2 апреля 2020, 16:40 Читати українською

Кредитные каникулы. Банкам запретили повышать ставки по кредитам

Украинским банкам запретили поднимать ставки по кредитам в период карантина. Соответствующее положение содержится в принятом Радой законопроекте №3275, передает UBR. Документ также временно освобождает от штрафов и пени потребительские кредиты, выданные до 2017 года.

Украинским банкам запретили поднимать ставки по кредитам в период карантина.
Фото: ubr.ua

Что банкиры думают о кредитных каникулах

По мнению банкиров, согласно принятому закону, заемщик не освобождается от уплаты своих обязательств по кредитному договору. Закон отменяет только штрафные санкции на период карантина.

Читайте также: Кредитные каникулы во время карантина. Как воспользоваться и какие риски

Кредитные обязательства остаются обязательными к выполнению в полном объеме. Банки продолжают начислять проценты за пользование кредитами, одновременно насчитывая и выплачивая проценты по депозитам вкладчикам.

О такой схеме ранее говорили и в Национальном банке.

Читайте также: Кредитные каникулы для бизнеса. В НБУ рассказали, как это будет на практике

«Клиентам, которые ошибочно считают, что им отменяют или прощают долг по кредитам или платежи на время карантина или проценты по кредитам, мы разъясняем, что отменяют только штрафы за несвоевременное погашение, но не сами платежи по кредитам», — рассказал директор по развитию бизнеса Банка Кредит Днепр Денис Михов.

Сравнить условия онлайн-кредитов

Для кого предусмотрены кредитные каникулы

Кредитные каникулы вводятся для тех категорий бизнеса, которые пострадали из-за ограничительных мер, связанных с коронавирусом. Остальные компании, которые не пострадали от карантина и продолжают нормальную работу, и в дальнейшем обслуживать кредиты.

После окончания карантина банки и бизнес начнут обсуждать, как реструктуризировать долги по кредиту, за который не платили на время карантина.

Читайте также: Кредитные каникулы и наличность в карантин. Полный список мероприятий, которые ввел НБУ на банковском рынке на время карантина

Банки обсудят с бизнесом привлечение дополнительного финансирования для восстановления после карантина.

Ранее сообщалось

  • Кредитные каникулы для заемщиков, которые ввела Верховная Рада, оказались не такими выгодными, как казалось на первый взгляд. «Минфин» разобрался, как норма будет работать на практике и подготовил ответы на самые распространенные вопросы.
  • Приватбанк ввел кредитные каникулы для клиентов малого и среднего бизнеса и предпринимателей с 1 марта 2020 года до конца мая.
  • Ощадбанк также начал предоставление кредитных каникул клиентам микро- и малого бизнеса для снижения финансовой нагрузки на них в условиях карантина.
  • Райффайзен Банк Аваль объявил о начале широкой программы реструктуризации кредитов для бизнеса 31 марта.

Комментарии - 2

+
0
Італій .
Італій .
2 апреля 2020, 22:07
#
Значит и запретили поднимать ставки по депозитам. Зашибись, маладцы.
+
0
Alexandra16
Alexandra16
23 апреля 2020, 1:25
#
Подскажите, с какого числа действуют кредитные каникулы? Если платёж должен был быть в марте, но бизнес уже перестал работать и не принёс прибыль, могу ли я рассчитывать на реструктуризацию моей просрочки? Другой работы нет.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться