6 июля 2020, 14:19 Читати українською

Укрэксимбанк получил разрешение на своп с НБУ на 20 миллиардов

Наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка согласовал заключение своп-договора с Национальным банком на общую сумму 20 млрд грн.

Наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка согласовал заключение своп-договора с Национальным банком на общую сумму 20 млрд грн.

Наблюдательный совет государственного Укрэксимбанка согласовал заключение своп-договора с Национальным банком на общую сумму 20 млрд грн. Об этом банк сообщил в системе раскрытия информации на фондовом рынке НКЦБФР.

«Наблюдательным советом АО „Укрэксимбанк“ принято решение о предоставлении согласия на заключение с Национальным банком генерального договора о проведении операций своп процентной ставки на общую сумму условных сумм операций своп процентной ставки в размере 20 млрд грн и общую сумму активов (имущества), включенных в гарантийный фонд в размере 4 млрд грн», — говорится в сообщении.

Читайте также: Нацбанк заключил с ЕБРР первый валютный своп

За принятие этого решения из 7 членов наблюдательного совета проголосовали 5, «против» — нет, «воздержались» — двое.

Также банк информирует о намерении принять участие в аукционе по операциям своп процентной ставки на 500 млн грн.

По данным Укрэксимбанка, стоимость активов госбанка на конец 2019 года составляет 140,338 млрд грн.

Напомним

  • В мае Нацбанк ввел инструмент, который запускает в июне процентный своп и будет способствовать долгосрочному банковскому кредитованию.

  • Для практического внедрения инструмента НБУ дополнительно утвердил модель оценки свопа процентной ставки на индекс овернайт.

  • Банк «Пивденный» готов заключить соглашение с Нацбанком о проведении операций своп процентной ставки на 12 млрд грн.

  • Скай Банк пригласил процентный своп с НБУ на 136 млн грн

  • первом своп-аукционе 2 июля НБУ удовлетворил лишь 1,4% спроса банков.

Что такое своп процентной ставки

Напомним, в прошлом месяце Национальный банк утвердил Положение о проведении Национальным банком на межбанковском рынке операций своп процентной ставки.

Это открыло путь к внедрению нового инструмента, который снизит процентные риски для банков и даст им стимулы для инвестиций и долгосрочного кредитования.

Минимальная сумма заявки банка — 10 млн грн. Общий объем аукциона — 2 млрд грн. Один банк может подать не более 5 заявок.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама