22 мая 2020, 11:52 Читати українською

«Черные списки» офшоров 2020 года

Классификации и черные списки офшоров регулярно меняются. Юрист практики международного бизнеса Juscutum Юлия Денисова рассказала «Минфину» о новых списках аутсайдеров и так ли это плохо — попасть в список «непрозрачных» государств.

Классификации и черные списки оффшоров меняются регулярно.

Black list2020 от Европейской комиссии

Впервые свой список ЕС составил в 2016 году и регулярно его обновлял в последующем.

7 мая Европейская комиссия выдвинула ряд мер, направленных на борьбу с отмыванием денег и финансированием терроризма. ЕС принял решение сделать более прозрачной методологию определения стран с высоким риском и одновременно обновил свой черный список.

При выборе учитывается проходит ли надлежащая проверка, утвержден ли процесс обмена информации о бенефициарных собственниках, есть ли действующие санкции, компетенцию государственных органов, практику международного сотрудничества. Также Европа учитывает список FATF – межправительственной организации, которая занимается разработкой новых стандартов в сфере противодействию отмыванию преступных доходов.

Как следствие, 12 новых стран включены в список с клеймом «повышенный риск»: Багамские Острова, Барбадос, Ботсвана, Камбоджа, Гана, Ямайка, Маврикий, Монголия, Мьянма, Никарагуа, Панама и Зимбабве. Учитывая ситуацию с пандемией, дата применения данных изменений и последующее внедрение защитных мер переносится на 1 октября 2020 года. Помимо новых стран в списке уже давно укоренились Афганистан, КНДР, Иран, Ирак, Пакистан, Сирия, Йемен, Тринидад и Тобаго, Уганда, Вануату и Йемен.

Не забыли восстановить имидж и вычеркнуть 6 стран из списка. Посчастливилось Боснии и Герцеговине, Гайане, Лаосской Народно-Демократической Республике, Эфиопии, Шри-Ланке и Тунису. В случае с «помилованием», изменения вступают в силу через 20 дней после публикации в официальном журнале.

Читайте также: Первый замглавы НБУ Катерина Рожкова о новом финансовом мониторинге. Интервью 

Только ли репутация пострадает от выбора «черной» юрисдикции

В соответствии с 4-й Директивой по борьбе с отмыванием денег (AML), банки и другие финансовые учреждения обязаны применять дополнительные проверки для операций с участием стран из данного списка. Банки обязуются усиленно мониторить транзакции и по 5-й Директиве запрашивают дополнительную информацию о конечном собственнике.

Антирейтинг TaxJustice Network

Независимая международная организация в области налогообложения Tax Justice Network в феврале 2020 года составила новый рейтинг стран по критерию финансовой непрозрачности. Индекс финансовой секретности ранжирует каждую страну в зависимости от того, насколько сильно правовая и финансовая система страны позволяет состоятельным лицам скрывать и отмывать деньги, добываемые со всего мира.

В этом году первое место в рейтинге заняли Каймановы острова, на втором месте оказались США, обошедшие прошлого лидера рейтинга — Швейцарию, которая заняла третье место в 2020 году, при этом авторы рейтинга отмечают, что увеличение объема экспорта финансовых услуг США произошло также из-за принятия в штате Нью-Гэмпшир нормативного акта, разрешающего открывать не благотворительные приватные фонды без обязательства раскрытия финансовой отчётности.

Десятка опасных игроков по версии аналитиков Tax Justice Network выглядит так: 1) Каймановы острова, 2) США, 3) Швейцария, 4) Гонконг, 5) Сингапур, 6) Люксембург, 7) Япония, 8) Нидерланды, 9) Британские Виргинские острова, 10) Объединенные Арабские Эмираты.

Читайте такжеЭлектронные деньги и «черные» зарплаты попали под усиленный контроль

Офшорные юрисдикции с точки зрения Украины

В распоряжении КМУ от 23.02.2011 № 143-р «Про внесение государств в список офшорных зон» есть полный перечень стран. Из европейцев туда попали Андорра, Монако и Гибралтар. Остальные офшоры в большей степени находятся в Карибском или Тихоокеанском регионе: Каймановы острова, Гренада, Пуэрто-Рико, Барбадос, Виргинские острова, Маршаловы острова и другие.

В феврале 2020 года произошли изменения и Фиджи стал еще одним нежеланным офшором для Украины. Также параллельно существует другой список, утвержденный постановлением КМУ от 27.12.2017 №1045, заточенный под статью 39.2 НКУ, призванный определять государства с которыми хозяйственные операции признаются контролируемыми. Перечень не дублирует распоряжение от 2011 года и бросил тень не только на классические островные юрисдикции, но и на Черногорию, ОАЭ, Ирландию, Кипр, Молдову, Сингапур, Туркменистан и др. Финансовые операции, связанные со списком офшоров, при определенных условиях приводят к дополнительному вниманию в соответствии с украинским законодательством.

Если для кого-то страны из черных списков – табу, то в особых случаях это наоборот желанная налоговая гавань для бизнесмена. Ситуация переменчива и обновления происходят регулярно. В список офшорных зон в понимании Украины ранее попадали: Венгрия, Эстония, Грузия, Латвия.

Зачастую страны из черного списка предлагают более комфортные условия ведения бизнеса с пониженным налогообложением, порой с полным отсутствием некоторых налогов, упрощенные требования к финансовой отчетности или полное отсутствие таковых. К тому же предоставленная информация останется конфиденциальной и бенефициару не придется переживать по поводу автоматического обмена налоговой информацией, сохраняя свою «белую» репутацию в «черной» юрисдикции.

Комментарии - 2

+
0
veritasana
veritasana
23 мая 2020, 7:37
#
А про налоговые разницы где? согласно НКУ?
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
25 мая 2020, 20:05
#
Обновили список оффшоров, под закон о фин.моне?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама