1 июля 2020, 15:43 Читати українською

Сплит. В НБУ рассказали, будут ли пересматривать налогообложение страховых компаний

Нацбанк планирует обсуждать с Министерством финансов вопрос налогообложения страховых и лизинговых компаний. Но решение по этому вопросу не стоит ожидать в текущем году. Об этом заявила первая замглавы НБУ Екатерина Рожкова во время брифинга по вопросам «сплита».

Нацбанк планирует обсуждать с Министерством финансов вопрос налогообложения страховых и лизинговых компаний.
Фото: glavcom.ua

Что говорят в Нацбанке

По словам Рожковой, Нацбанку как регулятору очень хотелось бы, чтобы сектор был прозрачен со всех сторон, в том числе, с точки зрения налогобложения.

Поэтому НБУ планирует в рамках своей компетенции сделать так, чтобы и страхование, и лизинг, и другие финансовые услуги получили дополнительный стимул к развитию.

Читайте также: Сплит в действии. С сегодняшнего дня НБУ начинает регулировать не только банки

«Мы планируем обсуждать все эти вопросы с Министерством финансов. Единственное, что нужно понимать, сегодняшняя кризисная ситуация вносит свои коррективы в бюджет страны — у нас расширенный дефицит. Поэтому не стоит ожидать, что будут какие-то изменения в этом году. Но эти дискуссии с Министерством финансов мы начнем.

Главным нашим аргументом есть то, что, дав дополнительный стимул для развития сектора, мы сможем компенсировать эти налоги другими поступлениями в бюджет от повышения прозрачности работы небанковского финансового рынка», — подытожила Рожкова.

Читайте также: «Сплит»: Что НБУ обещает небанковским финучреждениям

Напомним

  • С 1 июля Нацбанк начал регулировать работу не только банков, но и страховых компаний, микрофинансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и других небанковских финансовых учреждений.
  • Негосударственные пенсионные фонды перешли под контроль Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Пока для компаний все останется так, как было. Изменится только адрес для представления отчетности. Новое регулирование будет появляться постепенно.

Читайте также: НБУ пока не позволит небанковским финучреждениям привлекать средства вкладчиков

  • Как заявляли в НБУ, только два сегмента небанковских рынков требуют более пристального внимания — страховые компании и кредитные союзы, поскольку они работают с деньгами населения и бизнеса.
  • Остальная часть небанковского рынка работает на собственном капитале или кредитах, то есть не привлекает у населения деньги. Для них регулирования будет ослаблено.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама