16 апреля 2020, 11:10 Читати українською

НБУ развеял миф относительно остановки платежных систем

Национальный банк опроверг «фейк» о полной остановке платежных систем, которую распространили некоторые СМИ. Об этом говорится в сообщении регулятора.

Объяснение НБУ

Несколько средств массовой информации распространили ложную информацию, что с 28 апреля этого года будут остановлены платежные системы. И, как следствие  этого, осуществить обычные операции – оплатить коммунальные услуги, осуществить денежные переводы, оплатить товары/услуги – будет не возможно. Это не соответствует действительности.

Читайте также: НБУ пока не позволит небанковским финучреждениям привлекать средства вкладчиков

С 28 апреля 2020 года устанавливаются обновленные требования к перечню информации о плательщике и получателе, которая должна сопровождать перевод средств, однако это не окажет существенного влияния на осуществление подавляющего большинства операций по переводу денежных средств.

Что предусматривает закон

Законом предусмотрены следующие два основных требования:

  • осуществить идентификацию и верификацию плательщика;
  • сопроводить перевод средств необходимым перечнем данных плательщика и получателя.

Читайте также: Счет по скайпу. Когда банки начнут принимать клиентов онлайн

Обновленные требования закона не распространяются на:

  • оплату жилищно-коммунальных услуг, оплату налогов, штрафов, других обязательных сборов и платежей (независимо от суммы);
  • уплату кредита в сумме до 30 тыс. грн;
  • переводы для оплаты товаров и услуг, осуществленные плательщиком с помощью платежной карточки (или другого электронного платежного средства), если ее номер сопровождает перевод (независимо от суммы);
  • все наличные переводы в пределах Украины в сумме до 5 тыс. грн;
  • снятие средств с собственного счета.

Предыстория

С 28 апреля 2020 года банки смогут идентифицировать и верифицировать клиента дистанционно — без его личного присутствия.

Что это значит для клиента

Национальный банк Украины подготовил для банков основательные изменения относительно подходов проведения дистанционной идентификации и верификации клиентов.

Вскоре для открытия счета в новом банке визит в банковское отделение или личная встреча с агентом банка станет лишним шагом.

Что это значит для банков

Банки смогут самостоятельно выбирать необходимую им модель согласно собственных желаний, возможностей доработки программных комплексов и соответствующей оценки рисков такой деятельности.

Ранее сообщалось

  • 28 апреля вступает в силу обновленный закон о финансовом мониторинге, который позволяет украинским банкам идентифицировать клиентов с помощью видеосвязи.

Читайте также: Новые правила финмониторинга: За что банки будут блокировать счета и «стучать» на клиентов

Комментарии - 4

+
+19
Ievgenii K.
Ievgenii K.
16 апреля 2020, 11:44
#
Ничего нового, фейки у нас летят с космической скоростью. Где же то самое наказание за предоставление ложной информации в СМИ?
+
0
Sviatoslav Kiral
Sviatoslav Kiral
16 апреля 2020, 12:25
#
А в якому банку можна оформити картку ПРОСТІР без прив'язки до соцвиплат? Віза і Мастер хочуть підвищувати ціни за свої послуги. Їм зараз і так банки платять 1-3 відсотки від суми операції. Навіть якщо це 1 відсоток це мінус кілька сотень мільйонів доларів кожного року від платіжного балансу. Так само зрештою і Гугл пей і Еппл пей. Якщо ми вже така крута айтішна країна - то можемо певно зробити нормальну апку хоча б для того ж простору - умовний Portmone Pay
+
0
Kalluri
Kalluri
16 апреля 2020, 16:12
#
Законы они против нищих, не для господ
+
0
agur
agur
17 апреля 2020, 12:54
#
Вопрос к знатокам. А что будет с платежами из за границы через какою либо платёжную систему типа там WesternUnion и т.п.? Там где не указывается отправитель.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться