13 марта 2020, 17:17 Читати українською

Возможен ли в Украине дефолт и есть ли для него предпосылки

Ухудшение мировой конъюнктуры и предстоящие крупные выплаты по внешнему долгу вновь дали повод заговорить о перспективах дефолта. 

С началом финансовых проблем во всем мире, чаще о дефолте стали говорить и в Украине.

С началом финансовых проблем во всем мире, чаще о дефолте стали говорить и в Украине. Тем более, что «плохой пример» уже появился. Действительно ли все так плохо с отечественной экономикой и способна ли Украина обслуживать обязательства?

Дефолт и его слуги

Тему возможного дефолта Украины запустил депутат из фракции «Слуга народа» Александр Дубинский. 7 марта на своей фейсбук-странице он написал, что представители МВФ неофициально сообщили новому премьер-министру Денису Шмыгалю, что кредита не будет. «В мае вероятен дефолт», — подытожил парламентарий.

Позже это сообщение было удалено, но тема, скорее всего, не закрыта. Тем более, что Дубинский подсвечивает ее не впервые и считает такой вариант развития событий отличной возможностью освободится от непосильного долгового бремени. 

«Ливанцы – молодцы»  — так отреагировал депутат на заявление Ливана об отказе обслуживать свои долги. 

Дубинский фактически ретранслировал позицию олигарха Игоря Коломойского, который в интервью газете Financial Times еще в мае прошлого года посоветовал президенту отказаться от обслуживания долгов: «Мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины», — заявил тогда он изданию. 

Власть призывает не паниковать

В Нацбанке уверяют, что ситуация далека от критической.  «Мы не видим оснований для развития таких событий и не рассматриваем сегодня вообще вариант дефолта для Украины», — заявил председатель Нацбанка Яков Смолий во время пресс-конференции 12 марта.

Кроме того, в НБУ заявляют, что сейчас экономика Украины находится в куда лучшем состоянии, чем во время предыдущих кризисов. 

«Сейчас в экономике Украины нет таких дисбалансов, которые были, когда экономика была перегрета. Мы вошли в кризис 2008 года, например, с инфляцией 22% и с дефицитом текущего счета почти 10%. Сейчас у нас дефицит 2% и инфляция 2%. Кроме того, у нас нет таких проблем в банковской системе и в энергетическом секторе, которые были в 2014 году», — считает заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб.

Тем не менее, сотрудничество с МВФ остается критично важным для Украины и сейчас. «Это своего рода зонтик, который позволит стране получить доступ к официальному финансированию, улучшить настроения иностранных инвесторов, а также настроения отечественных инвесторов», — пояснил Дмитрий Сологуб.

В правительстве говорят, что продолжают переговоры с кредитором и  ожидают подписания нового соглашения уже в ближайшее время. «Из восьми параметров, которые МВФ просил выполнить, у нас остается домашним заданием два, которые мы надеемся выполнить в течение двух, максимум трех недель», — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Глава Кабмина не уточнил, о каких именно невыполненных «домашних заданиях» идет речь. Но, очевидно, имелось ввиду успешное голосование за «антиколомойский» закон и открытие рынка земли.

В том, что Украина способна справиться с обслуживанием долга, уверен и аналитик ИГ «Универ» Михаил Федоров. «Что касается рынка государственного долга, то есть ОВГЗ, в этом вопросе никакого дефолта не намечается. Страна смогла жить с военными рисками, которые взвинтили доходности по ОВГЗ до 20%. Мировой кризис по своей значимости для Украины вряд ли превзойдет прошлые проблемы. Доходности по ОВГЗ, конечно, вырастут, но, скорее всего, они будут меньше, чем в 2017-2018 годах», — полагает эксперт.

Здесь вам не Ливан

Ситуация, в которой находится Украина существенно отличается от той, в которой оказался Ливан в преддверии объявления дефолта, уверен финансовый аналитик группы ICU Михаил Демкив. Ведь соотношение государственного долга к ВВП в Ливане было около 150%,  в Украине - втрое меньше.

Но главное, что позитивны эффект от отказа обслуживать долг весьма сомнителен. Например, до объявления дефолта за 1 1507  ливанских фунтов,  а после дефолта на черном рынке - уже 2400-2500. То есть, на 2/3 больше.

 «Если бы подобным образом обвалилась национальная валюта в Украине, то за доллар у нас давали бы 40-41 грн», - уточняет Михаил Демкив. Кроме того, перед объявлением дефолта власти арестовали активы всех банков. Теперь владельцам депозитов их вклады возвращают небольшими частями.

Читайте также: Украина попадает в идеальный шторм. Сможем ли мы противостоять кризису

Демкив также приводит пример Эквадора, которому особо не помогли сразу 8 дефолтов, объявленные в разное время. Сейчас страна, которая является крупнейшим экспортером бананов в мире и активно торгует нефтью, собирается вести переговоры с кредиторами о реструктуризации долга. «Полезные дефолты» не сделали Эквадор богаче.

Перешли на личности

Если дефолт и будут объявлять, то исключительно в «личных целях», считает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«Единственная возможная причина для дефолта сейчас – это нежелание сотрудничать с МВФ. Почему? Потому что МВФ обижает Коломойского. И вот люди Коломойского постоянно предлагают нам попробовать дефолт на вкус. Другой причины нет. И не будет. Потому что объявлять дефолт в той ситуации, когда вы приняв ряд вполне разумных шагов можете его избежать, не является признаком здравого смысла», — написал он на своей фейсбук-странице.

К сторонникам дефолта Фурса неожиданно приписал и члена Совета Нацбанка Виталия Шапрана, процитировав часть его поста: «Если нет физической возможности больше терпеть, то стоит опорожниться и принимать лекарства. Так и с дефолтом государств — если нет объективной возможности обслуживать долг (например, из-за одновременного падения экспорта и оттока капитала с рынка ОВГЗ), то в дефолте нет ничего плохого».

«В дефолте нет ничего плохого – это от создателей «коронавирус полезен для вашего здоровья», — возмутился Фурса, заявив, что Шапран относится к «людям Коломойского». Припомнил ему Фурса даже криворожское происхождение.

Сам Шапран попытался объяснить, что вообще не агитировал за дефолт, а просто констатировал факт: когда физически нечем платить, то он и наступает.

Причину же выпада в свой адрес Шапран связывает с тем, что он отстаивает идею выхода Нацбанка на вторичный рынок ОВГЗ для того, чтобы поддержать падающую стоимость ценных бумаг. Такую возможность он обсуждал и с представителями МВФ. Фурса же, подчеркивает Шапран, против такой инициативы, поскольку падение цен на ОВГЗ позволило бы ему покупать их значительно дешевле.

Словесная перепалка закончилась тем, что Шапран решил обратится в Генеральную прокуратуру, СБУ и суд. «Здесь есть обоснованные подозрения сразу в нескольких преступлениях: препятствование выполнению функций и профессиональных обязанностей, распространения непроверенной и недостоверной информации и дискриминационные оценки», — считает он.

Читайте также: Особенности нового финансового кризиса и чем он опаснее предыдущих

Тема дефолта пока ведется в политической плоскости. Руководство же страны пока такую перспективу не рассматривает. 

Алексей Писарев

Комментарии - 28

+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
13 марта 2020, 18:09
#
«7 мая» - еще не наступило. Может 7 марта?
+
0
Олексій Писарев
Олексій Писарев
13 марта 2020, 18:14
#
Дякую, що звернули увагу. Виправив
+
+15
Olezhechka
Olezhechka
13 марта 2020, 18:14
#
Нет значит да.
+
+29
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
13 марта 2020, 22:56
#
Конечно, возможен! Даже необходим, ибо набрав кредитов, которые отдавать нечем, вполне резонно себя объявить банкротом, списав, тем самым, все долги на века ...
       Потом , чуть попозже, типа, мы сожалеем, сменить полностью власть вместе с главным лидером, типа, выбрав нового, поехать в Европу и не коленях, уже опять, но от новой власти, брать крадиты до нового-очередного технического дефолта!
        И так можно жить! А если давать не будут, то и .... ладно, перетерпим, помирившись с восточными соседями, у которых таким же макаром можно брать кредиты ...
        вывод: а чё хороший коммерческий план!
+
+118
mary27
mary27
13 марта 2020, 23:00
#
Читаю и не могу понять, это такой тонкий троллинг, или вы серьезно так думаете?
+
+21
xo4y xo4y
xo4y xo4y
14 марта 2020, 6:56
#
Пока троллинг, но если ситуация с короновирусом продлится долго то все варианты возможны.
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
16 марта 2020, 11:37
#
Дорогой товарищ! То есть, вы дефолта не предполагаете? Если вы так думаете, то троллингом занимаетесь вы, дабы все остальные поверили в светлое будущее. И потом технический дефолт страшен тем, кто давал деньги Украине, а не её внутренним жителям…
+
0
mary27
mary27
17 марта 2020, 1:17
#
Т.е. внутренних жителей устроит гиперинфляция в 300% годовых и средняя з/п в 5 долл. в месяц?)
+
+15
Romm Stein
Romm Stein
16 марта 2020, 22:14
#
А чё, так думают и считают это современной нормой жизни многие жители этого минфина.
Мне подобное аргументированно обосновывал юзер SAndreyS, например.
А мнение юзера «ippolit kavarzin» идёт немного дальше: назанимать в долг сколько можно, под любые %%, проесть их и объявить дефолт. И что тут такого? Это же общемировая нормальная практика!!!

P.S. Я в шоке от подобных мнений… Насколько нужно быть инклюзивным, чтобы публично нести такую х… ю???
+
+15
Vladimir Viktorovich
Vladimir Viktorovich
14 марта 2020, 10:08
#
Еще и как дефолтнет , помимо вливаний в экономику доллара , Украине по внешним и внутренним долгам в 2020 необходимо выплатить около 400 миллиардов гривень а это 14,81 миллиарда долларов, при том что в казне 17 миллиардов и не учитывается форсмажор коронавируса и спада экономик всего мира Дефолт вот вот
+
+21
yarg
yarg
14 марта 2020, 15:20
#
И что ? 
ну обьявят дефолт. 
отменят пенсии , обьявят конфискацию имущества айтишников , 100 % продажу валюты  , конфискацию золота и дорогих вещей у населения... 
прикольно будет.
+
0
zzel
zzel
14 марта 2020, 20:11
#
В конце этого главное не забыть в Борисполе счёт выключить
+
0
yarg
yarg
15 марта 2020, 9:37
#
Пусть бегут - отпускать только с частью госдолга и у сбежавших конфисковывать имущество
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2020, 11:20
#
Гончарук уже сбежал и ни у кого разрешения на «свалить» не спрашивал...
+
0
ippolit kavarzin
ippolit kavarzin
16 марта 2020, 11:41
#
Нееет, паря! Ничего того, ото шо вы себе тут написали, не будет! Не выдумывайте в своей с мощным вентилятором голове, ибо только, даже не смешите, а засоряете эфир пустыми фантазиями от необразованности и неосведомлённости ...
+
0
yarg
yarg
16 марта 2020, 16:42
#
Т.е. дефолта не будет ? 
ну нет-так нет.
+
+6
yarg
yarg
14 марта 2020, 15:19
#
Дефолт возможет в любой момент. Главный вопрос - а смысл ? 
поросята исходят из логики «пусть соросятам будет хуже» . 
Но зачем это стране ?
+
+21
sadbuttrue
sadbuttrue
14 марта 2020, 16:46
#
Хто такий дубінський? Навіщо ви його висєри у фб постите? Це те що йому та його господарю дуже дуже хотілося б. Ви розумієте що дефолт це *** для всіх нас і Украіни окрім декількох осіб яким вигідно не віддавати борги?
+
+86
zzel
zzel
14 марта 2020, 20:10
#
73 процента и проголосовали за то что бы Игорю Валерьевич было выгодно. То что всем будет *** - ну так пора нести ответственность за свои решения голосовать по приколу
+
+38
demarin
demarin
16 марта 2020, 10:22
#
73% голосували за те щоб від корита відірвати тих хто наживався на людях під час війни і зараз дуже чітко видно як ті «патріоти» один з поперед одного за кордон тікають. Взагалі у вас логіка цікава, якщо голосували за Зе то всі свідомо голосували за Коломойського і тепер повинні нести відповідальність за свої голоси, а всі хто голосував за По, то вони всі свідомо голосували за великого господарника і нести відповдальність за те що він наробив, і зараз ще до сих пір робить, вони не повинні? Давайте введемо відповідальність за голосування і коли буде доведена вина когось, за кого голосували, і його посадять (хоча б заочно) то нехай садять і всіх хто за нього голосував. Вас такий варіант влаштує?
+
+30
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2020, 10:53
#
Demarin

Научитесь оперировать фактами, а не своими предположениями и сплетнями из интернета...
Новоотставленные члены правительства Зеленского-Гончарука тоже не лыком шиты...
Например, экс-премьер Гончарук свалил из Украины сразу же после своей отставки,
хотя его никто и ни в чём даже не пытался обвинять.
Кстати, по 13 уголовным делам против Порошенко не смогли найти достаточных фактов его противоправной деятельности, чтобы хоть одно дело передать в суд и это за девять месяцев
упорных поисков компромата большой группой следователей ГБР.
Если у вас есть факты нарушений законов экс-президентом Порошенко - настоятельно прошу сообщить о них и.о. главы ГБР Венедиктовой.
Если же факты отсутствуют - не надо их сочинять.
Дубинский с Портновым уже «насочиняли» на уголовные дела за клевету.
+
+25
demarin
demarin
16 марта 2020, 11:23
#
Шановний Qwerty1999, фактів більше ніж потрібно і справи які відкривають проти топ чиновників закриваються у нас не тому що не вистачає доказів, а тому що таких людей покривають свої люди в таких органах як ДБР, Прокуратура, МВС і т.д. Ви можете назвати мені хоч одного топ чиновника, якого посадили в Україні? Чи в нас всі топ чиновники чесні і за майже 29 років ніхто нічого не вкрав? Судячи з вашої логіки то з передової країни на початку 90-х, Україна перетворилася на найбіднішу країну Європи тому що в ній живуть пенсіонери-спекулянти, які постійно обвалюють долар, та селяни з яких кожен вкрав по мішку пшениці. От всі оці винні, а топ чиновники святі.)
+
0
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2020, 12:27
#
ТОП-чиновниками не рождаются, а становятся...

Навыки воровства и дачи взяток прививаются будущим чиновникам с детского сада, расширяются в школе и  оттачиваются в ВУЗах, доводя их до совершенства на госслужбе или в бизнесе.

У большинства воровитых ТОП-чиновников есть пирамида поддержки - это люди, которые работают на них, вместе с ними растут по карьерной лестнице увеличивая своё благосостояние, принимают непосредственное участие в тех или иных проектах по дерибану бюджетных средств  и конечно же всегда прикроют, если понадобится, и даже нарушат закон не задумываясь.

Поэтому большинство госчиновников со времён Паши Лазаренко сами уже не берут взятки и не принимают личного участия в воровстве бюджетных средств, а всего-лишь организовывают этот процесс и конечно без документального оформления своей преступной деятельности.
Для получения взяток всегда есть исполнители, которые никогда не сдадут своих благодетелей.
Для дерибана бюджетных денег тоже всегда есть шестёрки в разных конверт-центрах и формочках.

Каждый новый президент приходит со своей командой доверенных людей и дальше всё повторяется по одному и тому же сценарию...
+
+25
demarin
demarin
16 марта 2020, 15:02
#
Так а до чого ваш попередній коментар, коли ви щойно признали що всі крадуть? Чи у вас роздвоєння особистості? Які вам ще докази предоставити крім того що ви самі прекрасно знаєте?)))
+
+15
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2020, 16:39
#
Я описал стандартную схему, как сегодня могут красть топ-чиновники при помощи своих «шестёрок».
Но нигде не писал, что крадут все.
Вспомните два недавних эпизода — сотрудница Офиса Президента получила взятку за не свойственные её должностные обещания или сотрудник НБУ получил взятку за то, к чему он не имеет прямого отношения — где результаты по этим двум случаям — полная тишина.
Или всплывший в сети разнос рядового прокурора за возбуждение дела против какой-то фирмы Коломойского.
Когда на большинство должностей будут набирать по публичному и конкурсу, а не по дружбе, личной преданности и другим параметрам (вместе работали, жили в одном дворе, друзья, кумы, сваты или просто бизнес-партнёры) только тогда можно будет о чём-то говорить.
А пока Кабмин разгоняют за увольнение ставленников Коломойского из руководства Центрэнерго а генерального прокурора за то, что не подписал фиктивные подозрения политическому оппоненту действующего президента — ничего в нашей стране в лучшую сторону не измениться.
Одно время была надежда на варягов из-за бугра, без коррупционных связей в Украине и друзей детства, но их быстро «укатали» стройные и сплочённые ряды наших коррупционеров.

Местные назначенцы так или иначе зависят от разных центров принятия решений и не самостоятельны уже по факту своего назначения.
+
0
GrugoriyHoland
GrugoriyHoland
15 марта 2020, 7:26
#
«Если бы подобным образом обвалилась национальная валюта в Украине, то за доллар у нас давали бы 40-41 грн»  Где этот «финансист»  был в 2014 году???
+
+34
Qwerty1999
Qwerty1999
16 марта 2020, 10:32
#
Больше всего удивляет позиция Шапрана…

Раньше считал Виталия адекватным, сейчас уже в этом не уверен.

Если Шапрану не хватает аргументации своей позиции в интернет дискуссии на профессиональную тему, то он либо «банит» своих оппонентов на форуме, если дискуссия происходит на фейсбуке и бан по многим причинам не возможен, Шапран подаёт на своих оппонентов жалобы в СБУ и Прокуратуру за «препятствование его профессиональной деятельности»…

Дожились…
+
+30
Eugenio Kisselev
Eugenio Kisselev
16 марта 2020, 13:08
#
Дубинский фактически ретранслировал позицию олигарха Игоря Коломойского, который в интервью газете Financial Times еще в мае прошлого года посоветовал президенту отказаться от обслуживания долгов: «Мы должны поступить с нашими кредиторами, как Греция. Это пример для Украины», — заявил тогда он изданию.
— Коломойский — главный бенефициар возможного дефолта. Этот беспринципный персонаж со своими кредиторами привык решать дела именно в таком ключе.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Страницу просматривает 1 незарегистрированный посетитель.
Реклама