26 марта 2020, 16:59 Читати українською

Застройщиков никто не наказывает за срыв сроков сдачи домов — эксперт

Застройщики не несут ответственности за не своевременное введение в эксплуатацию объектов. Какие-либо штрафные санкции возможны лишь в том случае, если это прописано в договоре инвестора. Об этом рассказал «Минфину» руководитель сервиса онлайн проверки недвижимости Monitor.Estate Владимир Копоть. 

Законодательство обязывает застройщиков передать право собственности на квартиры не позднее 180 дней после ввода дома в эксплуатацию.

По словам Копотя, законодательство обязывает застройщиков передать право собственности на квартиры не позднее 180 дней после введения дома в эксплуатацию. А вот сроки, в которые тот обязан сдать дом — не предусмотрены.

То есть ответственность застройщика за нарушение сроков лежит только в договорной плоскости. Но в большинстве договоров с инвесторами такие нормы отсутствуют. 

Подписывая договор с покупателем, застройщики поступают по-разному: кто-то не указывает дату ввода дома в эксплуатацию вовсе, кто-то — ставит лишь приблизительный срок, а некоторые оставляют за собой возможность изменять сроки (без согласия покупателя или же, наоборот, только при условии получения его согласия).

Как пояснил директор филиала грузинской строительной компании REDCO в Украине Роберта Круговых, случаются лишь единичные случаи, когда в договорах компания прописывает пени и штрафы за несоблюдение сроков.

«В этих случаях застройщик указывает мизерные суммы штрафа или компенсации», — отметил он.

Какие санкции можно прописать в договоре 

  • штраф за просрочку;
  • право покупателя отказаться от договора, в том числе, с получением компенсации. Но как показывает практика, этот вариант не выгоден покупателю, особенно, если инвестирование производилось на «этапе котлована», когда стоимость квадратного метра ниже, чем после сдачи дома;
  • компенсация арендной платы за квартиру, в которой живет покупатель, дожидаясь новоселья.

Застройщики опаздывают регулярно

Напомним, что согласно рейтингу застройщиков пригорода Киева от «Минфина», только 18 компаний из 45 во втором полугодии прошлого года сдали дома вовремя или с задержкой не более 3 месяцев.

В Киеве в строки сдачи домов не уложились 88% компаний. Согласно рейтингу застройщиков столицы, из 24 компаний, которые сдавали дома во втором полугодии 2019 года, лишь 3 сделали это вовремя.

Комментарии - 11

+
+80
NordWind
NordWind
26 марта 2020, 17:09
#
Да вы смеётесь. Страну разворовали до ноля и ни одной посадки за 8 лет, при миллиардных расходах на шоблу «правоохранителей», а тут застройщиков не наказывают ))))
+
+38
bonv
bonv
26 марта 2020, 20:16
#
Кругова порука..:)..
+
+46
AleksandrBank
AleksandrBank
26 марта 2020, 17:21
#
Сложить сейчас в Бетон - это как вложить в аферу B to B Jewerly
+
+9
Володимир Копоть
Володимир Копоть
26 марта 2020, 19:30
#
Бетон можна потім продати, на відміну від B to B Jewerly
+
+30
bonv
bonv
26 марта 2020, 20:17
#
Вкладати треба після того,, як через кризу,, нерухомість впаде добряче в ціні..
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 марта 2020, 17:28
#
Срывать сроки — нормальная практика во всех странах мира. Их не наказывают нигде — любой застройщик легко выиграет суд по данному иску…
+
+15
Володимир Копоть
Володимир Копоть
26 марта 2020, 19:31
#
Все залежить від умов договору. КМБ частенько програвав судові справи, допоки не змінив підхід до своїх договорів. Але й каску ніхто не з'їв (пам'ятаєте рекламу?)
+
+30
bonv
bonv
26 марта 2020, 21:01
#
Продажі на ринку нерухомості через епідемію коронавірусу зменшилися на 40-60%, проте системні гравці ринку продовжують працювати у звичному режимі з дотриманням усіх правил безпеки. Про це УНН розповіла експерт з ринку нерухомості Вікторія Берещак.
«Будемо відверті, ні українська економіка, ні ринок нерухомості зокрема, не були готові до розповсюдження коронавірусу територією країни. Запровадження карантину спочатку стало справжнім шоком, були перестороги, що ринок стане геть. Цього, на щастя, не відбулось», — запевнила експерт.
За її словами, інвестори і покупці житла хочуть бачити, що їхні будинки зводять, гроші трансформуються в квадратні метри, інвестиції працюють.
«Уся ця ситуація — хороше випробування на міцність для забудовника. Стало зрозуміло, що без власного фінансового ресурсу, здорової моделі девелопменту, коли в основі бажання створити комфортне середовище для житла, а не бетонний мурашник, конкурентної концепції самого ЖК, далі вижити буде складно. Чимало компаній скаржаться, що продажі в середньому просіли на 40-60% залежно від сегменту і класу новобудов», — наголосила Берещак.
Також експерт запевняє, що платоспроможний попит не пішов геть на карантин: люди на ринку є, просто наразі вони дуже прискіпливі і шукають дійсно ліквідні новобудови, які будуть в ціні і після завершення прогнозованої економічної кризи.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
26 марта 2020, 22:54
#
Володимир Копоть
Ну да, народная пословица «что написано пером, то не вырубишь топором» в этом случае не работает. Дело в том, что первые, кто срывает все возможные сроки сдачи объектов — это сами государства, а Верховные Суды всегда будут на их (государств) стороне. Поэтому вердикты высших инстанций и создают чёткую юриспруденцию по данным исковым заявлениям — руководство к действию для низших…
Так что согласен. 15 очков от меня.
+
+15
bonv
bonv
26 марта 2020, 20:15
#
Что подразумевает риэлтор
https://minfin.com.ua/blogs/bonv/125944/
+
+15
bonv
bonv
26 марта 2020, 20:43
#
Принят очень гуманный закон, теперь банки обязаны уведомлять должников, что к ним направлены коллекторы, чтобы люди хотя бы успели дробовик зарядить:)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама