20 марта 2020, 19:36 Читати українською

Обвал мировых рынков: что будет с курсом в украинских обменниках

Последняя неделя оказалась чрезвычайно сложной как для бизнеса и населения, так и для банков и самого НБУ.

Последняя неделя оказалась чрезвычайно сложной как для бизнеса и населения, так и для банков и самого НБУ.

Паника из-за коронавируса фактически обвалила все международные рынки. ФРС США и Европейский центробанк (ЕЦБ) начинают активно накачивать финансовый сектор деньгами, чтобы негатив от этих событий для своих стран.

В Украине тоже не спокойно. Введение карантина, закрытие границ, возвращение заробитчан и общая нервозность украинского бизнеса и граждан буквально взорвали ситуацию на валютном рынке страны.

За неделю доллар на межбанке вырос с 26,38/26,41 до 27,45/27,55 гривен. А на наличном рынке и вовсе периодически на ажиотаже взлетал в отдельных обменках при продаже до 29 гривен и даже выше. 

Читайте также: Все на карантин: В Украине закрыто метро, не ходят поезда, автобусные перевозки приостановлены

Нехватка наличного доллара и евро в кассах банков и в обменках финкомпаний лишь подогрела панику. НБУ хоть как-то тушил пожары на межбанке за счет интервенций, но фактически мог очень слабо влиять на ценники обменных пунктов.

Только в пятницу межбанк за счет фактора бюджетных платежей у клиентов чуть попустило, что начало влиять и на наличные котировки. Но сказать, что это стабильный тренд, никто не может.

Нехватку по наличному евро частично НБУ уже закрыл. Он уже провел 2 аукциона, на которых продавал евровалюту банкам. А вот по доллару проблема пока сохраняется. Это также стимулирует спекулятивную игру с этой валютой при наличии у той или иной обменки объемов «живого» доллара. Во многих обменных пунктах котировки покупки и продажи по доллару есть, а вот физической продажи — нет. То есть по факту они работают только на скупку.

Неразбериха с дальнейшим трендом по валютному курсу на межбанке, нехватка «живых» объемов наличности и сохранение нервозности у граждан из-за карантина  позволяют владельцам обменников сейчас фактически ставить любой спред при покупке/продаже доллара и евро, а также вести самостоятельную игру на рынке.

Если ранее конкуренция между обменками держала в определенных рыночных рамках их ценники, то сейчас на первое место у них выходит фактор физического наличия валюты.

Именно по этой причине в субботу и воскресенье ценники обменников будут очень существенно отличаться друг от друга. Дефицит наличной валюты (особенно доллара) будет главным мотиватором при выставлении курсов у владельцев обменок. Более того, он же заставит финансистов часто их менять в течении дня в зависимости от индивидуальных задач той или иной точки обмена и физического наличия в них валюты.

Читайте такжеПолный список мер, которые ввел НБУ на банковском рынке на время карантина

Курсы валют на выходные

Котировки наличного доллара будут в пределах широкого коридора: прием 26,90- 27,80 гривен, продажа 27,85 — 28,30. Спред по доллару составит от 30 копеек до 1 гривны и даже более. Из-за дефицита американской наличности большинство обменников будет ориентированы на работу в основном на скупку «живого» доллара, а вот продавать его будут пока только по максимально высокому курсу для данного региона. Зато по евро и рублю финансисты поработают в формате «с оборота».

Котировки евро. Обвал евровалюты и гонка «печатных станков» ФРС США и ЕЦБ на фоне разгорающегося мирового кризиса и коронавируса — приводят к существенным валютным ралли по паре евро/доллар на мировых рынках.

Только за эту неделю по паре евро/доллар коридор находился в пределах от пикового значения чуть выше 1.12 доллара за евро до 1,065 в моменты наибольшего проседания. И конца этой валютной лихорадке пока не видно.

На момент написания статьи евро стоил порядка 1,07 доллара.Учитывая турбулентность поведения пары евро/ доллар — для расчета курса евро относительно гривны наши финансисты при выставлении наличных котировок на выходные будут ориентироваться на вечерний пятничный кросс-курс около 1,072 доллара за евро.

Но в случае скачков курса евро или доллара на азиатской (ночной для Украины) сессии — в субботу с утра они могут еще довнести свои коррективы в ценники по евровалюте относительно гривны, причем существенные.

По расчетам «Минфина» на 21-22 марта курс наличного евро в обменниках будет в пределах очень широкого коридора: прием 28,83- 29,80 гривен и продажа 29,85- 30,33 гривен при спреде от 40 до 1 гривны и более. Но основная часть обменок будет работать в пределах более узкого коридора от 29 до 30 гривен.

Из-за достаточно активных колебаний по паре евро/доллар на мировых рынках, а также наличия/отсутствия в обменке физического евро — владельцы обменников могут еще дополнительно подстраховываться по курсу евро относительно гривны в пределах до плюс-минус 10-15 копеек на евро к рассчитанным «Минфином» котировкам.

Котировки российского рубля. Курс рубля стремительно падал почти всю неделю на мировых рынках (пробивая периодически порог в 80 рублей за доллар). Поэтому в субботу-воскресенье наши финансисты будут активно страховаться от валютных рисков по рублю путем расширения спреда между его покупкой и продажей, а также достаточно жестко занижая курс приема этой валюты. По нашим расчетам курс будет в пределах: прием за 1 рубль на уровне 0,33 — 0,347 гривен и продажа 0,355 — 0,390.

Некоторые из обменников могут еще дополнительно корректировать свои ценники по нему, исходя из своих индивидуальных задач в пределах до плюс-минус 0,005- 0,01 копеек на рубле к указанных «Минфином» уровням.

Комментарии - 18

+
+29
UncleTema
UncleTema
20 марта 2020, 23:07
#
Прогноз пальцем в небо. Не позорьтесь.
+
+29
Алексей Козырев
Алексей Козырев
21 марта 2020, 14:10
#
И вот мне даже интересно, что они неправильно написали? Или так, чтобы просто ляпнуть языком?
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
21 марта 2020, 20:40
#
Когда состояние национальной валюты зависит от любого «пука» в информпространстве,а не от экономических показателей,то таким прогнозам и доверия быть не может.
Конспирология какая-то,а не экономика.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
22 марта 2020, 14:39
#
Для Игорь Коляда. К вашему сведению — на «пуки» в СМИ наши граждане давно не реагируют. Ваш аргумент не работает. Насчет показателей экономики согласен, но именно на них-то они этот свой прогноз и написали. Более того — сегодня воскресенье и могу сказать, что и в субботу и сегодня — их прогноз полностью сбылся. Значит — что -то знают, а не «пуки» пускают.Это так — к вашему сведению.
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
22 марта 2020, 19:34
#
К вашему сведению — на «пуки» в СМИ наши граждане давно не реагируют.

Да бросьте,паника без причины  не появляется и не проявляется,и является следствием именно всяких «пуков» в информ-пространстве.

Насчет показателей экономики согласен, но именно на них-то они этот свой прогноз и написали.

Курсы валют это не показатели экономики,а кроме них в статье других показателей нет.
Предположения - есть,а показателей - нет.
Конспирология сплошная,а не экономика.

Более того — сегодня воскресенье и могу сказать, что и в субботу и сегодня — их прогноз полностью сбылся. Значит — что -то знают, а не «пуки» пускают.

Я не спекулянт,поэтому в этих КРАТКОсрочных прогнозах,основанных на знании «подковёрной борьбы», не нуждаюсь и смысла в них не вижу.
Экономика основывается на ПЛАНАХ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ,а не предположениях и прогнозах.
Это тоже так - к вашему сведению.
+
0
Wless
Wless
21 марта 2020, 7:39
#
С гривной всё хорошо, в обзоре уделили внимание рублю, вот здесь начинается самое интересное.
+
+42
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
21 марта 2020, 12:14
#
Ну, а что тут можно прогнозировать, когда в Украине война, падение роста экономики, коронавирус, паника из-за возможного дефолта и чрезвычайного положения, а снаружи опять же глобальный эконом.кризис, пандемия от короны, два наших гаранта мира - сша и россия, не могут никак помириться...
      вывод: всё будет, как всегда по классике: девольвация с последующим выпуском «бумаги» - очередной банкноты в 5000 грн, а чуть позже обнуление на банкнотах - выпуск новых по дизайну банкнот и их обмен 1 новая к 100 старым. Вот и всё - примитивно и просто!
+
0
Prohozhij
Prohozhij
21 марта 2020, 23:14
#
И не поспоришь с Вами!
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
22 марта 2020, 11:56
#
Я вам отвечу в виде шутки.
       Вот только представьте себе, что вы, там я, ...вдруг, или уже, живём на этой планете пусть болеее 190 лет! Представьте, что ещё предстоит жить столько же ...Представили !?
       И я представил - мне стало грустно и плохо от того, что всё одно и тоже будет мелко повторяться, ибо меняются только технические средства исполнения психологических желаний человека, которые остаются с рождения неизменными.
       вывод: а если есть люди бессмертные ....каково им всё знать, что будет!? Скукотища до омерзения!
       Это я к тому, что спорить не хочется...
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
22 марта 2020, 14:30
#
Алексей Козырев скажите пожалуйста,какие Ваши прогнозы по курсу(на следующую неделлю)?С уважением.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
22 марта 2020, 14:42
#
Я в ролике все как и обещал -озвучил. Посмотрите, пока все сбывается:
https://www.youtube.com/watch?v=uTDADCTXe8I&t=237s. Более того, на этой неделе, сделаю как всегда новый прогноз с комментарием ситуации.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
22 марта 2020, 15:53
#
Посмотрел, соглашусь с Вами, все сказано справедливо.
+
+15
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
22 марта 2020, 16:05
#
Я тоже посмотрел ...и пишу:
       Я тоже как-то вам уже говорил то, что если служащий Минфина так широкомасштабно прогнозирует курс $$, €€, а не говорит точно план регулирования курса, то это не есть хорошо, а есть бессилие и потеря контроля курса валюты!
      Вывод: а зачем нам нужны прогнозы людей, которые не владеют ситуацией?
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
22 марта 2020, 16:23
#
Ну я думаю в данной ситуации Вам на 100% никто прогноз не заглаголит.
+
0
Андрей Кул
Андрей Кул
22 марта 2020, 16:35
#
Пятница утро. Доллар 28,68. Пятница вечер 26,08.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
22 марта 2020, 16:59
#
Где вы его видели по 26.08?
+
+14
02612948
02612948
22 марта 2020, 18:35
#
Дефолт .Банки банкроты за 1доллар 60гр минимум .депозиты конечно не от дадут Вам даже не мечтайте~Кто та должен за бал заплатить))))
+
+13
vovan9870
vovan9870
22 марта 2020, 19:11
#
Факторы укрепления гривны - снижение потребление газа из-за карантина, в т.ч. в учебных заведениях, снижение импорта нефти, снижение количества отдыхающих за рубежом. Факторы ослабления гривны - временное решение проблем выпуском гривны, а также упрямое нежелание правительства принимать реальные антикризисные меры. Например, ввести налог с оборота,  налог с больших пенсий, налог на недвижимость (сейчас это не налог, а пародия).
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама