6 июля 2020, 16:43 Читати українською

НБУ запустил реестр небанковских финучреждений

Национальный банк открыл комплексную информационную систему, в которую загружены реестры финучреждений, принятые от предыдущего регулятора Нацкомфинуслуг.

Национальный банк открыл комплексную информационную систему, в которую загружены реестры финучреждений, принятые от предыдущего регулятора Нацкомфинуслуг.

Национальный банк открыл комплексную информационную систему, в которую загружены реестры финучреждений, принятые от предыдущего регулятора Нацкомфинуслуг. Об этом сообщает НБУ.

Что это значит

«В рамках завершения приема функций регулирования рынка небанковских финансовых услуг Национальный банк открыл на официальном вебсайте Комплексную информационную систему Национального банка Украины (КИС НБУ), в которую были загружены реестры финансовых учреждений, принятые от предыдущего регулятора Нацкомфинуслуг», — сообщает НБУ.

Какая информация в реестре

Реестр позволяет участникам рынка и внешним пользователям осуществлять расширенный поиск информации о финансовом учреждении в Государственном реестре финансовых учреждений и информации из Реестра лиц, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги, в режиме онлайн.

Читайте также: Сплит в действии. С сегодняшнего дня Нацбанк начинает регулировать не только банки

В то же время КИС НБУ дает возможность участникам рынка подавать регистрационные карточки для внесения записей в Государственный реестр финансовых учреждений.

Открыв КИС НБУ, Национальный банк обеспечивает уровень функционала по ведению реестров небанковских финансовых учреждений на уровне предыдущего регулятора и готов к его дальнейшему усовершенствованию.

КИС НБУ размещен на вебсайте НБУ по ссылке.

Доступы для авторизованных пользователей системы для работы с Государственным реестром финансовых учреждений перенесен к новой системе Национального банка.

Читайте также: Сплит на старте. НБУ станет регулятором «небанков» по графику, несмотря на карантин

Стоит отметить, что КИС НБУ предназначена только для ведения реестров финансовых учреждений, а отчетность участников рынка будет подаваться через web-портал НБУ.

Напомним

1 июля Национальный банк получил полномочия по регулированию деятельности нефинансовых финучреждений: страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов и ломбардов в рамках закона о сплите, который предусматривает распределение функций между Нацбанком и НКЦБФР и ликвидацию Нацкомфинуслуг.

Почему этот закон важен

  • 12 сентября 2019 года ВР поддержала в целом законопроект №1069-2 о так называемом сплите. Это означает, что контроль над большинством небанковских финансовых учреждений теперь перейдет к Национальномубанка.

Читайте также: Почему нужен СПЛИТ

  • Закон приводит регулирование и надзор в небанковском финансовом секторе в соответствие с международными стандартами.
  • Принятие законодательства, важного для обеспечения развития финансовых рынков, и в частности закона о «сплите», является также одним из пунктов меморандума сотрудничества с МВФ в рамках программы stand-by.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
6 июля 2020, 17:21
#
З 2 березня розпочалось тестування Національним банком процесу подання звітності небанківськими фінансовими установами (НФУ), регулювання та нагляд за якими з 1 липня 2020 року перейде до НБУ від Національної комісії, що здійснює державне регулювання у сфері ринків фінансових послуг в межах проєкту «спліт».
Тестове подання звітності дозволить НФУ адаптуватися до формату подання даних, який використовується в НБУ, при цьому перелік звітних показників залишатиметься незмінним до кінця 2020 року.
Протягом тестового періоду (до 1 липня 2020 року) спеціальний ресурс Національного банку для подання звітності http://portal.bank.gov.ua/ (далі — вебпортал) буде функціонувати в режимі отримування, перевірки звітності, надання протоколів помилок. Тестова звітність буде подаватись за 4 квартал 2019 року. Термін подання тестової звітності не обмежений існуючими нормативно-правовими актами.

Незабаром на сторінках Національного банку у соціальних мережах та на сайті також буде розміщено відеоінструкцію про процедуру формування звітності.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама