Минфин - Курсы валют Украины

Установить
16 марта 2020, 10:54 Читати українською

Экономисты призвали власти не допустить дефолта Украины. Что рекомендуют

Ведущие аналитические центры Украины призвали власти предпринять ряд шагов в связи с наступлением мирового кризиса из-за пандемии коронавируса. Прежде всего, просят не допустить дефолта страны. 

Ведущие аналитические центры Украины призвали власти предпринять ряд шагов в связи с наступлением мирового кризиса из-за пандемии коронавируса.
Фото: vesti.ua

Об этом говорится в совместном письме экономистов Института экономических исследований и политических консультаций, Украинского института будущего, Центра экономической стратегии, центра «Эйдос», CASE Ukraine и EasyBusiness, передает Униан.

Почему нельзя допустить дефолт

Как отмечается в письме, дефолт Украины будет означать откат экономики страны на 5 лет назад.

«Запас прочности позволяет обслуживать и погашать долги, а поддержка МВФ, Евросоюза и других международных институтов дает доступ к дешевому финансированию, даже когда традиционные финансовые рынки закрыты. Не воспользоваться этим — потерять еще почти десятилетие для развития страны», — подчеркивается в письме.

Читайте также: Возможен ли в Украине дефолт и есть ли для него предпосылки

Экономисты напомнили, что в этом году Украина должна вернуть $7 миллиардов внутренним и почти столько же – внешним инвесторам. А поскольку финансовые рынки из-за крупнейшей с 2008 года турбулентности сейчас просто закрыты для развивающихся стран, программа с МВФ должна быть продолжена.

Читайте также: Оставшиеся требования МВФ Украина выполнит за две недели — Шмыгаль

Рекомендации экономистов

Экономисты призвали удержать бюджетный дефицит в запланированных рамках и сформировать фонд для «тушения пожаров», включая:

  • негативные последствия от падения мировой торговли и карантина внутри страны;
  • непредвиденные расходы на здравоохранение;
  • помощь по безработице и оплату больничных;
  • спасение компаний и банков.

Читайте также: Как украинский бизнес оценивает риски коронавируса и защищает сотрудников (опрос)

Помимо этого, экономисты рекомендуют Украине разработать план поддержки экономики, ввести кредитные каникулы и специальные кредитные линии для малого бизнеса, установить контроль за предоставлением кредитов связанным лицам и возможным выводом средств из банков, принять меры для минимизации паники на финансовых рынках и вести продуманную курсовую политику.

Читайте также: Мир снижает налоги, чтобы защититься от кризиса. А что делает Украина

Ранее сообщалось

  • Из-за угрозы эпидемии коронавируса в Украине Кабмин ввел карантин в Украине с 12 марта по 3 апреля.
  • На заседании Кабмина принято решение выделить 100 млн грн на первоочередную закупку средств индивидуальной защиты для текущих нужд министерств, ведомств и служб, а также для пополнения госрезерва.
  • Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина входит в мировой кризис, но на сегодняшний день имеет более сильные позиции, чем на начало мирового финансового кризиса 2008 года.
  • Тем временем, вызванная стремительным распространением вируса паника на мировых рынках спровоцировала падение валют развивающихся стран и котировок фондовых бирж. Утратила предыдущие позиции и украинская гривна, но Нацбанк активно поддерживает ее котировки, продавая валюту из резервов.

Читайте также: В НБУ объяснили, чем кризис-2020 лучше ситуации в 2008 и 2014 годах

Источник: Минфин