26 июня 2020, 14:42 Читати українською

Ethereum подверглась спам-атаке. Пользователям пришлось переплачивать майнерам

Сеть Ethereum подверглась спам-атаке. Крупные майнинг-пулы заспамили блокчейн криптовалюты миллионами транзакций. Пользователи из-за этого были вынуждены переплачивать за перевод монет. Об этом пишет Trustnodes, передает РБК.

Сеть Ethereum подверглась спам-атаке.
Фото: prometheus.ru

Что произошло

Майнеры заполнили блокчейн криптовалюты десятками тысяч транзакций на незначительные суммы. В ряде переводов объем отправленной криптовалюты не превышал 0,001 ETH ($0,23).

Кто организовал атаку

Аналитики портала сообщили, что за атаку несут ответственность майнинг-пулы.

Например, 24 июня пул Ethermine совершил более 13 тыс. транзакций. С момента начала спама еще больший вклад внесли пулы SparkPool и Nanopool. За этот период они провели 6 млн и 15 млн переводов соответственно.

Читайте также: Майнеры сократили отток биткоина до 10-летнего минимума. С чем это связано

Как отреагировала сеть

В результате этого сеть Ethereum оказалась перегружена. 24 июня, когда атака достигла пика, блокчейн криптовалюты обработал более миллиона транзакций. Всего майнинг-пулы осуществили более 50 млн переводов на небольшие суммы.

Это привело к тому, что в разы выросла средняя стоимость проведения транзакции, до $0,75, а пользователи были вынуждены платить по $5-10 за использование смарт-контрактов.

В конце мая перегрузка случилась с сетью биткоина. В блокчейне первой криптовалюты образовалась очередь из неподтвержденных транзакций, а размер комиссии, взимаемой майнерами, увеличился в 7-10 раз по сравнению с показателями апреля.

Читайте также: Доходность 149-214%: пять самых прибыльных криптовалют 2020 года

Ранее сообщалось

  • Криптовалютная биржа Binance добавила возможность приобретать биткоин и Tether за украинскую гривну.
  • По итогам первого квартала 2020 года цена биткоина упала на 10%. Однако, в сравнении с традиционными фондовыми рынками, первая криптовалюта показала более успешные результаты.

Комментарии - 1

+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
26 июня 2020, 14:50
#
Вот вам и очередные «прелести» блокчейна…
Чем больше транзакций — тем они обходятся дороже…
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама