Минфин - Курсы валют Украины

Установить
1 июня 2020, 14:45 Читати українською

Как тратят и копят миллениалы, поколение Х и рожденные в «совке»

У каждого поколения своя жизненная философия и свой подход к деньгам. Финансовые кризисы, воспитание и личная история — все это влияет на склонность к накоплениям или наоборот, бездумным тратам, пишет InVenture. «Минфин» расскажет, как привыкли управлять финансами разные поколения.

Инвестиции, финансовые привычки, поколение Х, поколение Y, рожденные в СССР, миллениалы, копить деньги, инвестировать деньги, тратить деньги
фото: twitter.com

Поколение Y или миллениалы (1980-2000)

Миллениалы встретили век технологий в юном возрасте, поэтому интернет и соцсети — неотъемлемая часть их жизни. Людей, родившихся с 1980 по 2000 года, ещё называют «поколением Питера Пэна», потому что многие из них оттягивают процесс взросления.

Как тратят деньги

Тратятся на развлечения. Поколение Y измеряет счастье впечатлениями. Поэтому они тратят на кофе больше денег, чем откладывают и инвестируют. Миллениалы совершают в среднем 4 поездки в год — и это самый большой показатель среди всех поколений.

17% от зарплаты уходит на выплату кредитов. 88% молодых людей пользуются кредитами, в основном кредитными картами и ипотекой. 46% миллениалов купили машину в долг, а 39% оформили кредит на оплату обучения в университете или колледже.

Хороший долг — ипотека. Плохой долг — кредитка. Когда миллениалы выплачивают ипотеку, они не теряют уверенность в завтрашнем дне (поэтому считают этот долг хорошим), а когда пользуются кредитной картой, испытывают тревогу (плохой долг). Отчасти это связано с тем, что машина, техника, одежда — обесценивающийся актив, а недвижимость может приносить дополнительный доход.

Читайте также: Опрос ФГВФЛ: доверяют ли украинцы свои сбережения банкам

Финансовые привычки

Финансовые советники — мобильные приложения. Миллениалы доверяют технологиям: 56,6% используют приложения и искусственный интеллект, чтобы вести личный бюджет и получать инвестиционные рекомендации.

Финансовый приоритет у 67% миллениалов по данным The 18th Annual Transamerica Retirement survey — погашение долга.

Планируют выйти на пенсию раньше 65 лет. При этом они думают, что проживут до 100 лет (17% опрошенных), из поколения X таких только 11%.

Как инвестируют

Миллениалы не склонны рисковать на бирже. Они застали мировой кризис 2008 года, сейчас переживают новый кризис из-за пандемии — и всё это в молодом возрасте, когда формируется их отношение к деньгам.

Интерес к ESG-инвестициям. 75% всех инвесторов США обеспокоены устойчивым инвестированием и покупают ценные бумаги компаний, которые вносят вклад в развитие общества в сфере экологии, социума и корпоративного управления. Среди миллениалов таких инвесторов 86%.

Предпочитают простые инвестиции, поэтому вкладываются в индексные фонды и другие ETF, которые повторяют динамику всего рынка.
ETF (биржевой инвестиционный фонд) закупает диверсифицированный портфель ценных бумаг, а затем продаёт его по частям в виде акций. Для инвестора этот инструмент — возможность «купить» весь рынок за небольшую цену.

Покупают криптовалюту наравне с акциями корпораций. Акции фонда Grayscale Bitcoin Trust, который инвестирует в криптовалюты, входит в топ-5 самых популярных ценных бумаг у миллениалов. 17% американских миллениалов имеют крипто-активы, тогда как для поколения X этот показатель составил 8% — опрос сервиса Finder.com.

Читайте также: Домик у моря: стоит ли вкладывать сейчас в курортную недвижимость

Поколение X (1964-1980)

Ценят стабильность, потому что видели мировые потрясения. Карьеристы, приоритет в жизни — финансовое благополучие. Есть стремление владеть собственностью: недвижимостью, машиной, брендовыми вещами.

Как тратят деньги

Тратят больше, чем остальные поколения, но и зарабатывают больше всех. Самые большие статьи расходов: продукты, товары для дома и здоровья. Хотя они путешествуют меньше миллениалов, но из-за тяги к комфорту и роскоши тратят больше денег на отели, билеты на перелёт бизнес-классом, рестораны.

Чаще берут кредиты, чем миллениалы. Это может быть связано со стилем жизни и суммой, которая необходима для его поддержания: поколению X нужно больше денег, чтобы чувствовать себя в безопасности,  — а также с низким уровнем финансовой грамотности.

Как инвестируют

40,5% представителей поколения X инвестируют в новые технологии и искусственный интеллект. В топе ценные бумаги технологичных компаний: Apple, Amazon.com, Facebook, Microsoft, Tesla.

Делают себя экспертом. Самостоятельно изучают инструменты, стратегии, рынки: только 15% имеют договор инвестиционного консультирования.

73% представителей поколения, которые не владеют ценными бумагами, признают те перспективы, которые откроются перед ними, если они начнут инвестировать.

Читайте также: Куда инвестировать $10 тысяч

Рождённые в СССР и пережившие его распад

Ставят большие цели, к которой идут вместе с командой. Привыкли много работать, копить и не тратить. Общественные интересы ставят выше личных.

Как тратят деньги

9,5% расходов — лекарства и лечение, что связано с ростом заболеваемости с возрастом (у поколения Y этот показатель равен 5,4%).

Финансовые привычки

Копят больше других поколений. Начали копить позже остальных поколений — в 35 лет. Для сравнения: поколение X откладывает деньги с 30 лет, а миллениалы примерно с 24.

Но сберегают меньше, чем рекомендовано по бюджетному правилу 50/30/20 — только 16% от доходов уходит в копилку. Согласно этому правилу, на 50% от зарплаты нужно покупать продукты, оплачивать жильё и другие необходимые услуги и товары, на 30% — одежду и развлечения, а 20% откладывать на финансовые цели или инвестировать.

Обращаются за консультацией к профессионалам: финансовым советникам, персональным брокерам. Ценят индивидуальный подход и высокий сервис.

Доверяют личному совету. Например, выберут банк, который посоветовал родственник, или будут инвестировать в фонд, который уже проверили знакомые.

Как инвестируют

В восприятии бэби-бумеров лучшая инвестиция — покупка недвижимости.

Инвестируют на долгосрочную перспективу и практически не вносят изменения в свой портфель. Только 47% бэби-бумеров пересмотрели состав своего портфеля во время нестабильности на фондовом рынке.

Комментарии - 17

+
+119
mary27
mary27
1 июня 2020, 16:20
#
Кажется, перевод с американского.
+
+51
etherealdeath
etherealdeath
1 июня 2020, 18:25
#
«Рождённые в СССР и пережившие его распад» входит в подмножество «Поколение Y или миллениалы (1980-2000)». 

Тупая копия статьи без малейшей адаптации? Мне, к примеру, не ясно, кто такие бэби-бумеры, ведь соответствующих периодов было не один.
+
0
mary27
mary27
1 июня 2020, 19:16
#
Поколение, рожденное после ВМВ.
+
0
mazaj
mazaj
3 июня 2020, 20:40
#
«Рождённые в СССР и пережившие его распад» входит в подмножество «Поколение Y или миллениалы (1980-2000)»
В данном случае не входит. Так как под рожденными в СССР имеют в виду людей, заставших развал Союза уже будучи взрослыми. Примерно как я ).
А не те, кто еще успел пожить и увидеть Союз и его развал исключительно из под мамкиной юбки. Его не прочувствовал, не осознал. И который просто не успел повлиять на неокрепшую юношескую психику ) родившихся в 1980 - ....
+
0
Max Him
Max Him
12 июня 2020, 23:24
#
Твоё право не читать. Можешь читать оригинал, если язык знаешь)
+
+15
mega5
mega5
2 июня 2020, 10:50
#
Всё сводится к недвижимости. У тебя есть 10 квартир - жизнь стабильная, пенсия в шоколаде.
+
0
Anjey2410
Anjey2410
2 июня 2020, 16:28
#
Если только эти квартиры в столице или хотя бы в областном центре.
+
+15
mega5
mega5
2 июня 2020, 18:17
#
В столице, конечно же в столице.
+
+20
mary27
mary27
2 июня 2020, 17:08
#
А потом COVID-19, карантин, квартиранты, оставшись без работы съезжают в родное село.
А нет арендаторов - нет и арендной платы)
+
0
mega5
mega5
2 июня 2020, 18:22
#
Мои все сидят и зарабатывают. Что без работы и разъехались, только в статьях читал. В реалиях такое так и не наступило. Может сегмент от 15000 грн./месяц, поэтому другой уровень квартиросъёмщиков, которые из-за 500-1000 долларов шума делать не будут, вещи перевозить, нарушать свой привычный быт.
+
0
mary27
mary27
2 июня 2020, 22:19
#
Надо ценить таких квартирантов)
+
0
mega5
mega5
3 июня 2020, 18:25
#
Ценю, очень ценю. Даже переоценку делаю каждый год в августе-сентябре.
+
+28
A ZART
A ZART
2 июня 2020, 11:40
#
Статья не адаптирована совершенно. Свое исследование провести сил не хватает? Лишь бы перевести чужое и пропихнуть. Пишите о нас или так и пишите, что по мнению какого-нибудь западного исследования.
+
0
mary27
mary27
2 июня 2020, 17:07
#
Хах, ну не для того же журналист-филолог потратил на курсы разговорного английского столько денег, что можно было хреновую квартирку у Кыеви купить, чтоб самому статьи писать?)
Вот и тупо переводят с пЕндосского.
+
0
mega5
mega5
2 июня 2020, 18:16
#
Как раз тот случай, когда зарабатываешь столько, сколько невозможно потратить.
+
+33
manson
manson
2 июня 2020, 23:02
#
Хаты - это экономический тупик. Когда экономика не работает, то страдают все. Люди не только не несут на депозит, но и хаты снимают хуже, а если безвыход - берут клоповники, но не у вас. Отличный пример - Европа. Депозиты часто смешные, а часто и даже с минусом (то есть ну не как не выгодно). Люди конечно же вложились в хаты, как последняя надежда (все другие инструменты либо более убыточны либо порог вхождения велик). Но вот что бы хаты сдавались по выгодному, должен быть хороший заработок у клиентов, но это только при росте экономики. И опять выходит тупик, только отложенный. Поэтому лучше всего конечно бизнес. Он дает заработок и рост, плюс оживляет и других, включая хаты. Но, тут как всегда, без проблем не бывает. Бизнес в нашей стране, это тоже, еще то приключение.
+
+15
Alpenstein
Alpenstein
3 июня 2020, 11:40
#
Вроде и согласен, но немного не улавливаю где грань между прогрессивным отельным бизнесом и тупиковой сдачей хаты? Если сдавать посуточно или несколько хат, то технически разница не огромная в сравнении с мелким семейным отелем...
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться