30 июня 2020, 7:40 Читати українською

Курсовое затишье: что поддержит гривну на этой неделе

Прошлая неделя на валютном межбанке прошла на удивление спокойно. На наличном рынке ценники всю неделю находились в узком (по украинским меркам) коридоре 26,55-26,85 грн/$. Не предвещает особых потрясений и текущая неделя.

прогноз курса доллара на неделю

Что повлияет на курс

Основными «мотиваторами» валютного рынка на этой неделе будут:

1. Календарный фактор.

В понедельник в Украине был выходной (отмечали День Конституции), что сокращает эту рабочую неделю до 4-х дней и приведет к перекосам спроса и предложения валюты во вторник, 30 июня.

Дело в том, что банки США и стран ЕС 29-го июня работали и валютная выручка фактически за два дня будет зачислена украинским компаниям вторником. Рост предложения на межбанке всегда работает на укрепление гривны.

Завершение отчетного периода 30-го июня в сочетании с зачислением большего объема валютной выручки экспортерам и активизацией всех клиентов в последний день месяца, квартала и полугодия увеличит статистику торгов.

Читайте также: Доллар или иена: в какой валюте переждать кризис

Но 1 июля сработает эффект «первого дня месяца», когда компании будут подводить итоги июня и окончательно определяться с планами на новый период. Из-за этого объем операций уменьшится.

2. Хозяйственные операции клиентов и получение экспортерами основных сумм возмещений НДС.

В конце прошлой недели государство начало активно рассчитываться по возврату НДС экспортерам. Только за 25 июня они получили порядка 3,1 млрд грн и аналогичные операции пройдут и в ближайшие дни.

Это уменьшит интерес экспортеров к продаже валютной выручки и традиционно сыграет на рост котировок межбанка за счет сокращения предложения. При сохранении у импортеров потребности в покупке валюты под закрытие внешних платежей на 1-е число это сработает против нацвалюты.

3. Проведение 30 июня аукциона Минфина по размещению ОВГЗ . 

На момент написания статьи Минфин планирует размещать гривневые облигации: на 91 и 147 дней — по 500 млн грн каждых, а также на 238, 364, 602 и 959 дней — без ограничения по объемам. После снижения учетной ставки НБУ до 6% годовых  чиновники стараются понизить доходность новых облигаций, что делает их пока малопривлекательными для иностранцев.

А вот с местными покупателями все оптимистичнее. С одной стороны, депсертификаты НБУ уже не так интересны банкам и они активнее покупают короткие облигации Минфина, с другой, зарабатывать финансистам в условиях кризиса и частичного карантина все сложнее. Это заставляет их покупать также более длинные бумаги с большей доходностью.

Читайте также: Закон о деривативах. 8 новых способов вложить деньги и заработать на ЦБ

Мы предполагаем, что на этом аукционе основными покупателями снова будут госбанки. Тем более, что потом финучреждения в случае необходимости могут их закладывать  под рефинансирование Нацбанка (что дает им дешевые гривневые ресурсы) и зарабатывать еще и на разнице в ставках доходности по ОВГЗ и  рефинанса.

Наш прогноз по этому аукциону — размещение на сумму порядка 5,1-8,3 млрд грн. Доходность продолжит снижаться: по коротким бумагам цель — в 7% годовых, по облигациям от года и выше — в пределах 9,3-10 % годовых.

Несмотря на то, что иностранцы пока почти не покупают эти бумаги, подобные гривневые расчеты за ОВГЗ в среду, 1 июля, опосредованно повлияют на поведение ресурсного и валютного рынков.

4. Действия нерезидентов, поведение спекулянтов и наличный рынок.

Нерезиденты. По состоянию на 26.06.2020 портфель гривневых ОВГЗ нерезидентов сократился до 96,81 млрд грн. Еще 1 июня он составлял 102,3 млрд грн и за 20 рабочих (!) дней месяца уменьшился на 5,49 млрд грн (около $205 млн по курсу НБУ на 26 июня).

Иностранцы продолжат выводить капиталы из украинских бумаг и на этой неделе. Но будут снова ежедневно покупать валюту небольшими объемами, чтобы не «взрывать” котировки крупными покупками доллара.

Спекулянты. В условиях кризиса происходит сжатие реального сектора экономики, что отражается на объемах и поведении валютного рынка. Многие компании не работают или существенно сократили объемы внешнеэкономической деятельности, что влияет и на межбанк.

Поэтому спекулянты сейчас могут позволить себе в основном работать только в формате «в две стороны» и периодически — за счет небольшой разницы котировок наличного и безналичного рынков. На этой неделе это также будет их основными видами заработка.

Наличный рынок. Из-за провального туристического сезона спрос на валюту со стороны украинцев, путешествующих по миру, резко сократился (а это до $5 млрд в год). Более того, население, потерявшее часть доходов или даже работу в условиях карантина, продолжает сдавать свои валютные сбережения, чтобы обеспечить  текущие расходы.

Читайте также: Как мошенники приспосабливают схемы к карантинным реалиям

Обменники останутся поставщиком «дешевой» валюты на межбанк и в эти дни. А свои ценники будут выставлять ориентируясь на поведение межбанка и наличие реального спроса и предложения в своем регионе.

5. Интервенции Нацбанка, Нафтогаз, ликвидность в банковской системе.

Интервенции НБУ. Нацбанк останется главным покупателем излишка доллара на торгах. Его ценники при интервенциях будут основным ориентиром по курсу для рынка. По нашим расчетам, регулятор без «ущерба» для курсообразования на этой неделе сможет выкупить порядка $90-130 млн.

Нафтогаз. Главный продавец валюты на нашем рынке по-прежнему нуждается в гривне для финансирования текущих производственных затрат и расчетов с государством (должен отдать в бюджет до конца июня 39 млрд грн).

Основные части этой колоссальной суммы он уже обеспечил своими периодическими распродажами доллара последних недель. Это позволяет госкомпании уже выходить на торги с продажей доллара порционно и лишь на пике котировок. Собственно, уже с прошлого четверга Нафтогаз так и делает через госбанки, выжидая оптимально высоких котировок. Так же он будет поступать и на этой неделе.

Ликвидность в банковской системе. Основными факторами изменения ликвидности в банках в эти дни будет:

  • заход гривны на счета клиентов в виде возмещений НДС экспортерам;
  • погашения старых выпусков гривневых ОВГЗ и размещение новых бумаг на аукционе 30-го июня;
  •  операции с депсертификатами НБУ;
  • проведение регулятором валютных интервенций по выкупу излишков доллара на межбанке;
  • расчеты Нафтогаза с бюджетом.

Читайте также: Почему банки не пугает коронакризис

Сейчас банки полностью закрывают свои нормативы по ликвидности, а также норматив резервирования средств на корсчете в Нацбанке. Особых угроз для ресурсного и валютного рынков в части ликвидности мы сейчас на прогнозируем.

По расчетам «Минфина», остатки на корсчетах банков в период с 30 июня по 3 июля будут находиться в пределах  47 млрд грн. - 66 млрд грн.

Прогноз наличного и межбанковского курсов 

На наличном рынке владельцы обменок при выставлении курсов будут ориентироваться на:

  • поведение межбанка;
  • реальный спрос и предложение валюты со стороны граждан в их регионе;
  • физические объемы имеющейся у финансистов валюты и гривны.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах от 15 до 20 копеек, а в банках от 15 до 25 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 30 июня — 3 июля в обменниках финкомпаний в пределах 26,5-26,85 грн, а в банках 26,45 -26,87 грн.

На межбанке. Большинство факторов, о которых было сказано выше, пока работают в пользу гривны. От объемов интервенций Нацбанка (главное — чтобы «не перестарались» с суммами выкупа доллара), действий Нафтогаза (как крупнейшего продавца валюты) и поведения нерезидентов (покупки валюты под сокращение своего портфеля ОВГЗ) и будет зависеть курсовой тренд на межбанке в эти дни.

В целом же, сейчас ситуация для гривны на торгах благоприятная и особых угроз по курсу мы не видим.

По расчетам «Минфина», в период с 30 июня по 3 июля коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 26,55-26,85 грн.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

Во вторник - до $210-240 млн при заключении до 510-700 сделок за счет операций клиентов, связанных с окончанием отчетного периода;

Среда — снижение объемов операций до $170-200 млн при заключении до 440-500 сделок за счет эффекта «первого дня месяца» даже с учетом расчетов по аукциону Минфина по размещению ОВГЗ;

В четверг — пятницу — до $220-250 млн при совершении до 520-610 сделок за счет фактора вхождения клиентов и банков в обычный деловой ритм. Максимальные объемы будут в четверг, а в пятницу сработает фактор окончания недели и активность компаний несколько снизится.

Не стоит также забывать и о том, что 4 июля (суббота) в США День Независимости и многие американские контрагенты наших компаний и банков уже с пятницы, 3 июля, резко замедлят свои внешнеэкономические сделки. Это косвенно отразится и на активности украинского бизнеса в части операций в долларе на межбанке.

Комментарии - 9

+
+14
QGS
QGS
30 июня 2020, 12:05
#
Если бы не Нафтогаз ниже 27$ вряд ли опустились.
+
+15
ZEPROFAN
ZEPROFAN
30 июня 2020, 12:59
#
Скоро Нафтогаз выдохнется, потом осенью будет валюту покупать по 28+для закупки газа в хранилище на зиму!
+
+15
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
30 июня 2020, 20:57
#
В конце Июля посмотрим как бы больше 28 не было )
+
0
Kanarej
Kanarej
1 июля 2020, 1:32
#
В конце июля вряд ли 28... а осенью может.
+
0
motoruller
motoruller
30 июня 2020, 15:13
#
Не верная трактовка.
Что поддержит доллар. Ответ: нбу
+
0
Kanarej
Kanarej
1 июля 2020, 1:31
#
НБУ может только гривну поддерживать или не поддерживать. А доллару в глобальных масштабах наш рынок вообще незаметен.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
30 июня 2020, 17:18
#
Что ждет экономику Украины при второй волне эпидемии и каким будет курс доллара к концу 2020 года:

https://www.youtube.com/watch?v=gLmAfFXbwUg&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и комментируйте видео ;)
+
0
Vinnatle
Vinnatle
1 июля 2020, 10:07
#
Прогноз — коридор 27.00-26.50 при пробое сопротивления в 26.50 за 1 usd высока вероятность укрепления гривны 26.00-26.10 за 1usd
+
0
Vinnatle
Vinnatle
1 июля 2020, 10:09
#
Прогноз — коридор 27.00-26.50 при пробое сопротивления в 26.50 за 1 usd высока вероятность укрепления гривны 26.00-26.10 за 1usd
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама