30 июня 2020, 16:08 Читати українською

О трех самых больших криптовалютных пирамидах

Криптовалюта привлекает низкими комиссиями за переводы и быстрыми транзакциями. Но все же цифровые активы обладают спорной репутацией. Одна из причин - финансовые пирамиды. 

Финансовые пирамиды, криптовалюта, инвестиции, мошенники
фото: cryptonet.biz

Криптовалюта.Tech рассказал о трех самых крупных финансовых криптопирамидах, кто за ними стоял и сколько миллиардов на этом потеряли пользователи. «Минфин» делится самым интересным.

Что такое финансовая пирамида

Этот термин используется для описания мошеннической организации, действующей по схеме Понци. Организатор компании приглашает инвесторов, обещая им большую прибыль в будущем. Но есть два условия: пользователи должны внести средства и привлечь новых участников. Последним дается аналогичное задание. И так дальше — по цепочке.

Такие организации не создают продукции, не предоставляют услуг. Вся прибыль, которую получают ранние инвесторы, формуется за счет вложений поздних. Как правило, организаторы пирамиды получают большую часть средств, а остальные участники остаются ни с чем или же с обесценившейся криптовалютой.

Читайте также: Украинская гривна зашла на криптобиржу Binance

OneCoin, 2014 — 2017

Самой крупной финансовой пирамидой считается OneCoin. Она была основана «криптокоролевой» Ружи Игнатовой в 2014 г. и за неполных 3 года привлекла более 3 млн человек, которые вложили около 4 млрд евро, согласно данным ФБР. 

Работала пирамида по принципу сетевого маркетинга. Участники получали вознаграждения за то, что привлекали новых участников под предлогом несметных богатств в будущем. Как заверяла Игнатова, OneCoin должна была стать самым успешным в мире цифровым активом. Предполагалось, что «многообещающая» монета будет использоваться для оплаты по всему миру и «убьет биткоин», однако она даже не имела блокчейна.

В связи с этим OneCoin фундаментально отличалась от других криптовалют:

  1. Ее нельзя было майнить, эмиссией занималась исключительно компания «One Coin Limited».
  2. Осуществлять операции с OneCoin можно было только через сайты, находящиеся под контролем руководства пирамиды.
  3. У руководства находилась вся база данных проекта.

В сентябре 2015 года Комиссия по финансовому надзору Болгарии заявила, что OneCoin не регулируется законодательством, не признается и не рассматривается в качестве финансового инструмента, а инвестиции в нее представляют высокий риск. 

Вскоре этим вопросом заинтересовались Таиланд, Австрия, Германия, Италия, Великобритания. В 2016 году Игнатова выступала на известном стадионе «Уэмбли» в Лондоне. К этому моменту  с начала года британцы инвестировали в пирамиду около 30 млн евро.

Но, вероятно, интерес финансовых регуляторов подтолкнул Игнатову к действиям. В октябре 2017 г. в Лиссабоне должна была состояться конференция с инвесторами пирамиды и ее промоутерами. Однако «криптокоролева» на нее не пришла. С тех пор о ней ничего не известно.

На данный момент со стороны американских властей против Игнатовой выдвинуто несколько обвинений в электронном мошенничестве, махинациях с ценными бумагами и отмывании денег. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

Читайте также: Криптовалюты не будет. Telegram согласился вернуть инвесторам $1,22 миллиарда

Bitconnect, 2016 — 2018

Финансовая пирамида Bitconnect была организована в 2016 г. неизвестной командой разработчиков, главный из которых называл себя Satao Nakamoto. Инвесторам предлагалось купить токены BCC и временно заблокировать их на специальной платформе. На ней якобы работал торговый бот, который со временем должен был вернуть полученные средства с прибылью.

Bitconnect якобы гарантировала пользователям месячный доход в размере 40% от вложений, которые блокировались на 299 дней. При этом, чем большую сумму инвестировал клиент, тем раньше он мог забрать средства и вдобавок к этому получал бонус в виде ежедневного процента. Так, например, $1000, согласно бизнес-модели организаторов схемы, должны были превратиться в $50 млн за 3 года.

Один из первых, кто сообщил о схожести Bitconnect с финансовой пирамидой, был создатель Ethereum Виталик Бутерин. В ноябре 2017 г. он написал в своем Twitter-аккаунте, что обещания 1% в качестве ежедневной прибыли — это чистая схема Понци. Несколько недель спустя аналогичное мнение высказали основатель Litecoin Чарли Ли, а также глава Galaxy Digital - миллиардер Майк Новограц.

Точку в истории Bitconnect поставило правительство США. В январе 2018 г. финансовые регуляторы Техаса и Северной Каролины назвали бизнес-модель Bitconnect классической финансовой пирамидой и обратились к организаторам с требованием приостановить деятельность и продажу токенов BCC.

Вслед за этим торговые площадки стали проводить делистинг криптовалюты проекта. Это и действия регуляторов привели к моментальному спаду цены BCC. После достижения исторического максимума над уровнем в $500, она обрушилась более чем на 90%, ниже $30. Ущерб инвесторов составил около $3,5 млрд.

Читайте также: Ethereum подверглась спам-атаке. Пользователям пришлось переплачивать майнерам

PlusToken, 2018 — 2019

Впервые о крупной пирамиде PlusToken стало известно летом 2018 г. Информация о новой схеме заработка распространялась в китайском мессенджере WeChat.

Организаторы обещали инвесторам доход в размере от 10% до 30% в месяц и бонусы за привлечение новых участников. Для участия требовалось обменять биткоин и другие монеты на криптовалюту PLUS, в которой клиенты получали вознаграждения. На тот момент ее можно было приобрести на биржах Huobi и Bithumb.

Согласно данным портала Bitcoinmagazine, PlusToken смогла привлечь более 4 млн инвесторов из Китая, Японии, Германии, а также России, Украины и других стран. Таким образом было собрано более 200 тыс. BTC, 789 тыс. ETH и 26 млн EOS. 

PlusToken ориентировалась на людей, слабо разбирающихся в цифровых активах. Организаторы, для завоевания доверия клиентов, проводили обучающие лекции. На них рассказывалось, как купить криптовалюту и, соответственно, конвертировать ее в токены Plus.

В отличие от Bitconnect и Onecoin, шестерых организаторов этой пирамиды настигло правосудие. 25 июня 2019 г. власти острова Вануату, где находился главный офис PlusToken, арестовали мошенников по запросу правоохранительных органов Китая.

Однако вернуть средства инвесторов не удалось. Часть монет была уже отмыта. Другая криптовалюта осталась у неизвестных сторонников PlusToken и до сих пор периодически перемещается между адресами. В общей сложности ущерб клиентов пирамиды составил как минимум $3 млрд в биткоине и других монетах.

Читайте также: CoronaCoin: Создана криптовалюта, которая будет дорожать по мере распространения коронавируса

Пирамиды все еще опасны

Несмотря на то, что все перечисленные пирамиды прекратили свою деятельность, это не помешало им продолжить обманывать людей и красть их деньги. Например, после распада Bitconnect неизвестные анонсировали запуск проекта Bitconnect 2.0. А различные филиалы OneСoin, которая сама является продолжением пирамиды BigCoin, до сих пор можно найти в соцсетях.

Начинающие инвесторы в погоне за быстрыми деньгами доверяются мошенникам. А финансовые регуляторы на подобные схемы реагируют недостаточно быстро. Поэтому если какая-то компания обещает многократные доходы в обмен на ваши вложения, постарайтесь выяснить, откуда она берет деньги. Например, почитайте отзывы в интернете, изучите ее историю, проведите собственное расследование. 

Комментарии - 1

+
0
Игорь Петров
Игорь Петров
4 июля 2020, 21:41
#
Из свежих но конечно не таких масштабных пирамид
B2B.
Сказку про буратино и поле чудес людям стоит почитать
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама