Минфин - Курсы валют Украины

Установить
17 марта 2020, 7:40 Читати українською

Две возможности сбежать из дешевеющего депозита

Серьезное снижение ставок по депозитам и ОВГЗ вынуждают искать новые инструменты для выгодных вложений. И даже в наше нестабильное время альтернатива уже опробованным инструментам есть - корпоративные и муниципальные облигации.

Куда вложить деньги
Фото: franyk.com

Сколько можно заработать

Пока доходность ОВГЗ находилась в диапазоне 12-14% годовых, эти ЦБ считались достойной альтернативой классическим банковским депозитам. 

Однако после резкого снижения процентов по гособлигациям, вкладчики стали интересоваться двумя другими видам облигаций, где ставки еще остаются на достаточно привлекательном уровне — муниципальными и корпоративными. Первые выпускают власти на местах — города и области, а вторые — предприятия.

В 2019 году на этом можно было зарабатывать до 22% годовых. Сейчас уже меньше, но тоже неплохо.

«В середине февраля 2020 года доходность по корпоративным и муниципальным облигациям составляла около 14-17% (возможно, на рынке были и более доходные небольшие выпуски). Это по сравнению с 9,5-10,5% по ОВГЗ. Даже с учетом налога на доходы физических лиц, эта доходность была выше доходности по ОВГЗ. Ставки по депозитам также уверенно снижались с начала года», — проанализировал для Минфина ситуацию руководитель отдела выпуска долговых ценных бумаг группы ICU Руслан Кильмухаметов.

Но если в депозитной линейке банков можно найти вклады с помесячной выплатой процентов, то вложения в корпоративные и муниципальные облигации такого преимущества не имеют. 

Читайте также: Каждый второй банк снова снизил доходность депозитов

«У большинства корпоративных и муниципальных выпусков облигаций купонные выплаты проходят ежеквартально. Дополнительный доход теоретически возможен в случае, если можно взять дополнительное финансирование под залог уже купленных бумаг (РЕПО операции). Но очень небольшое количество торговцев дает такую возможность», — рассказал «Минфину» начальник отдела ценных бумаг и внешних рынков Альфа-Банка Украина Виктор Сизоненко.

Четыре «минуса» облигаций

Главный недостаток корпоративных и городских бумаг по сравнению с ОВГЗ — это налогообложение. Никаких льгот. Инвестор должен заплатить налог с доходов физлиц по ставке 18% и военный сбор 1,5% — всего 19,5%. Аналогичные налоги уплачиваются с доходов по депозитам.

«Физическое лицо получает процентную выплату, налоги по которой уже оплачены», — заверила Минфин руководитель отдела брокерского обслуживания клиентов группы ICU Евгения Грищенко. Обязательные платежи с инвестора взыщут налоговые агенты, но при подаче ежегодной налоговой декларации о полученных доходах все равно нужно будет отчитаться.

«Налоговым агентом по купонным доходам является депозитарий, в котором хранятся данные облигации. А по торговым доходам налоги удерживает торговец, через которого проходят сделки. Также важно учесть, что данные доходы, как и доходы по ОВГЗ, физическим лицам необходимо ежегодно декларировать», — разъяснил Виктор Сизоненко.

Впрочем, налоги — это не единственный минус. Есть еще три:

  • Нюансы с гарантиями вложений. По корпоративным облигациям обычно нет гарантий. Если предприятие, выпустившее долговую бумагу, обанкротится, то инвестор, скорее всего, уже не сможет ничего вернуть. Он, конечно, может стоять в общей очереди кредиторов, но это не всегда помогает погасить убытки. По муниципальным облигациям обычно предоставляется муниципальная гарантия, то есть город ручается по ним своим бюджетом. Та же аналогия, что и с ОВГЗ — по государственным облигациям действует государственная гарантия, госбюджетом. С банковским депозитом все проще — включается гарантированная выплата до 200 тыс. грн. со стороны Фонда гарантирования вкладов физлиц.
  • Сроки размещений. Краткосрочных размещений муниципальных и корпоративных облигаций, на 1-2 года, совсем немного. Превалируют выпуски на 3-10 лет. Однако далеко не все вкладчики готовы размещать средства на столь продолжительные сроки.
  • Неразвитый рынок. Нет ликвидного вторичного рынка облигаций. То есть их непросто перепродать по первому требованию, если вдруг потребуются деньги.

Кто покупает

«Основными покупателями корпоративных облигаций являются институты совместного инвестирования — как венчурные, так и пенсионные фонды. Но объемы спроса по-прежнему очень невелики. Муниципальные облигации практически полностью находятся в портфелях государственных банков, то есть неликвидны», — пояснила «Минфину» директор по рынкам капитала Альфа-Банка Украина Татьяна Попович.

Хотя к корпоративными и муниципальными выпускам уже начинают присматриваться и состоятельные инвесторы. «В 2020-ом уже прошли первые сделки у наших клиентов. Основным мотивом было перевложение средств из ОВГЗ в более доходные корпоративные выпуски. Последние, даже с учетом налога на доходы, уже в феврале давали более высокую доходность, чем ОВГЗ», — отметил Руслан Кильмухаметов.

Хотя эксперты и ожидают роста сделок со стороны частников, однако по объемам они всегда будут уступать банкам и инвестфондам.

Как частнику купить облигации

Процесс покупки облигаций компаний и городов намного сложнее, чем открытие депозита. Поскольку придется открывать не только банковский счет, но и счет в ценных бумагах и подписывать договор с брокером.

«Рациональная сумма инвестирования, так же, как и с ОВГЗ, зависит от затрат и обычно стартует от 50 000 грн. Или она должна быть кратной номиналу одной облигации. К примеру, облигации Государственного ипотечного учреждения имеют номинал 100 000 грн, то есть меньше 1 штуки купить невозможно», — привела пример Евгения Грищенко.

Комиссии у брокеров могут быть разными. «Например, у нас она аналогична с ОВГЗ — 200 грн за сделку и бесплатное обслуживание счета в ценных бумагах при работе с гривневыми бумагами», — уточнила Грищенко.

В других финучреждениях планку по вложениям поднимают повыше.

«Оптимальная сумма инвестирования при фиксированных затратах начинается от 200-250 тысяч гривен», — считает Виктор Сизоненко. По его словам, механизм покупки муниципальных и корпоративных облигаций не отличается от ОВГЗ. Так что те, кто уже покупал бумаги Минфина, ничего нового для себя не откроют.

«Чтобы приобрести облигации, клиенту нужно открыть денежный счет и счет в ценных бумагах. После этого заключить договор купли-продажи с лицензированным торговцем (банк или компания), можно покупать бумаги как по брокерским договорам, так и напрямую», — уточнил Сизоненко.

Что покупать

На первый взгляд, корпоративных выпусков предостаточно: Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку на протяжении 2019 года зарегистрировала 88 выпусков корпоративных облигаций предприятий на общую сумму 11,2 млрд грн. Однако большинство размещений были закрытыми. Бумаги в таких случаях служили заменой классическому кредиту. Банк оформлял заем облигациями, и складывал их в собственный портфель, дальше они не шли. И все таки вібрать было из чего.

«Среди крупных размещений можно выделить выпуск облигаций Государственного ипотечного учреждения: объемом 1,2 млрд грн, сроком обращения 10 лет. Процентная ставка на первый процентный период установлена на уровне 16% годовых (учетная ставка НБУ на дату принятия решения о выпуске плюс 0,5%), периодичность выплаты — два раза в год, облигации обеспечены государственной гарантией», — рассказал «Минфину» директор департамента инвестиционной деятельности и акционерного капитала Укргазбанка Олег Кириченко.

Еще большой спрос наблюдался на облигации компании «Новая почта».

«Самым интересным с точки зрения соотношения риск/доходность выпуском облигаций в прошлом году был выпуск долговых ценных бумаг «Новая Почты». В середине апреля 2019 года она завершила размещение выпуска облигаций серии А на 300 млн грн. Облигации были размещены менее чем за два месяца. Доходность была установлена в 22%. Погашение 14 августа 2020 года», — уточнил «Минфину» глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин.

Еще выделяли майский выпуск ТАСкомбанка, который разметил облигаций на 100 млн грн под 18% с погашением в 2024 году.

Намного реже размещали выпуски муниципальных облигаций. За весь 2019 год их было три: это две серии бумаг от Харькова по 250 млн грн, со сроком обращения три года и ставкой купона 18% годовых (поквартальные выплаты) и одна от Львова на 300 млн грн под 17,7% годовых. Все размещения проводил государственный Укргазбанк. Как сообщили там «Минфину», в этом году на долговом рынке должно появиться чуть больше бумаг.

«В 2020 году планируются выпуски муниципальных облигаций города Львова, Ивано-Франковска, Харькова со сроками обращения от 3 до 5 лет. Особенностями некоторых выпусков можно считать планируемую привязку процентной ставки к учетной ставке Нацбанка», — рассказал Олег Кириченко.

Уже запущено размещение нового выпуска облигаций ГИУ, ТАСкомбанка и Харькова.

Запущенные размещения на 2020 год

Бумага

Статус эмиссии

Текущая ставка купона

Объем эмиссии

Дата начала размещения

Дата окончания размещения

Дата погашения

1 Безопасное Агентство Необходимых Кредитов, 1-A

Размещается

20

90 000 000

28.01.2020

27.03.2020

21.01.2025

ГИУ, 12-F3

Размещается

14

3 700 000 000

20.01.2020

20.03.2020

07.01.2030

МХ Консалтинг, 1-A

В обращении

12

60 000 000

20.01.2020

19.03.2020

20.01.2030

ТАСкомбанк, 5-I

Размещается

16,5

100 000 000

10.02.2020

01.12.2020

16.02.2030

ТАСкомбанк, 5-J

Размещается

16,5

100 000 000

17.02.2020

01.12.2020

23.02.2030

Харьков, G

Размещается

18

250 000 000

25.02.2020

27.02.2020

21.02.2023

Данные: Cbonds

Ожидается, что ряд новых выпусков придется на май-2020, а также на период с сентября по октябрь. Средний объем размещения ожидается в рамках 100-150 млн грн.

Ирина Тимофеева

Комментарии - 20

+
0
Консультант порталу «Мінфін»
Консультант порталу «Мінфін»
17 марта 2020, 9:27
#
Як перевірити свій страховий стаж онлайн

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=6X3ipbBrKGw&feature=youtu.be

Підписуйтесь на youtube-канал Finance.ua та залишайте свої коментарі під відео;)
+
0
Консультант порталу «Мінфін»
Консультант порталу «Мінфін»
17 марта 2020, 18:31
#
Доллар пошел на взлет: причины и что будет дальше?

https://www.youtube.com/watch?v=Cq2zzegV6D8&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал «Минфина» и оставляйте комментарии под видео.
+
+37
mary27
mary27
17 марта 2020, 19:50
#
Хорошая и на удивление грамотная статья.
По существу:

% по корп.облигациям отн.большой, т.к. бОльший риск.

Как уже не раз было в украинской истории — малейший кризис, и эмитенты с удовольствием объявляют о дефолте.

Если в странах с нормальным фондовым рынком это катастрофа для фирмы, то у нас это не проблема и вообще норма)

Потому корпоративная облигация — самая рискованная ЦБ в Украине.

Риск гораздо выше, чем у депозита.



Надежными считаются ЦБ банков, ''Укрпочты''.

Правильно было указано, что у таких облигаций низкая ликвидность, их можно только держать до погашения.

Насчет операций ''репо'', давным-давно, до 2009 года это была весьма распостраненная операция (делали ее для клиентов ''приватного банкинга). Сейчас — кому эти ЦБ нужны?)

Но по некоторым бумагам есть ''оферта'', их можно предъявить их к выкупу эмитентом до погашения.

Насчет удобства — те же проблемы, что с ОВГЗ, через банк вы скорее всего их не купите, нужен договор с брокером на бирже и счет в ЦБ.


Купоны по этим бумагам так же облагаются налогами, как и % по депозиту. И в конце — подача декларации в налоговую.



Вывод — для физ.лица мало интересно, скорее игра в рулетку +купоны раз в 6 мес.



В основном эти ЦБ интересны или ''квалифицированным инвесторам'' — ПИФам, НПФам, СК.

Там могут адеква
+
+22
mary27
mary27
17 марта 2020, 20:06
#
Там могут адекватно оценить риск по облигации, и решить, стоит ли доходность такого риска.

Или, корп.облигации идут в залог банкам.
Главное, чтоб не повторилась история с ''Крещатиком''.

Кстати, % по корп.бумагам показывают, что и без банковских кредитов наши фирмы не получат денег дешевле 16-17%, это минимально адекватная плата за риск инвестора.
А то на ''минфине'' были статьи, что через выпуски корп.облигаций наши фирмы могут получить более дешевый финансовый ресурс.
Ничего подобного.
И учетная ставка НБУ ни при чем.

Насчет облигаций ГИУ, это феномен нашего фондового рынка, ипотечные облигации, да еще с гос.гарантией.
По доходности — в принципе неплохо, но не помню, как облагается налогом купон, по идее, как у корп.облигаций.
Ликвидность — так же низкая.

Муниципальные облигации — несколько лучше корпоративных, тем что надежнее.
Но в нашей истории были реструктуризации и по ним.

Так что, статью надо было озаглавить ''инвестиции для тех, кто не боится риска''.
+
0
Dmitry Bogoduhov
Dmitry Bogoduhov
17 марта 2020, 22:40
#
Прежде чем писать про риски выше депозита проанализируйте, пожалуйста, статистику закрывшихся банков в Украине и дефолтов по корпоративным облигациям.

За период с 2000 года из 238 работавших в Украине банков осталось только 75. С рынка были выведены 127 банков, и еще более 30 ушли добровольно - осознавая, что их закроют. Уровень фактической дефолтности банковского сектора - более 50%.

В то же время, за последние 20 лет на рынок выходило более 200 рыночных эмитентов корпоративных облигаций, из которых дефолты объявили всего 25 эмитентов - около 12%, и при этом большинство дефолтов были в период кризиса 2008-2009 года.

За последние 5 лет - во время банкопада - по корпоративным облигациям не было ни одного дефолта.

Так что корпоративные эмитенты в целом проявили себя на порядок более достойно по отношению к инвесторам, чем украинские банки.

Да, и обычно по корпоративным облигациям, в отличие от ОВГЗ, купоны выплачиваются раз в 3 месяца.
+
+15
mary27
mary27
18 марта 2020, 1:55
#
Анализировала) Если в банк, где у клиента до 200 000 грн., вводится ВА, ФГВФЛ выплачивает гарантированную сумму. Если эмитент корп.облигаций допускает дефолт, инвестору даже в туалет не с чем пойти - облигации бездокументальные) Да, можно судиться, но эмитент заранее подготовится, как в свое время ''Караван'', выведя активы на другое юр.лицо. Насчет ''дефолтности банковского сектора'', в 2009 году более 100 эмитентов облигаций допустили по ним дефолты: https://investgazeta.delo.ua/praktika/osvobodit-krovnye-270757/ Какой это % дефолтности?) Вы говорите о ''более 200'', а там ''более 100'', выходят те же 50%) И тут то же самое: https://news.finance.ua/ru/news/-/166955/v-ochered-za-otsrochkoj Так что, преимуществ нет, одни недостатки - большой риск и много неудобств. Небольшая премия за риск не компенсирует этого.
+
0
Dmitry Bogoduhov
Dmitry Bogoduhov
18 марта 2020, 9:49
#
Вы вообще понимаете разницу между понятиями «дефолт по погашению»  и «технический дефолт», который в 2009 году мог произойти у ряда эмитентов в том числе и по той причине, что деньги зависли в проблемных банках? 

Несмотря на это, за редким исключением, корпоративные эмитенты все погасили своим инвесторам, а за банки пришлось закрывать из бюджета - и в 2009 году, и в последние 5 лет.

Кроме Каравана много знаете эмитентов, которые вывели активы?
А сколько при этом банкиров вывели деньги вкладчиков?
В дефолтах, которые упоминаются в этих статьях, значительную долю занимали в том числе и банковские выпуски.

У вас предвзятое отношение к бизнесу в Украине и эмитентам в частности, основанное на вашей некомпетентности в этом вопросе и нежелании сделать анализ более глубокий, чем прочтение пары статей в интернете.
+
0
mary27
mary27
18 марта 2020, 11:14
#
То же самое я могу сказать и про банки.
В 2009 году мораторий на выдачу вкладов не значал ''банкротство''.
И повторю, вклады в банках компенсировал ФГВФЛ.

Что компенсировали инвесторам в корп.облигации?)

В лучшем случае эмитент предлагал их выкупить за 50% от номинала, или меньше.

А вы пишите ''погасили'')

Особенно облигации, которых накупил ''Крещатик'')

Если вы знаете больше — напишите)

''У вас предвзятое отношение к бизнесу в Украине'' — наоборот, восторженно-позитивное.
Адекватное отношение следующие — ''ни за что не давать им денег без ликвидного залога, не менее 2х стоимостей кредита''.

''основанное на вашей некомпетентности'' — развешивание ярлыков — слабый довод.
Попробуйте что-то получше)

''пары статей'' — хах, вам нужно 10?)

Делать ''более глубокий анализ'' ради дискуссии на ''минфине'', вы серьезно?)

И да, если сейчас кто-то, начитавшись ваших довольно голословных утверждений, накупит этих бумаг, эмитент допустит по ним дефолт, вы готовы из своих средств компенсировать все убытки инвестора?
Раз наш бизнес столь порядочен, и так аккуратно выполняет свои обязательства?)
+
0
Dmitry Bogoduhov
Dmitry Bogoduhov
18 марта 2020, 12:32
#
Доводы имеет смысл давать людям, которые хотя бы пытаются вникнуть и разобраться в вопросе, а не переходят на эмоциональные высказывания не по сути.
Пишу не для вас, а для тех, кто это возможно читает и кому действительно интересна тема.

Фонд гарантирования погасил только вкладчикам до 200 тыс. грн., и то за счет бюджета - то есть каждого из нас. Сотни тысяч вкладчиков с большими суммами вкладов, СПД, предприятия - потеряли миллиарды гривен. Не факт, что во время очередного кризиса бюджет будет иметь возможность и готовность профинансировать возврат вкладов.

Объективная статистика погашений корпоративных облигаций на порядок лучше банковских банкротств.
Для анализа не нужно читать 10 статей - нужно просто сопоставить элементарные цифры, которые есть в открытом доступе. И которые я вам привел выше. Эта статистика по рыночным выпускам - там исключены схемные эмиссии, которые выпускали компании банковских групп, и которые потом зависли в этих же банках.

Если вы не хотите анализировать - тогда зачем вообще вступать в дискуссию.

Я могу полностью отвечать за свой бизнес, и в целом в Украине количество порядочных бизнесов - потенциальных эмитентов - намного большее, чем количество порядочных банков. 
Но за непорядочные банки всем налогоплательшикам уже пришлось отвечать - и вам в том числе.

Так что ваши утверждения о том, что корпоративные облигации намного более рисковые, чем депозиты - голословны и не подтверждены реальной статистикой.


+
0
mary27
mary27
18 марта 2020, 12:45
#
Доводов не будет.

''Фонд гарантирования погасил только вкладчикам до 200 тыс. грн., и то за счет бюджета — то есть каждого из нас'' — ошибаетесь.
ФГВФЛ собирает с банков своеобразный страховой сбор, из которого и формирует свои резервы.
Да, он получал дотации из бюджета, но он же их и возвращал.

А что будет с инвестором в корп.облигации?

''Сотни тысяч вкладчиков с большими суммами вкладов'' — вкладчикам с большими суммами вкладов было лень найти на сайте банка информацию о гарантиях ФГВФЛ?
Попросили б ''персонального менеджера'' найти и разъяснить.

''СПД, предприятия — потеряли миллиарды гривен'' — вы знаете, как расшифровывается ФГВФЛ?)
Чтоб не теряли, пусть главбух или финдиректор прежде чем открывать в банке текущий счет, изучат риски того банка.
А если лень, то надо благодарить самих себя.
Нет, надо было им временно свободные средства в неликвидные и высокорисковые корп.облигации размещать?

''Если вы не хотите анализировать — тогда зачем вообще вступать в дискуссию'' — пусть анализируют те, кому за это деньги платят.

''Я могу полностью отвечать за свой бизнес'' — допустим.

''в целом в Украине количество порядочных бизнесов — потенциальных эмитентов'' — сами уже купили их облигации?


''ваши утверждения о том, что корпоративные облигации намного более рисковые, чем депозиты — голословны и не подтверждены статистикой'' — пусть
+
0
Dmitry Bogoduhov
Dmitry Bogoduhov
18 марта 2020, 13:14
#
Вы же не воспринимаете доводы, основанные на цифрах, фактах и статистике - а я могу давать только такие.

Ок, объем фонда сейчас - 11 млрд. грн., при этом он покрывает общую сумму депозитов на более чем 200 млрд. грн. Долг фонда после банкопада перед бюджетом на сегодня - более 100 млрд. грн.

Никто не говорит, что не было дефолтов по корпоративным облигациям, но их было на порядок меньше, чем банковских банкротств.

Финансовое состояние многих бизнесов в Украине было и остается намного надежнее и стабильнее, чем банков.
И это понимают грамотные инвесторы, которые действительно глубоко анализируют и сравнивают облигации с депозитами - и да, покупают облигации.

Вижу, что вы уже начали редактировать ваши комментарии - значит все-таки готовы воспринимать такие доводы.
+
+1
mary27
mary27
18 марта 2020, 13:25
#
Пока ''цифр, фактов и статистики'' не было.
Были только те самые голословные утверждения.

Написали б статью, вместо журналистов ''минфина'', раз так много тех самых ''цифр, фактов, статистики''?)

Т.е. ФГВФЛ должен покрывать депозиты 1:1?)
Облигации вообще не покрыты ничем, кроме наилучших пожеланий.

Массовые дефолты были в 2009, а после инвесторы, наученные горьким опытом, уже стараются не связываться с корп.облигациями.
Минимальный спрос остался на облигации банков, и все.

''Финансовое состояние многих бизнесов в Украине было и остается намного надежнее и стабильнее, чем банков'' — тогда зачем им привлекать средства в долг?)

''грамотные инвесторы, которые действительно глубоко анализируют и сравнивают облигации с депозитами — и да, покупают облигации'' — кто-то из ''грамотных инвесторов'' и в ''кэшберри'' вложился. Но стоит ли брать с них пример?)

Так во что вложились?

На ''минфине'' очень неудобно реализовано написание комментариев.
Приходится по 5 раз переделывать.

Так напишите про ваше предприятие, может, потенциальным инвесторам понравятся ваши доводы?
+
0
Dmitry Bogoduhov
Dmitry Bogoduhov
18 марта 2020, 13:59
#
Выше я указывал статистику дефолтов по корпоративным облигациям и банковских банкротств в Украине - это ключевое, но вы видимо невнимательно читаете то, что вам пишут.

Я вижу у вас крайне поверхностный уровень понимания экономики, финансовой системы, того, как работает бизнес и для чего привлекает средства, а также того, что последние годы происходит на рынке корпоративных облигаций.
Поэтому, так как не уверен в вашей компетентности в этих вопросах - выхожу из этой дискуссии с вами.
+
0
mary27
mary27
18 марта 2020, 14:04
#
''Более двухста'' это не статистика)

Конечно, именно потому у вас закончились аргументы.
Не против, желаю всего наилучшего)

А потенциальные инвесторы сами решат, чьи доводы лучше.
+
0
Sergiy Lyashenko
Sergiy Lyashenko
18 марта 2020, 19:18
#
Приветствую!
По долгу службы занимаюсь рынком облигаций и в т.ч. корпоративных и раз уж в тексте есть ссылка на нас (Cbonds), то позволю себе вступить в дискуссию.
По нашим данным (если отбросить бумаги банков и гос. компаний), то количество рыночных выпусков облигаций (т.е. без строительных и схемных) составляет около 400-450, а эмитентами таких бумаг действительно выступили 200+ компаний. И хотя понятие оценка «рыночности» в наших условиях «больше искусство, чем наука», порядок цифр такой.
+
0
mary27
mary27
19 марта 2020, 13:30
#
Здравствуйте)
Всгда приятно, когда к дискуссии подключаются профессионалы)

Я бы хотела, чтоб вы выступили в роли ''третейского судьи'', и сказали, чье мнение ближе к реальному положению дел относительно украинских корп.облигаций.

И насчет ''рыночности'', напишите примерные критерии.
+
0
Sergiy Lyashenko
Sergiy Lyashenko
20 марта 2020, 17:01
#
Если можно начну с «рыночности», которую ИМХО можно определить, как инвестиционную привлекательность для достаточно широкого круга инвесторов т.е. приобретая облигацию инвестор действуют свободно, основываясь на своем представлении о рисковости и доходности ЦБ. В качестве примерных критериев я бы предположил:
1. срочность до 3 лет и/или наличие оферты не реже раза в год;
2. доходность выше чем у ОВГЗ на такой же срок
3. бумага купонная
4. компания осуществляет деятельность и из активов не только печать либо имеет гарантию от своей материнской компании (фактического заемщика)
5. наличие организатора/андеррайтера и поддержка вторичного рынка.
Критерии могут комбинироваться, но должно ИМХО быть не менее 3-4.

По сути доскуссии - в ситуации до условного 1 марта, то доходности ОВГЗ достигли 10% причем на срок до 7 лет, доходности депозитов в хороших банках должны были снизитсься до 11-12%, а значит для открывалось окно для эмитентов готовых платить 15-17% по облигациям (де-факто бланковым кредитам). То, что корпоративные бумаги - рискованный инструмент никто не поспорит, но важно отбирать надежного заемщика, а наша статистика говорит о том, что дефолтов по рыночным не-набанковским выпускам в 2008-2009 и в 2014-2016 гг. было немало, но подавляющее большенство рассчиталось либо в срок либо после реструктуризации.
+
0
mary27
mary27
20 марта 2020, 18:00
#
Благодарю)

Еще, если вас не затруднит, чуть статистики на 2014-16 год, по скольким облигациям дефолт, а по скольким — реструктуризация.
Просто числа.
+
0
Sergiy Lyashenko
Sergiy Lyashenko
25 марта 2020, 8:18
#
Доброе утро.
Если мы говорим о рыночных выпусках небанковскими компаниями, без гос. участия, то дефолтов было 2 (2 эмитента), реструкутуризаций было 4 (2 эмитента). Это связано с тем, что таких выпусков в 2009-2013 было мало, но были и интерестные выпуски (ИМК, СК-Агро, Укртелеком) которые погасильсь «штатно»
+
0
mary27
mary27
25 марта 2020, 10:57
#
Благодарю)
А всего рыночных выпусков было много?
На период последнего кризиса.

По ''Укртелекому'', они вроде долго не могли разместить облигации?
Даже под 19 или 21%?

Еще вопрос — ''банковские выпуски''.
Имеется в виду выпуск облигаций, которые все идут банку в залог?
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться