
+
0
skylake3
skylake3
13 июля 2020, 13:54
#
Точно сдезь)
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
13 июля 2020, 13:59
#
Личное - это желание занять пост главы НБУ вместо Смолия...
+
+15
Олігарх д
Олігарх д
13 июля 2020, 13:02
#
+ для 10:19.
+
+15
ofindependence
ofindependence
13 июля 2020, 11:42
#
«Основная проблема» - мракобесие и преступлениях против основ государственного строя и безопасности государства ради наживы)
+
+35
bonv
bonv
13 июля 2020, 11:54
#
Коронакриза викликала застій економічного розвитку України. Банки не хочуть кредитувати ні бізнес, ні громадян, розповів   фінансовий аналітик Олексій Лупоносов.
«Жодних нових перспективних проєктів в Україні не відкривають. Звісно, це не стосується тих, які пов'язані з інтересами держави. Зазвичай їх фінансують не комерційні банки, а міжнародні донори - Європейський банк реконструкції та розвитку, Світовий банк», - каже Лупоносов.
За його словами, парадокс у тому, що кредити видають під високі ставки, а депозити залучають під мізерні відсотки.
«За допомогою депозитів українці можуть легалізувати »підматрацні« кошти. Той, хто планує зробити велику покупку, несе гроші в банк. Тоді за законодавством депозит стає джерелом походження активів. З іншого боку, банки не поспішають кредитувати. Навіть на кредитних картках людям »поврізали« ліміти», - пояснює аналітик.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама