10 июля 2020, 14:12 Читати українською

Как Британия спасает рестораны и малый бизнес

Банк Англии пришел к выводу, что из-из коронавируса Британия может столкнуться с крупнейшим экономическим спадом за более чем 300 лет. Безработица в стране может подскочить до 9%. В таких условиях власти принимают активные шаги, чтобы поддержать экономику.

По мнению Банка Англии, из-из коронавируса Британия может столкнуться с крупнейшим экономическим спадом за более чем 300 лет, а безработица может подскочить до 9%.

Каким образом Британия планирует сохранить миллионы рабочих мест, поддержать рестораны и малый бизнес, на своей странице в фейсбук рассказал экс-президент Киевстар Петр Чернышов.

Помощь «на пропитание»

В Британии есть сейчас новый народный герой — это министр финансов Риши Сунак (индус по происхождению). Он спасает те части экономики страны, которые на сегодня разгромлены коронавирусом. Газеты рисуют карикатуры с ним в плаще Супермена!

Вчера он объявил новый специальный бюджет для спасения экономики — с акцентом на рестораны, отели и разные места развлечений (музеи, парки и т.д.)

Первое — НДС на полгода уменьшается с 20% до 5%.

Вводится схема «Eat out — help out», то есть «Сходи поешь и помоги». Госбюджет будет в течение августа компенсировать каждому ресторану половину стоимости его чека за любой завтрак, обед или ужин. Важно: только в понедельник-вторник-среду (в остальные дни предполагается рестораны и так получат достаточно клиентов). Также максимум до 10 фунтов на одно посещение — то есть если человек придет в более дешевый ресторан, то скидка получится намного больше. Например, в Макдональдсе будет точно 50% скидка — я посчитал, что БигМак после скидки будет стоить 46 грн, очень круто!

Читайте также: Почему решение ФРС ослабило доллар

И самое главное — количество посещений ресторанов одним человеком не лимитируется — хоть три раза в день ходи и получай эту скидку. Ну и министр обещает, что ресторан получит деньги из бюджета в течение 5 дней — просто на основании ежедневной отчетности. Правда, скидка не действует на алкоголь.

Рабочий класс

В Британии, как и во многих развитых странах, сейчас действует схема furlough — то есть если бизнес закрыт, но сотрудника не увольняют с работы, то он от госбюджета получает 80% своей зарплаты. Конечно, все опасаются, что когда бизнесы откроются и эта схема закончится, возьмут ли они обратно всех своих сотрудников? Поэтому, за каждого взятого обратно сотрудника министр решил платить бизнесу сразу 1000 фунтов. Это хорошая мера по борьбе с безработицей, которой в Британии очень опасаются.

Также любому бизнесу, который примет на работу сотрудника в возрасте 16-24 лет, будет выплачиваться 1000 фунтов. Это делается для того, что в критическом молодом возрасте люди, оставшиеся безработными, не сорвались от отчаяния в преступность или наркоманию.

Читайте также: Где возьмут 100 миллиардов для бюджета: нарисуют или снова одолжат

В стране 40 тысяч пабов, 28 тысяч ресторанов, 15 тысяч кафе и 7500 отелей — их хотят по максимуму спасти. Посчитали, что эти меры помогут сохранить 2,4 млн рабочих мест. Все понимают, что через 2-3 года за это придется расплачиваться повышением налогов.

Может у нас кто-то это прочитает и начнет спасать экономику — начав с малых бизнесов?

Комментарии - 12

+
+79
yarg
yarg
10 июля 2020, 16:57
#
«Может у нас кто-то это прочитает и начнет спасать экономику — начав с малых бизнесов?»

вопрос один - за чей счет  ? или мы уже богатые как Великобритания ?
+
+19
Віталій .
Віталій .
10 июля 2020, 17:59
#
Поддерживаю вопрос. У нас не столько много финансов чтобы копировать поведение Великобритании.

Спасибо, уже накопировали польского карантина, а эпидемия никуда не делать и число заболевших стабильно растёт начиная с марта.

Карго-культ не работает, попытка сделать «как в Великобритании» лишь вернёт нас в ранние девяностые с галлопирующей инфляцией.
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июля 2020, 23:52
#
Yarg
Віталій.
«вопрос один — за чей счет?»


Ответ тоже один — всё за нас счёт…

Кстати, за наш счёт пенсионерам выплатили по 500 и 1000 гривен ежемесячно во время карантина,
но от этих выплат работающему населению ни холодно ни жарко.
И эти выплаты пенсионерам не сохранили ни одного рабочего места ни в одной из отраслей.

Только и того, что в банках увеличился объём депозитов…
+
0
Віталій .
Віталій .
11 июля 2020, 0:58
#
Эти выплаты пенсионерам - особый вид популизма. Пока в той же ВБ государство платит часть зарплаты людям оставшимся вынужденно без работы наше государство не платит тем что сидит в отпуске за свой счёт - оно из налогов которых и так становится меньше доплачивает тем у кого карантин не отобрал доходов - пенсионерам.
+
+9
Віталій .
Віталій .
10 июля 2020, 17:54
#
В Британии есть сейчас новый народный герой — это министр финансов Риши Сунак (индус по происхождению). Он спасает те части экономики страны, которые на сегодня разгромлены коронавирусом.

Одна маленькая поправочка. Не коронавирусом, а средствами борьбы с коронавирусом которые использовал кабинет министров Великобритании, в который входит министр финансов.

Когда вводится ограничение запрещающие отъезжать от дома далее чем на пять миль — это не может ни ударить по экономике. И коронавирус тут не при чём.

Вводится схема «Eat out — help out», то есть «Сходи поешь и помоги».

Замечательный подход. Сначала штрафуешь людей которые просто сели в свой личный автомобиль и поехали куда-то из дома. А потом присзываешь прийти в людное место где наверняка есть носители вируса и поесть еды приготовленной потенциально зараженным человеком.
+
0
Віталій .
Віталій .
10 июля 2020, 18:08
#
Я когда читал весенние новости про борьбу с коронавирусом в Британии иногда приходил в состояние легкого шока.

Человек садится в машину и едет по скоростной дороге. Его ловят за 100 км от дома и выписывают штраф. Человек садится в свою машину и едет куда-то в глушь Уэльса и останавливается в каком-то пустынном месте. Ехавший мимо местный житель видет такое наглое нарушение, вызывает полицию и полиция выписывает человеку штраф.

Досытьшастать Кличко нервно курит на фоне этого.

А были ещё и такие истории когда на машине медсестры регулярно ездившей на работу оставляли гневные записки что какого хера она постоянно куда-то из дома отлучается.

Никакие хлопанья в ладоши героям NHS не компенсируют это гражданский маразм.
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
10 июля 2020, 23:59
#
В каждой стране есть свои примеры маразма.

Например, в Украине были случаи блокировки населённых пунктов на въезд и выезд и плевать что жителям надо в соседний населённый пункт ехать — сиди дома и не высовывайся, пока не разрешат — не зависимо здоров ты или инфицирован…
Можно вспомнить и другой маразм — когда человеку нельзя посещать пар одному, а вот с собакой на поводке можно.
+
0
Conclusion
Conclusion
12 июля 2020, 8:58
#
Правильно. На самом деле во всех бедах виноваты собаки (и Порошенко). Долой псинную диктатуру!
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
12 июля 2020, 9:38
#
Весь этот маразм придумывает действующая власть во главе сами знаете с кем…
Ни домашние животные ни экс-президент к этому не причастны…

Ну а то, что в Британии хоть как-то пытаются спасать
существующий бизнес — это скорее плюс чем минус.
+
+15
mary27
mary27
12 июля 2020, 12:35
#
Зачем спасать заведому убыточную переразвитую сыеру услуг?
Тем более, приучая людей к халяве?
+
+39
Qwerty1999
Qwerty1999
12 июля 2020, 21:11
#
Mary27

Британцы вправе сами решать что и как им делать…
И если они решили помочь сфере услуг налоговыми льготами и дотациями — это их законное право и я не вижу смысла их за это осуждать и углубляться в обсуждение -зачем они это делают да ещё и в такой способ…

+
0
mary27
mary27
13 июля 2020, 0:05
#
Так черт с ними, с малобританцами.

Другое дело, что Чернышев, хорошо набив карманы деньгами за время руководства ''Киевстаром'', предлагает спасать наших мелких жуликов (зачеркнуто) бизнесменов.
Естественно, из нашего кармана.

Я уже дважды писала длинный комментарий, но ''минфин'' по случаю выходного дико глючит.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама