Курс в конце мая: возможна ли новая девальвация гривны

Ослабление карантина, выплаты возмещений НДС экспортерам и завершение месяца  усилят колебания курса на торгах.

На прошлой неделе доллар активно пошел в рост.

На прошлой неделе доллар активно пошел в рост.  Особого избытка предложения валюты  уже не было. И если за 18 и 19 мая Нацбанк еще смог выкупить $228 млн по цене от 26,495 гривен до 26,60 гривен, то в оставшиеся три рабочих дня прошлой недели покупать ему было уже нечего.

В целом за неделю доллар на межбанке подорожал с 26,59/26,62 до 26,86/26,90 гривен, а в обменниках вечером прошлой пятницы его продавали по 26,90- 27,00 гривен и даже выше.

На настроения валютного рынка больше всего повлияли:

  • Окончание эпопеи с «антиколомойским законом». Это дает уверенность в относительно скором получении первого транша МВФ по программе stand-by на общую сумму $5 млрд. Из них $3,5 млрд должны прийти в этом году и $1,5 млрд — в следующем;
  • Ослабление карантина с 22 мая, что частично активизирует экономику;
  • Достаточно успешное размещение ОВГЗ Минфином Украины 19 мая. Чиновники продали облигации  в гривневом эквиваленте на 21,2 млрд гривен, в том числе и на $368,8 млн. По гривневым бумагам средневзвешенная доходность составила от 10,50% до 11% годовых в зависимости от сроков размещения, по долларовым — 3,39% годовых.

Читайте такжеСовет НБУ нашел способ наполнить бюджет из заначек украинцев

Изменение тренда по валюте в последние дни связано, в основном, с ослаблением Кабмином карантинных мер. Активизация бизнеса уже приводит к постепенному увеличению спроса на валюту. Это отражается на котировках межбанка и ценниках обменок.

Что повлияет на курс в эти дни 

Основными факторами станут:

1. Завершение месяца и выплаты возмещений НДС экспортерам.   

Несмотря на падение деловой активности, связанной с карантином, клиентам надо оперативно закрыть все свои валютные обязательства по маю, что увеличит статистику торгов. 

На этой неделе пройдут и основные выплаты возмещений НДС экспортерам, за счет этого их потребность в продаже валютной выручки временно снизится.

 А вот спрос вырастет из-за:

  • импортеров топлива: рост цен на горючее на мировых рынках плюс запуск работы общественного транспорта увеличивают потребление энергоносителей и, соответственно, — стоимость оплаты таких поставок в страну;
  • общей активизации экономики после ослабления карантина.

Это приведет к увеличению спроса на валюту на фоне сдержанного предложения и сработает против гривны на межбанке. А в дальнейшем отразится и на котировках наличного рынка;

2. Выходной понедельник в США (День Памяти).

25 мая американские банки отдыхают. Украинский межбанк по доллару будет работать на условиях ТОМ (расчеты в гривне этим днем, поставка валюты — следующим). Это непопулярная форма сделок в Украине и большинство клиентов перенесут свои операции по доллару сразу на 26-е число. Это приведет к низким объемам торгов в понедельник и перекосам спроса и предложения на межбанке во вторник, когда нашим клиентам зачислят долларовую выручку практически за два дня;

3. Проведение аукциона Минфина Украины по размещению ОВГЗ 26 мая.

На момент написания статьи Минфин Украины планировал размещать гривневые облигации (без указания объемов размещения) на 3,6,9 месяцев и 1 год. Предыдущие аукционы мая прошли хорошо и чиновники постараются повторить успех и в этот вторник.

Доходность на последнем аукционе в гривне составляла от 10,5% до 11% годовых. Учитывая, что под эти бумаги банки могут затем оперативно получить у Нацбанка рефинансирование под 8% годовых — они охотно их покупают. Это позволяет латать дыры в бюджете. Напомним, что только плановый дефицит антикризисного бюджета заложен Кабмином в пределах 298 млрд гривен.

Читайте также: Куда пойдет рефинансирование НБУ и есть ли угроза для курса

На таких операциях госбанки, которые являются основными покупателями этих бумаг, могут без труда заработать 2-3% годовых. Этим и объясняется быстрый рост объемов размещений ОВГЗ.

Повышенный спрос на гривну во время проведения самого аукциона (вторник 26 мая) и в среду ( день расчетов по нему) сыграют в пользу нацвалюты и на валютном, и на ресурсном межбанке;    

4. Интервенции Нацбанка и ликвидность в банковской системе. 

Интервенции НБУ. Нацбанк продолжит выкупать излишек предложения доллара на торгах, но на особые объемы пополнения ЗВР за счет интервенций на межбанке в конце мая — рассчитывать не стоит. По оценкам «Минфина», чтобы «не погнать» курс вверх — регулятор сможет купить не более $90-140 млн. Это вполне реальная сумма даже с учетом того, что понедельник из-за расчетов по доллару ТОМом (в США выходной) будет малоактивным днем на межбанке.

В связи с ростом спроса на валюту ценники НБУ уже не будут единственным ориентиром для рынка по курсу, как это было еще недавно. Поведение крупных игроков будет существенно влиять на курсообразование в этот период;

Ликвидность в банковской системе сохраняется на высоком уровне. Это дает возможность банкам выполнять все нормативы резервирования на корсчете в НБУ, размещать значительные суммы средств в депсертификаты Нацбанка и активно работать с ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.  Предстоящие поступления возмещений НДС экспортерам с учетом плановых погашений ОВГЗ, позволят  банкам сохранить остатки на своих корсчетах в период с 25 по 29 мая в пределах от 41 до 69 млрд гривен;

Смотрите также: Каким будет курс доллара в июне (видео)

5. Наличный рынок и действия спекулянтов.

Владельцы обменников продолжат ориентироваться на поведение межбанка и на реальный спрос и предложение валюты со стороны населения. 

После относительного застоя в период жесткого карантина  наличный рынок  начнет постепенно наращивать объемы. Логика поведения финансистов при выставлении ценников изменится. Если ранее часть обменок могла себе позволить занижать котировки приема валюты и пользоваться относительно монопольным положением (особенно на периферии),  то сейчас они будут вынуждены снижать спред между покупкой и продажей валюты, чтобы  удержать клиентов. 

Спекулянты на межбанке будут работать как в формате «в две стороны», так и пользоваться  перекосами спроса и предложения во время сессий и периодически «разогревать» курс. Кроме этого, они активно продолжат играть на разницах наличного и безналичного курсов. Особенно, если на межбанке произойдет активизация клиентов и котировки поползут вверх.

Прогноз наличного и межбанковского курсов  на неделю

На наличном валютном рынке владельцы обменок при выставлении курсов  продолжат ориентироваться на три фактора:

1) поведение межбанка;

2) реальный спрос и предложение по валюте со стороны населения;

3) уровень конкуренции в их регионе.

Спред по доллару большинство обменок финкомпаний будут держать в пределах от 15 до 20 копеек, а в банках от 15-30 копеек.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 25 -29 мая в обменниках финкомпаний в пределах 26,65-27,25 гривен, а в банках  26,65 — 27,30 гривен. 

На межбанке. После ослабления требований карантина с учетом выплат возмещений НДС экспортерам и завершения месяца — колебания курса на торгах усилятся.

Основными игроками будут:  крупные  местные компании, Нацбанк и те нерезиденты, кто работает с украинскими ОВГЗ на первичном и вторичном рынках.  

НБУ продолжит периодически выходить на торги с интервенциями по покупке доллара. Теперь главное, чтобы он «не перестарался» в части объемов выкупа валюты с рынка. От того, насколько регулятор сможет управлять этим процессом и  будет зависеть уровень курсовых колебаний на этой неделе. Использовать Нацбанк при своих интервенциях будет Matching. 

По расчетам «Минфина», в период  с 25 по 29 мая коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 26,70-27,30 гривен. 

 Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — из-за выходного в США и работы по доллару на условиях ТОМ статистика торгов 25 мая будет низкой — в пределах до $ 140-180 млн при заключении  до 420-460 сделок. 

Во вторник — четверг — рост операций в пределах до $240-290 млн при заключении  до 510-630 сделок. Валютный и ресурсный межбанк активизируется за счет: 

1) фактора приближения окончания месяца у клиентов и самих банков;

2) проведения аукциона Минфина по размещению ОВГЗ 26 мая  и расчетов по нему 27-го числа; 

3) зачисления во вторник долларовой валютной выручки нашим экспортерам фактически за два дня (в связи с нерабочим понедельником в США) ;

В пятницу несмотря на окончание месяца — частично сработает фактор завершения рабочей недели и объемы межбанка упадут до $190-220 млн при совершении до 440-490 сделок. 

Новый проект «Минфина» — каталог интернет-банков Украины 

Комментарии - 25

+
+201
serw17
serw17
25 мая 2020, 7:51
#
Скорее всего будет ревальвация ! На носу летний сезон, а значит как и прошлые года - доллар медленно но уверенно посунется в низ !
+
+160
United
United
25 мая 2020, 9:30
#
Эх, мечты, мечты...
может будет, а может и нет.
угадайка - не лучшая стратегия.
не живите прошлым, не срабатывают уже эти факторы
+
+67
serw17
serw17
25 мая 2020, 10:18
#
Это не «угадайка» как некоторые думают ) 
Это называется - прогноз на основе прошлого временного периода !
А именно - не менее прошлых лет 10-ти сохранялась стойкая тенденция падения зелёного в летний период!
+
+50
United
United
25 мая 2020, 10:55
#
Прогнозирование - это о будущем, а не о прошлом
+
+15
Alexey Prihodko
Alexey Prihodko
25 мая 2020, 13:00
#
Это вы с предсказанием перепутали. Прогнозирование должно быть всегда обосновано чем-то, например текущими статистическими или аналитическими данными.
+
+41
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
25 мая 2020, 13:36
#
Серв і Приходько праві, найбільш поширений метод прогнозування як раз на регресії будується. Модель передбачає комплекс факторів, притаманних літньому періоду (відпустки, особливості експорту і імпорту, заробітчани сезонники) аналітик дивиться, як такі самі фактори працювали в минулому, порівнює їх силу і робить припущення, що цього року буде так само, якщо не зявиться сильніший фактор. А поняття літня сезонність просто вказує на те, що багато факторів жорстко привязані саме до літа, а зимою вони відсутні або мають не значний вплив. І таки да, літом гривні легше. Крім того, американці друкували долар, це якось впливає на його вартість, тому багато країн отримали малий девал. Але після того, як економіка США перестане підживлюватися, все стане на місця. Як раз восени це і станеться.
+
+22
United
United
25 мая 2020, 15:11
#
Это вы читайте внимательно, что пишут
ревальвация будет потому что летний сезон, и раньше так было.
это прогноз? обоснованный текущими статистическими и аналитическими данными?
+
0
penetrator1963
penetrator1963
25 мая 2020, 18:53
#
А нефть почём будет? на основании статистики, идём к $100 за баррель? может надо смотреть на текущие показатели? при прочих равных, скорее да, лёгкая ревальвация. надо выводить статистику по кризисным годам, а не по доходным. а по кризисным там не всё так явно.
+
0
ivankolomoez
ivankolomoez
26 мая 2020, 12:39
#
Нефть на 20
+
+49
Viktor Andriyenko
Viktor Andriyenko
25 мая 2020, 12:55
#
Мене дуже цікавить політ на відпочинок у Європу. Раз у Вас так «ліхо» виходить «прогноз на основе прошлого временного периода» по долару, спрогнозуйте, будьласка, ціни на готелі в Європі а також на лоукости. Не в абсолютних величинах, а відносно цін січня. Також цікаво було б почути прогноз кількості туристів, які відвідають Крим за туристичний сезон.  

p.s. Сорі за офтоп. Але Ви сьогодні не можете спрогнозувати навіть те, чи дозволять Вам перетинати кордони як раніше, без обмежень, і коли нарешті нам дозволять заходити в магазини без намордника. Ви не знаєте, яка частина економіки ще залишилась живою і скільки дрібних підприємств не вийдуть з карантину вже ніколи. Але при цьому у Вас так круто виходить екстраполяція минулих років на сьогоднішні реалії.
+
+14
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
25 мая 2020, 13:46
#
Буде дорогше, ніж було в січні... це по регресії. Якщо говорити по гаданнях, то можна і ціну озвучити. Яке питання, така відповідь.
+
+15
motoruller
motoruller
25 мая 2020, 19:33
#
Бред, в прошлых временных периодах не было остановки страны на 2 месяца и запуск ее же с 1 июня!
+
+15
bmp
bmp
25 мая 2020, 9:40
#
Думаю нет, они напечатали много грн. И будут все время скупать излишек $ , чтоб держать все время курс высоким
+
+15
rkost
rkost
25 мая 2020, 10:26
#
Американские горки)
+
+26
AnnaGerman
AnnaGerman
25 мая 2020, 10:49
#
Все будет...и лето и зима.
Только не нужно уже писать : «девальвация» - «ревальвация».
Было недавно 28+ грн. за $1, было и 23+ не так давно, пожилые люди помнят.
А писать надо просто: будут обыкновенные колебания курса.
И кому надо тот поймёт!
+
0
QGS
QGS
25 мая 2020, 11:38
#
Идем на 27.
+
+15
AleksandrBank
AleksandrBank
25 мая 2020, 12:06
#
25.05.2020.
Ну что, Метро открыто. Это немного сгладило утро и сгладит вечер с учетом пробок. Все активнее все включаются в работу. НБУ настриг 228 млн. за прошлую неделю, что 45 млн в день. Но курс в пятницу подняли на фоне выходного по доллару сегодня и покупкой СитиБанком.
В мире не спокойно: Аргентина дефолт очередной (всего 500 млн не смогли погасить), хотя для нас это копейки, НБУ косит половину за неделю у нас. При этом экономика Аргентины побольше от нашей, но там проблемы за проблемой. США начинает батл №2 с Китаем. Угроза запрета выхода на амер.биржи китайским компаниям. Масло в огонь льется нон-стопом.
НДС будут погашать, но не ясно как, могут только в конце недели или вообще начале июня дать. Тут неясно.
Украинцы туго отходят с карантина, многие потратили не мало и вошли в долги, многие бизнеса закрылись, часть еле оживает. Многие опасаются 2-й волны… можно продолжать. Но в Киевском зоопарке вчера очередь была на 30-40 человек, все хотят куда-то вырваться, карантин надоел. Полеты не ранее средины или конца июня. Все меняется каждый день.

Доллар 26,85-26,90 немного пляшет.
Евро 29,20-29,30
Рубль 0,3742-0,3762

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/140217/#com3875771
+
+11
mary27
mary27
25 мая 2020, 14:04
#
Как думаете, будет скачок заболеваемости от открытия метро?
+
0
Vanga
Vanga
25 мая 2020, 17:04
#
100% будет! И все прозреют спустя 2 - 3 недели... но будет уже поздно...
+
+12
igor75
igor75
25 мая 2020, 18:20
#
Хватить народ кошмарити! Люди завжди хворіли і будуть хворіти, там промок, промерз чи вітром обдуло, от вже і простуда. На дорозі чи від інших хвороб в Україні за місяць помирає в десятки раз більше народу, чим від цього короновірусу...
+
+13
TarasBulka
TarasBulka
26 мая 2020, 17:25
#
А действительно! Поэтому если короной заболеет 25 млн украинцев и из них помрет каких то жалких 3% (750 тысяч) то и ладно!
+
0
igor75
igor75
26 мая 2020, 22:08
#
Заспокойтесь, не захворіє!
+
0
mary27
mary27
26 мая 2020, 22:15
#
Хотите добавить а этому числу несколько десятков тысяч умерших, как в США?
+
0
igor75
igor75
27 мая 2020, 8:36
#
Все, коронавірус вже не в тренді, до кращих часів... Тому заспокойтесь, знімайте маску, гуляйте, займайтесь спортом, все ок!
+
+22
mary27
mary27
27 мая 2020, 12:36
#
Снимите маску, занимайтемь спортом…
А потом не удивляйтесь нашему инфекционному отделению)
Где вас не будут лечить.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама