25 июня 2020, 8:10 Читати українською

Почему банки не пугает коронакризис

НБУ провел экспресс-тестирование банков и пришел к выводу, что большинство из них остаются устойчивыми, несмотря на кризис. Ликвидность в системе высокая, оттока депозитов нет, банкам даже не пришлось поднимать ставки по вкладам.

Несмотря на экономические трудности в стране, о неплатежеспособности не заявил ни один банк.

Почему банки переживают нынешний кризис легче, чем предыдущие, и действительно ли банковская система остается надежной, «Минфину» рассказал финансовый аналитик YouControl Роман Корнилюк.

Кризис не такой, как другие

YouControl обновил рейтинг финансовой надежности банков Украины по итогам первого квартала. Результаты рэнкинга подтверждают ведущие позиции банков с западным капиталом и части государственных банков с высокой операционной эффективностью и способностью к диджитализации.

В то же время в условиях кризиса надежность продемонстрировала и вся банковская система Украины в целом. В первом полугодии она оказалась более устойчивой и менее уязвимой к ударам «коронакризиса», чем можно было предположить в марте.

Стоит детально рассмотреть ключевые индикаторы усиления жизнеспособности бизнес-моделей украинских банков, по сравнению с предыдущими кризисными периодами.

Ликвидность банков остается на высоком уровне и в течение кризиса была стабильной.

Норматив краткосрочной ликвидности Н6, который не должен быть меньше 60%, в целом по системе на протяжении всего кризиса был выше 90% и по состоянию на 1 июня составлял 91%. Банки вовремя рассчитывались с вкладчиками, не наблюдалось значительных перебоев с ликвидностью при выплате депозитов даже в начале кризиса.

Определенный отток депозитов произошел лишь в сегменте валютных вкладов, но не был критичным на фоне потенциальной банковской паники, которая так и не началась.

Прибыльность банков по итогам кризиса также остается высокой – по состоянию на 1 июня общая рентабельность активов по системе составила 4,9%, что даже выше, чем было в начале года: 4,35%. Поэтому пока наблюдаем положительный финансовый результат в целом по системе.

Нужна ли кому-то поддержка

Адекватность капитала остается достаточной в большинстве банков, кроме нескольких государственных. Средний норматив адекватности регулятивного капитала по системе даже вырос с начала года с 19,7% до 22,17% до конца первого квартала. Подавляющее большинство банков являются хорошо капитализированными, учитывая запас прочности по нормативам адекватности капитала, который был сформирован под присмотром НБУ в более спокойные межкризисные времена по результатам ежегодных стресс-тестов.

Читайте также: Как курсовая и монетарная политика НБУ повлияли на экономику

Несколько банков, в которых все же наблюдается «просадка» индикаторов адекватности капитала, принадлежат государству, поэтому для них открыты возможности для простого и традиционного решения этой проблемы ‒ докапитализации за счет средств государственного бюджета. Поэтому вкладчики госбанков могут особо не беспокоиться о сохранности вкладов.

С другой стороны, значительно лучшей практикой было бы решение ситуации с качеством кредитного портфеля, который как раз и «давит» на нормативы отдельных банков.

Результаты неокончательные

Мы пока не видим полной картины влияния «коронакризиса» на балансы банков, особенно в части доли недействующих кредитов (NPL ratio), ведь для точного понимания ситуации с просрочками кредитов требуется время.

Читайте также: Какие банки были самыми стойкими в разгар карантина и кому кризис не страшен

К тому же только сейчас проясняется, кто из заемщиков сумел пережить кризис, а кто нет (не говоря об их желании или нежелании платить долги). Поэтому более точно можно будет судить о качестве активов после аудиторских отчетов с корректирующими проводками, консолидированную публикацию которых регулятор запланировал на июль.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама