8 июля 2020, 13:00 Читати українською

НБУ начал принимать отчетность от небанковских финучреждений

Нацбанк завершил тестирование и начал принимать отчетность от небанковских финансовых учреждений. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Нацбанк завершил тестирование и начал принимать отчетность от небанковских финансовых учреждений.
"Веб-портал Национального банка открыт для предоставления отчетности небанковскими финансовыми учреждениями.

Портал уже работает в рабочем режиме. Доступы пользователей к веб-порталу, которые ранее зарегистрировались для тестового предоставления отчетности, действуют и используются для предоставления отчетности Национального банка Украины", — говорится в сообщении.

Сколько зарегистрировано

По состоянию на 6 июня 2020 года на веб-портале НБУ зарегистрировано более 1500 небанковских финансовых учреждений, которые в течение марта-июня текущего года принимали участие в тестировании отчетности.

Читайте также: НБУ запустил реестр небанковских финучреждений

«Всем другим учреждениям, которые еще не зарегистрировались на веб-портале, необходимо пройти процедуру регистрации в соответствии с пунктом 5 инструкции о предоставления отчетности небанковскими финансовыми учреждениями», — пояснили в регуляторе.

В НБУ добавили, что сроки представления отчетности за первое полугодие 2020 года не меняются и соответствуют действующим нормативно-правовым актам НКФП. Для удобства участников рынка на веб-портале Национального банка обнародовали календарь предоставление отчетности.

Читайте также: Сплит в действии. С сегодняшнего дня Нацбанк начинает регулировать не только банки

«Требования Национального банка относительно формирования отчетных файлов, которые подаются через веб-портал, размещены в реестре показателей.

Национальный банк также подготовил и опубликовал видеоинструкции относительно предоставления отчетности для небанковских финансовых учреждений», — говорится в сообщении.

При этом НБУ с пониманием относиться к случаям задержания предоставления отчетности, каждый из которых будет рассматриваться отдельно с учетом обстоятельств и обоснованных причин задержки.

Напомним

1 июля Национальный банк получил полномочия по регулированию деятельности небанковских финучреждений: страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов и ломбардов в рамках закона о сплите, который предусматривает распределение функций между Нацбанком и НКЦБФР и ликвидацию Нацкомфинуслуг.

Читайте также: Почему нужен СПЛИТ

Комментарии - 2

+
0
mary27
mary27
8 июля 2020, 13:08
#
Давно пора навести порядок среди этих помоек.
+
0
gamble2020
gamble2020
8 июля 2020, 14:53
#
А как с онлайн валютообменом дела?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама