7 июля 2020, 12:01 Читати українською

Аппетит к риску. Инвесторы снова идут на развивающиеся рынки

Безработица в США все еще превышает 11%, а мировая статистика заболевания COVID19 не улучшается. Но инвесторов, похоже, эти данные не пугают.

Безработица в США все еще превышает 11%, а мировая статистика заболевания COVID19 не улучшается.

О том, что происходит в мировой экономике и благодаря чему растут рынки, «Минфину» рассказали эксперты ИГ Универ.

Пошли на восстановление

На прошлой неделе вышли данные по занятости в США за июнь. Экономика США в июне создала 4,8 млн. рабочих мест, а безработица упала до 11,1% с 13,3% в мае. Вместе с майскими значениями, когда экономика США создала 2,5 млн рабочих мест, общая цифра восстановленных рабочих мест составила 7,3 млн рабочих мест.

Этот темп восстановления можно расценивать двояко, ведь на фоне потерянных в апреле 20,5 млн рабочих мест, цифра 7,3 млн — не такая уж и большая и даже не покрывает половины понесенных ранее потерь. Однако эти, пусть даже не очень сильные данные, все же сигнализируют о том, что экономика США перешла в фазу роста.

Так же стоит отметить, что китайская экономика показывает сейчас хорошие успехи по восстановлению. В частности, индекс деловой активности в производственном секторе за июнь поднялся до 50,9 пунктов, что сигнализирует о том, что экономика Поднебесной уже почти перезапустилась.

Вирус остался, но страх уменьшился

На фоне начала восстановления экономики, в июне возобновился и приток иностранного капитала на развивающиеся рынки, составив в прошлом месяце $32,9 млрд, против $3,5 млрд в мае. А это сигнализирует о том, что «аппетит к риску» на мировых рынках растет.

Читайте также: Доллар или иена: в какой валюте переждать кризис

На этом фоне с начала прошлой недели американский индекс S&P500 и немецкий индекс DAX прибавили более 5%, а китайский фондовый рынок после длинных выходных в понедельник стал догонять отставание и так же вырос более чем на 5%.

С другой стороны, статистика по новым случаям заболевания COVID19 в мире не улучшается. Вирус продолжает наступать. Однако рынок, который еще недавно боялся второй волны пандемии, все меньше и меньше думает об этом, поскольку даже если COVID19 в скором времени не будут побежден, это вовсе не означает, что будет вторая волна корона-кризиса. Ведь вторая волна COVID19 и вторая волна корона-кризиса - это все же разные вещи.

Корона-кризис, в первую очередь, связан с ограничительными мерами в экономике, которые, по сути, ее остановили. Но остановка экономики — это лишь метод борьбы с пандемией, а методы могут меняться.

Читайте также: Преодолеть последствия кризиса удастся не раньше 2025 года

Вполне вероятно, что действительно, вторая волна COVID19 осенью будет. Но, в отличии от начала года, вирус уже не вызывает столько страха, как раньше. Сегодня и людей, и власть скорее больше пугает корона-кризис, чем пандемия, а при таком балансе страхов, второй волны карантинов может уже не быть, даже при наступлении второй волны пандемии. А это значит, что экономику больше не будут останавливать, и она продолжит восстановление.

Комментарии - 5

+
+47
bonv
bonv
7 июля 2020, 12:45
#
Ціна акцій американської компанії «Amazon» вперше в історії піднялася вище $3000 за папір. Торги проводилися 6 липня 2020 року. Про це повідомляє «Bloomberg». На закритті торгів акції продавалися по $3057. Протягом дня вони подорожчали на 5,77%. У ході торгів вартість акцій становила $3059. З початку року вони подорожчали майже на 60%.
+
0
044blog
044blog
7 июля 2020, 14:54
#
А на старте карантина нам рассказывали, что нужно быстро выходить с рисковых инвестиций и переходить в надежные американские.
Прошло несколько месяцев и теперь обратная ситуация. Доходность минимальная никому не интересна. И сейчас те же люди советуют уже обратное. А они сами 4 раза на этом заработают на транзакциях. А молчу уже о выходе на падающем рынке и заходе на опять растущем.
И они же будут продолжать рассказывать, что недвижка это плохие инвестиции. Просто потому, что покупатель без посредников может зайти в отдел продаж застройщика.
Ах да, еще недавно была статья о супердоходности брендовых сумок . Главное не недвижка.
+
0
Teopa
Teopa
20 июля 2020, 17:11
#
Не обобщайте 
ИГ Универ все правильно сказали - https://univer.ua/tpost/n25a7tm2ym-mir-kupit-pochti-lyuboi-ekonomicheskii-k

купят и напечатают - и купили и напечатали
+
0
mary27
mary27
7 июля 2020, 22:43
#
А кризис-то еще не начался.
Пока был только ''легкий испуг''.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
8 июля 2020, 21:32
#
Аппетит к риску. Инвесторы снова идут на развивающиеся рынки

Как красиво завуалировано - аппетит к риску.
Да это обыкновенная жадность человеческая,которая толкает людей рисковать.
Причём в основном рискуют - НЕ своими деньгами.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама