Опрос ФГВФЛ: доверяют ли украинцы свои сбережения банкам

56% украинцев совсем не держат деньги в банках, 25% — хранят там часть сбережений. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского агентства Info Sapiens.

Сбережения, банки, открыть депозит, вклад в банке, деньги, счет в банке, клиенты, онлайн-услуги, вклад в гривне
фото: lb.ua

Исследования Info Sapiens по заказу Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) показало низкий уровень доверия вкладчиков к банковской системе и знаний населения о финансовых услугах.

Респонденты — более 2 тыс. мужчин и женщин в возрасте от 18 лет из разных регионов Украины, которые в определенной степени интересуются финансовыми услугами.

Половина опрошенных отказалась нести сбережения в банк

Авторы исследования утверждают, что доверие к банкам растет. Доля тех людей, которые держат в банках половину своих сбережений выросла с 5% до 8%.

Тем временем 25% опрошенных хранят в банках лишь часть сбережений, а 56% — и вовсе отказались от услуг банкиров.

Почему украинцы не открывают счет в банке

По данным опроса, 52% респондентов не имеют счета в банке из-за низких доходов. 30% украинцев игнорируют финучреждения из-за отсутствия доверия.

10% опрошенных заявили, что отдают предпочтение другим способам сбережения средств.

Как украинцы выбирают банк

Более половины опрошенных, а именно 56%, открывая счет в банке, обращает внимание на то, гарантирует ли государство возврат вклада. В то же время ключевую роль при принятии 49% таких решений играют отзывы родственников, друзей и знакомых.

53% украинцев открывают счет в банке, если их удовлетворяет процентная ставка по депозиту. И лишь 1% респондентов обращают внимание на надежность и стабильность банка.

Когда Фонд гарантирования возмещает вклад

Около половины опрошенных понимают, в каких случаях государство выплачивает вкладчику гарантированную сумму.

«Для нас важно повысить осведомленность пользователей финансовых услуг и научить их пользоваться инструментами защиты своих средств. Это не только повысит безопасность их вкладов, но и придаст уверенности относительно хранения своих средств в банках», — отметил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Андрей Оленчик.

Тем временем 59% респондентов заявили: если банк нарушит права вкладчика с жалобой пойдут в суд. 25% украинцев в таком случае будут обращаться в Национальный банк Украины, 22% — в Фонд гарантирования.

Что известно об онлайн-вкладах

Исследование демонстрирует, что большинство украинцев знают о гарантировании вкладов в гривне, поскольку осведомленность выросла с 67% до 86%, и в валюте — осведомленность выросла с 51% до 59%.

По словам директора-распорядителя Фонда гарантирования Светланы Рекрут, за последние месяцы существенно выросли объемы онлайн-услуг. “И банки, и ФГВФЛ уже давно внедряют онлайн-сервисы. В частности, мы создали автоматизированную систему выплат, которая позволяет вкладчикам получать денежные средства в отделениях любых банков-агентов", — говорит она.

Тем временем о гарантировании вкладов, открытых через веб или мобильный банкинг, а также электронных деньгах, знает только каждый третий респондент. 53% на вопрос об онлайн-вклады не смогли найти ответа.

Комментарии - 2

+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
24 мая 2020, 11:31
#
Большинство Украинцев не выбирают банки по качеству и надежности, а выбирают по выгоде и месту расположения. К примеру, те, кто папали на депозиты в Дельта банке и ВиЕйБи банке, несут депозиты в банки не надежные зато у них процент по депозиту выше! Вот так выбирают банки наши граждане!
+
0
BONYS
BONYS
30 мая 2020, 11:13
#
18 лет в депозитах и 12 ФГ--надежность банков определить очень просто-ЭТО КАКОГО ЦВЕТА ФЛАГ В РУКАХ ХОЗЯИНА БАНКА--12 ФГ вернули все до копеечки но были задержки по времени
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама