5 марта 2020, 12:34 Читати українською

Маркарова подвела итоги работы в Министерстве финансов

Вместе отставкой правительства завершилась и работа Оксаны Маркаровой в Министерстве финансов. В ведомстве она работала с 2015 года, сначала как заместитель и первый заместитель министра, а в 2018 возглавила министерство.

Вместе с отставкой правительства подошла к завершению и работа Оксаны Маркаровой в Министерстве финансов.

О том, что удалось сделать за этот период и что она оставляет в наследство новому главе министерства Игорю Уманскому, Оксана Маркарова рассказала на странице в фейсбуке. «Минфин» приводит ключевые тезисы публикации.

Устойчивый экономический рост

Нам удалось избежать дефолта, остановить падение экономики и обеспечить рост ВВП 16 кварталов подряд.

Мы уменьшали дефицит государственного бюджета с 4,9% ВВП в 2014 году до около 2,0% ВВП в 2019 и 2020 годах.

Минфин провел бюджетную и фискальную децентрализацию, чем поддержал административную реформу, которая продолжается в Украине. Благодаря этому местные бюджеты получили рост доходов с 68,6 млрд грн в 2014 году до более 300 млрд грн в 2019 году (почти в пять раз), а также дополнительные полномочия для привлечения финансирования и возможности распоряжаться собственными средствами.

Прозрачные публичные финансы

В 2015 году моя команда открыла все транзакции Казначейства на портале edata.gov.ua

В 2016 году мы приняли концепцию «Прозрачного бюджета», а с 2018 года стартовал портал openbudget.gov.ua, где мы открываем все детали бюджетного процесса и бюджетные данные. Там также доступна полная информация о местных бюджетах. 

В 2019 году на портале proifi.gov.ua регулярно обновляется информация о проектах, которые мы реализуем за счет международных финансовых организаций

Среднесрочное бюджетирование

Разговоры о среднесрочном бюджетном планировании шли примерно с 2000 года, но до 2014 оно не было реализовано, потому что не было ни политической воли, ни кадрового потенциала.

Это стало моей «идеей фикс» и в 2015 году мы в Минфине начали работу над концепцией, в которой нам помогали международные эксперты и партнеры. В 2016 году ее представили, а Кабмин одобрил. В 2017 году мы подготовили пилотную трехлетнюю бюджетную резолюцию.

Читайте также: Новое правительство планирует пересмотреть госбюджет. Премьер хочет повысить пенсии

Парламент принял изменения в Бюджетный кодекс, который предусматривал полноценное внедрение среднесрочного бюджетного планирования и определял трехлетнюю бюджетную декларацию важным стратегическим документом государства, 6 декабря 2018 года. Мы подготовили бюджетную декларацию на 2020-2022 годы и подали на Кабмин, но, к сожалению, из-за прошлогодних политических процессов 2019 она не была одобрена.

Прогнозируемая долговая политика

Моя команда разработала и приняла на Кабмине Среднесрочную стратегию управления долгом, которая была построена на качественной диагностике ситуации (долг был краткосрочный, дорогой, имел слишком высокий уровень к ВВП и высокий валютный риск) и содержит четкий план по исправлению этих проблем.

Реализация стратегии позволила нам:

— снизить стоимость гривневых долговых инструментов до 10%

— ставки по валютным облигациям снижены до 2,22% в евро и до 3,4% в долларе, что самое низкое за всю историю современной Украины

Читайте также: Кто выиграет от снижения доходности ОВГЗ

В январе этого года мы успешно вышли на рынок евробондов с бумагами в евро и позаимствовали 1,25 млрд евро на десять лет по самой низкой ставке в истории современной Украины — 4.735%

Равноправные отношения с международными партнерами

Минфин полностью перестроил процессы рассмотрения и согласования проектов, которые мы реализуем за счет международных партнеров и увеличили уровень выборки по всем институтам примерно вдвое. В прошлом году мы пересекли 1,1 млрд евро финансирования от ЕБРР по проектам, договоренным только в 2019 году.

МВФ был и остается надежным партнером Украины, в тяжелые моменты предоставлял финансирование для страны, и сейчас готов дальше активно помогать в реализации реформ, фискальной консолидации и развитии конкуренции, что должно привести к ускорению экономического роста и улучшению благосостояния украинских граждан.

Новая трехлетняя программа EFF на $5,5 млрд согласована в конце прошлого года на staff level: большинство предварительных мероприятий выполнено. Выход с ней на Совет открывает дополнительное финансирование бюджета от ЕС (500 млн евро) и Всемирного Банка до 1,0 млрд долл. США).

Читайте также: Украина может потерять источники дешевых внешних займов из-за экономического кризиса — Маркарова

Реформа налоговой службы и таможни

Мы разделили ДФС на отдельные Налоговую и Таможенную службы провели прозрачные конкурсы на их руководителей, где победили люди «не из системы», начали перезагрузки служб. Скоординированные и громкие атаки со стороны коррупционеров, конвертаторов, контрабандистов и отмывателей средств только подтвердили, что мы на правильном пути.

Я очень надеюсь, что новый министр не отойдет от этой борьбы и не пойдет на компромиссы.

Государственные банки

Сегодня государство в лице Кабмина имеет в собственности пакеты акций четырех банков, что составляет около половины банковской системы. Мы считаем, что долю государства надо уменьшать, так одобрили и реализуем Стратегию реформирования банков государственного сектора, которую планировали вскоре обновить с учетом новых требований.

В каждом из четырех государственных банков сформирован независимый наблюдательный совет, утверждены стратегии для каждого из них на среднесрочную перспективу, отчетность публично раскрывается на портале Министерства финансов.

Несколько креативных проектов

UkraineInvest, который был запущен на средства доноров, а затем институционализирован, теперь активный партнер инвесторов, и имеющихся, и потенциальных.

Созданный нами Фонд стартапов, который в этом году уже выдал более 4 млн грн первым победителям.

Совместная с Минэкономики программа «Доступные кредиты 5-7-9%», которая с 1 марта 2020 уже оказала поддержку десяткам предпринимателей на общую сумму 66,11 млн грн.

Прогресс в делах против РФ

Минфин и наша юридическая команда добились положительного решения апелляционного суда Лондона который позволил Украине защищать себя в деле о невыплате так называемого долга на $3 млрд в Верховном суде Соединенного Королевства. Также международный арбитраж в Париже принял беспрецедентное решение о взыскании с РФ в пользу Ощадбанка $1,3 млрд.

Читайте также: Швейцарский суд обязал РФ выплатить компенсацию 12 украинским компаниям за активы в Крыму

Институционально сильное министерство

За пять лет мы усилили Министерство финансов профессиональными заместителями и новыми членами команды, а также лучшими практиками управления. Сегодня Минфин и все, кто под нашим «зонтиком» — ГНС, Гостаможслужба Офис финконтроля, Государственная казначейская служба и Госфинмониторинг — это системы, способные обеспечить выполнение всех бюджетных задач страны.

Комментарии - 14

+
+15
niker
niker
5 марта 2020, 13:00
#
Сравнивать нужно было с 2013 годом, а не 14, когда сами же заварили кашу с этим майданом
+
+105
MaxTirpiz
MaxTirpiz
5 марта 2020, 13:39
#
Маркарова кашу заварила ?  Пруфы  в студию
+
+81
Віталій .
Віталій .
5 марта 2020, 15:23
#
Маркарова в сговоре с послом США финансировала Майдан, снабжала его печеьками и чаем со специальными добавками.

Ето каждый ватник знает, один ты не знаешь!!!111
+
+15
Олександр Міщенко
Олександр Міщенко
6 марта 2020, 9:38
#
Називається «аби шо ляпнути». В 2013 дефіцит бюджету був 4,5% від ВВП, при чому ВВП падав і ЗВР доїдалися прискореними темпами, мінус торгівлі товарами і послугами 15,6 млрд. дол!!! (заробітчани тоді і близько не могли компенсувати такий мінус), ситуація з фінансами і економікою у 2013 вже була плачевною і щоб передбачити катастрофу у 2014 не треба було бути пророком.
Та й чому вона має себе приплітати до 2013 року, людина дала оцінку своїй роботі, що було коли почала працювати у міністерстві і що стало коли вона пішла з нього
+
+6
Gazzbut
Gazzbut
6 марта 2020, 21:41
#
А если б не было майданa $ был бы по 8, а ели б не горбачев колбаса была б по 2,20 и ваще б мы тут не писали, а на заводе работали))
+
+53
Dima009
Dima009
5 марта 2020, 14:48
#
Уши вянут слушать этих паразитов-«министров», по совместительству воровских пособников. Впрочем, все как обычно.
+
+9
Serge55
Serge55
5 марта 2020, 14:53
#
5 лярдов зеленых ОВГЗ под самые высокие в мире проценты! кто будет платить за банкет?
+
0
alexblackes
alexblackes
5 марта 2020, 22:19
#
В гривнах вообще-то. Платить будет НБУ, как и любой другой банк, выплачивающий физикам проценты по депозитам
+
+15
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
6 марта 2020, 9:55
#
Ще один абишоляпнуть... облігації випустив мінфін, він же і платитиме, а не нацбанк. Взагалі то, дефолту недопустила команда Яресько, що би про неї не казали, тоді інакше не виходило. З 2015 року ми мали би заплатити вже на сьогодні понад 10 лярдів, поки що варранти висять. Так, виплати можуть бути високими, а може їх і не бути. Останні 30 років економіка не росла, що змусить це змінити? Я ця економістка здала Україну в аренду Морганам через супер дорогі облігації, тому вони так заворушилися.
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
6 марта 2020, 11:28
#
А НБУ, Минфин - это кто? Кэп! Вы бы еще сказали, что платить будет Казначейство!
+
+38
Dima009
Dima009
5 марта 2020, 15:00
#
Платить будет, как всегда, пэрэсичный!
+
0
Юрий Новокрещенов
Юрий Новокрещенов
6 марта 2020, 11:29
#
Если очень сжать цепочку посредников, то конечно «он» самый. А кому еще платить? Он же «рулит», когда «выбирает».
+
+15
andriytavs
andriytavs
6 марта 2020, 14:29
#
Но при этом всем эпичный провал с прогнозированием бюджета на этот год. Как можно было на падающем рынке прогнозировать импорт на уровне прошлого года, причем и нереальном для января курсе в 27 гривен?
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
16 марта 2020, 18:38
#
По лицу видно что итоги она точно подвела. Для себя.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама