26 июня 2020, 11:27 Читати українською

Десять способов обмана. Эксперт рассказал, как мошенники приспосабливают схемы к карантинным реалиям

В период тотального карантина старые схемы мошенничества с платежными картами трансформировались и приспособились к новым реалиям. О самых распространенных способах обмана украинцев в онлайне рассказал директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов на вебинаре FinUpdate «Как безопасно платить картами, гаджетами и даже лицом».

Из-за карантинных мер люди стали меньше ходить в магазины и больше делать покупки в интернете.

«Коронавирусные» схемы

«Из всех киберугроз, которые появились в период карантина, только одна — чистое изобретение времен коронавируса. Остальное – это хорошо забытые старые схемы, только одетые в другую оболочку», – сообщил Александр Карпов.

Он назвал несколько наиболее распространенных схем мошенничества. В их числе оказались:

Читайте также: Как защититься от карточных мошенников: 4 простых способа

  1. Фейковые продажи всего «коронавирусного». Практически каждое второе объявление о продаже товаров, которые были в дефиците в начале карантина, - масок, антисептиков, защитных костюмов – было «липовым». Также аферисты массово рассылали сообщения о продаже лекарств от Сovid-2019, которых не существует. Главный совет по безопасности покупок — никаких предоплат, если вы не знаете продавца. В этом случае вы не рискуете потерять свои деньги. 
  2. Email-рассылки и подозрительные сообщения в мессенджерах. Как только вы открываете сообщение, в вашем гаджете «поселяется» вирус, который крадет ваши логины и пароли к интернет банкингам, электронным кабинетам и пр. Максимум через сутки вся эта информация будет в руках мошенников. Поэтому все такие сообщения лучше удалять. 
  3. Мошеннические онлайн-сервисы. Фейковые онлайн-кинотеатры, фитнес-трекеры, мобильные приложения для доставки еды до сих пор массово рассылают рекламные предложения в мессенждерах и email-рассылках. «Если источник рассылки или приложения не известен, практически в 100% случаев это мошенники», — предупреждает Карпов.
  4. Фишинговые сайты оплаты коммунальных услуг. За время карантина даже пенсионеры начали оплачивать коммуналку по безналу. Этим воспользовались аферисты. Мошенники охотятся на новичков, которые только  начали оплачивать коммунальные услуги онлайн и еще не разобрались в вопросе. Как и в предыдущих случаях, «липовые» платежные сервисы крадут либо деньги, либо реквизиты карты.  
  5. «Вашего сына отправляют на обсервацию». Человеку сообщают, что его сына, дочь или кого-то из родственников забирают на обсервацию. Мошенники предлагают решить вопрос за определенное вознаграждение и сделать так, чтоб родственника отпустили из больницы. В таком случае категорически не рекомендуется перечислять деньги на предоставленные номера банковских карт — вас обманывают. 
  6. Проверка данных по кредитам во время карантина. Этот вид мошенничества родился на волне энтузиазма после того, как банки начали вводить для заемщиков кредитные каникулы. Мошенники звонят жертве от имени кредитора и сообщают о просрочке по кредиту. Чтобы прояснить ситуацию, просят человека предоставить реквизиты карты. После этого деньги со счета исчезают. 
  7. Мошенничество в туристической индустрии. Кризис испортил планы многим украинцам. Те, кто спланировал и оплатил отпуск и авиабилеты заранее, долго и безуспешно пытались вернуть свои деньги. Мошенники воспользовались ситуацией и стали обзванивать незадачливых путешественников с предложением вернуть деньги. Разумеется, и в этом случае им якобы необходима информация о банковской карте. 
  8. Компенсация пострадавшим от коронавируса. Человеку приходит сообщение — смс или в мессенджере, что ему якобы положена некая выплата. Чтобы ее получить, нужно предоставить платежные данные. 
  9. «Пенсионная» схема построена четко под пожилых людей. Жертве сообщают, что ее пенсионное удостоверение больше недействительно. Чтобы решить вопрос оперативно, человеку предлагают перевести деньги на карту и получить новый документ. 
  10. Онлайн вымогательство. Вымогают деньги, пугая, что заразят вас и ваших родственников коронавирусом. 

Читать также: В киберполиции рассказали, за сколько хакеры продают персональные данные украинцев

Куда жаловаться

Чтобы не попасть в ловушку мошенников, нужно строго соблюдать меры предосторожности. Помнить, что нельзя передавать персональные данные и реквизиты банковских счетов, раскрывать пароли, делать покупки на сомнительных сайтах, открывать уведомления от неизвестных абонентов, делать предоплаты на неизвестных сайтах.

«Очень важно, чтобы были установлены лимиты на любые операции, а также разные логины и пароли к сервисам. Кроме того, обезопасьте финансовый номер телефона. Зайдите в кабинет вашего мобильного оператора и запретите перевыпуск сим-карты», – акцентирует внимание Александр Карпов.

Читайте также: Если вам звонят с номера Привата, не берите трубку. Приватбанк рассказал о новых трюках мошенников

Если же мошенникам все-таки удалось вас обмануть, нужно срочно звонить в банк и требовать заблокировать вашу карту. Также нужно попытаться заблокировать карту, на которую ушли ваши деньги.

«Если это сделать оперативно, существует вероятность того, что на стороне банка- получателя деньги будут заблокированы», – говорит эксперт.

Также очень важно – зайти на сайт киберполиции и подать онлайн заявление.

О проекте

Каждый четверг инициатор и организатор проекта BankOnline собирает пул экспертов для обсуждения актуальных вопросов в формате вебинаров. Проект FinUpdate помогает всем желающим быть в курсе последних событий на рынке финуслуг. 

Кроме того, участники вебинара имеют возможность получить приятные и полезные подарки. В этот раз партнерами розыгрыша стали 4bill, UFL.

Платежный сервис 4bill запускает новую программу IPW – Individual Pay Way или индивидуальный способ оплаты. Многофункциональная программа предназначена не только упростить прием и отправку платежей, но и представляет собой готовое платежное решение нового поколения.

Возможность получить IPW ограничено. Лишь 30 компаний, первыми оставившие заявку, в рамках этой программы получат от 4bill развернутую аналитику по своему бизнесу. Чтобы принять участие, заполните форму: https://bit.ly/2A32vxz

Комментарии - 5

+
0
MilaZ
MilaZ
26 июня 2020, 20:05
#
Полезная статья и вебинар. Применила несколько рекомендаций по защите от мошенничества! Спасибо!
+
0
Pens
Pens
30 июня 2020, 15:24
#
Зачем эти все ухищрения, если базу Привата можно просто купить и повесить на человека любой кредит?!(Программа «Гроші», «Как Приватбанк продает ваши данные»)
+
+10
Andrey M
Andrey M
30 июня 2020, 15:37
#
«Незаангажований» 1+1, особливо в програмі яку курує шістка Бені Дубінський — ще не таке розкаже про державний Приват.
В цій недолугій програмі ще нещодавно розповідали що нам конче потрібен дефолт і в ніякому разі не можна приймати «антиколомойський» закон бо це начебто вдарить по вкладникам (відверта брехня і дурня).

Чомусь не пам«ятаю такої „відвертості“ про Приват коли він був кептивним банком Коломойського і коли з нього крали мільярди по фіктивним кредитним угодам під фіктивні контракти, які ніколи не виконувалися.
+
0
1112VFRFH
1112VFRFH
30 июня 2020, 19:52
#
Приймаємо пологи\\ліки\гостей\м'яча..Закони-У Х В А Л Ю Є М О
+
0
Andrey M
Andrey M
1 июля 2020, 10:28
#
Дякую за лінгвістичну консультацію :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама