30 июня 2020, 18:13 Читати українською

Нафтогаз и НБУ: кто и что стоит за «стабильностью» межбанка

Вторник на валютном рынке прошел очень активно и с позитивными результатами для НБУ.

Вторник на валютном рынке прошел очень активно и с позитивными результами для НБУ.
Фото: 20minut.ua

По факту, за день курс доллара особо не изменился — с утренних 26,68/26,71 к вечеру котировки покупки доллара выросли на 1 копейку до 26,69 гривен, а курс продажи — остался на том же уровне 26,71.

Но спокойным этот день как для клиентов, так и для банков с НБУ — назвать нельзя.

Основных причин было две:

1) завершение отчетного периода — клиенты фактически всю первую половину сессии закрывали свои внешние операции по итогам июня, второго квартала и полугодия. Это провоцировало активный выход на торги небольших компаний, а также и основных крупных операторов рынка, что увеличило общую статистику торгов;

2) поведение Нафтогаза и НБУ — госкомпания продолжила распродавать валюту под финансирование своих текущих гривневых расходов (в том числе и на расчеты с бюджетом), а НБУ был универсальным покупателем практически всего предложения доллара со стороны Нафтогаза. Продавал он валюту через Укргазбанк, а единственными серьезными покупателями (кроме Нацбанка) оказались нерезиденты. В середине дня (после ухода НБУ и выкупа им доллара госкомпании) они выходили на торги с покупкой валюты через СИТИбанк, чем и спровоцировали небольшой рост котировок перед и после обеда.

Всего Нацбанк по наблюдениям участников рынка купил порядка $170 млн в два захода: в первый — $20 млн по 26,67 гривен, и во второй — около $150 млн по 26,66. Использовал регулятор интервенции по единому курсу и проводил свои операции через Matching.Основная часть этих покупок — валюта Нафтогаза. Именно такими масштабными скупками доллара НБУ удержал его котировки от активного проседания, а спекулянтам не оставалось ничего, кроме как поработать в формате «в две стороны».

Ход торгов:

Как всегда в последний день месяца — спрос и предложение постоянно менялись за счет выхода большого числа участников в первой половине дня. К 11 часам доллар чуть просел при продаже — с утренних 26,68/26,71 до 26,68/26,70 гривен, но затем основную скрипку в курсообразовании уже играли Нафтогаз и Нацбанк.

НБУ купил свои первые $ 20 млн по 26,67 гривен, но на рынке начал ощущаться приток предложения (на торги вышел с продажей Укргазбанк). К 12:00 котировки опустились до 26,66/26,68 гривен, а вскоре Нацбанку пришлось второй раз выходить с выкупом еще $150 млн уже по 26,66 гривен, чтобы не допустить существенного проседания курса.

К обеду котировки еще остались на том же уровне 26,66/26,68 гривен, но после ухода Нацбанка и выхода СИТИбанка с покупкой валюты— они подросли до 26,68/26,70 гривен.

Как только и нерезиденты ушли с рынка — межбанк остался в руках спекулянтов. Небольшими сделками к концу дня они подняли курс на 1 копейку — до 26,69/26,71 гривен к завершению сессии.

Главные события 30 июня на межбанке:

  1. Курс доллара почти не изменился — с утренних 26,68/26,71 гривен к вечеру вторника его котировки остановились на отметке 26,69/26,71;

  2. НБУ выходил сегодня на рынок дважды: первый раз купил $20 млн по 26,67 гривен и затем во второй раз — в середине дня, купил еще порядка $150 млн по 26,66. Основные суммы выкупа доллара регулятором — продажи Нафтогаза;

  3. Справочный курс Нацбанка на 12:00 зафиксирован на уровне 26,6649 гривен, а официальный на 1 июля установлен на отметке 26,6676 гривен за доллар.

Следите за интересными и эксклюзивными материалами о влиянии пандемии на экономику в телеграм-канале «Экономика и коронавирус».

Комментарии - 6

+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
30 июня 2020, 19:03
#
Июнь не интересный месяц, продавцы Нафтогаз, покупатели Сити и НБУ. Из известных нам. Июль должен быть интереснее.
+
+64
motoruller
motoruller
30 июня 2020, 19:23
#
Вычеркнем из уравнения Нафтогаз. В графе продавцы теперь кто?
+
+10
yarg
yarg
30 июня 2020, 20:39
#
Как обычно - экспортеры. 
https://delo.ua/business/ukraina-pobila-istoricheskij-rekord-eksporta-zer-370089/?utm_medium=referral&utm_source=kurs_com_ua&utm_campaign=you_can_get_more

Нафтогаз - это маленький эпизод на рынке. неделю попродавал - и исчез.
+
+70
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
30 июня 2020, 22:09
#
На кожного експортера знайдеться жирний імпортер :)

А якщо серйозно, то по-перше, країна виходить потихеньку (вимушена виходити) з карантину а значить зростає активність імпортерів.
По-друге, якщо ви помітили, протягом «маленького  эпизода на рынке» були як дні, коли більшу частину пропозиції Нафтогазу вигрібав НБУ, так і дні, коли НБУ не втручався, і баланс досягався на протистоянні Нафтогаз+експортери = імпортери+Сіті. Тож коли з цього рівняння забрати Нафтогаз, результат цілком прогнозований.

А тепер щодо Нафтогазу. В червні компанія за рішенням Уряду платив у бюджет величезну суму дивідендів. Тому вимушено зливав масово валюту. А далі слід розуміти: дивіденди закінчились, а сам Нафтогаз, взагалі-то, є імпортером, а не експортером. Чомусь усі про це забули. Навіть при нинішніх низьких цінах на газ Нафтогаз отримує менше коштів від транзиту, ніж тратитиме на закупівлю газу. Скоро осінь, потрібно готуватись до опалювального сезону. Зрозуміло, що запаси в газосховищах зараз немалі, тим не менше... Далі Нафтогаз навряд чи буде продовжувати щедро заливати валюту. Скоріше навпаки почне купувати.
+
+15
motoruller
motoruller
30 июня 2020, 22:41
#
Все верно. В 2019 они качали в хранилища июль-август. Но этот год пишут мол уже газа там больше чем нужно. Также Нак был замечен на продаже валюты в октябре, чем сбил рост курса в тот период. Аграрии по традиции сбрасывают февраль-апрель, в остальном на нужды. Металлурги зависят от строительства в мире, пока не слышал чтоб Арселор останавливал прокат. Метинвест же славится продажей сырья-концентрата, а лишнее в поля сыпет. Но в целом кроме аграриев других крупных продавцов валюты не вижу.
+
0
yarg
yarg
30 июня 2020, 22:44
#
Нафтогаз - это маленький эпизод рвнка. Пришел , продал валюту - и ушел. 
Глобально - он не продавец валюты (нечего ему продавать) и не покупатель.
Продаст то , что отсудил у Газпрома - и опять исчезнет...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама