17 марта 2020, 11:00 Читати українською

Карантин опустошает кассы банков. НБУ решает проблему с нехваткой валюты

Учитывая карантинные меры, введенные странами мира и Украиной, Национальный банк совместно с банками решает проблему нехватки наличной валюты в кассах финучреждений. Об этом говорится в сообщении НБУ в фейсбуке.

Причина нехватки наличной валюты

«В последние дни мы наблюдаем признаки нехватки наличной валюты в кассах банков. Это вызвано повышением спроса населения на наличную валюту», — говорят в НБУ.

Читайте также: Из-за отмены авиарейсов в обменниках может возникнуть дефицит наличных долларов и евро

По словам регулятора, на корсчетах банков сосредоточено $8 млрд безналичной валюты и клиенты могут свободно переводить собственную валюту на свои счета, открытые в других банках, конвертировать одну безналичную валюту в другую.

Но из-за прекращения авиаперевозок и закрытия границ наличные доллары и евро доставляются в Украину с задержкой.

Угрозы коронавируса. Украина отсидится в стороне или нет (видео)

Что будет с курсом

Недостаток валюты, ажиотажный спрос на нее со стороны населения, а также рост спекуляций на валютном рынке могут спровоцировать рост котировок. «Минфин» прогнозирует очень широкий коридор курса наличного доллара на 16-20 марта. В обменниках финкомпаний он может колебаться в диапазоне 25,90-27,50 гривен, а в банках 25,75-27,60 гривен.

С таким прогнозом согласны участники рынка. По мнению аналитика Альпари Максима Пархоменко, дефицита валюты не будет. Но из-за введения более строгих карантинных мер много обменников могут закрыться.

«В период паники могут завысить курс до максимума. Но важно понимать, что это игра спекулянтов, а не реальных участников рынка. Нужно сохранять здравый смысл и не бежать менять доллары. Это лучше сделать после того, как спадет паника», — советует он.

По прогнозам Пархоменко, из-за паники, когда будет введен массовый карантин, доллар может подорожать до 27.5 гривен.

Банкиры говорят, что украинцы уже бросились в обменники покупать валюту. «Рост спроса весьма существенный. Сейчас спрос сохраняется на определенном уровне. Так всегда происходит в периоды неопределенности», — констатирует Николай Войткив.

По его словам, дальнейший рост спроса зависит от многих факторов, в первую очередь, экономических. Важно договориться с МВФ – это серьезный фактор стабилизации курсовой стабильности в целом, — считает эксперт.

Напомним

Альфа-Банк с 16 марта прекратил продавать и выдавать клиентам наличную валюту.

Комментарии - 2

+
0
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
18 марта 2020, 8:43
#
Ну, что Смолий? Ещё даже не началось а у тебя налички нет! Сам разгоняешь курс...
+
0
SergS7
SergS7
18 марта 2020, 9:58
#
Бізнес по-українськи: купуємо долар по 30, продаємо по 25. Історія повторюється вже не вперше. Хоч і в мінус, зато «при дєлі»
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться