28 февраля 2020, 8:18 Читати українською

Что может испортить кредитную историю добросовестного заемщика и как этого избежать

Даже самый добросовестный заемщик может оказаться среди «злостных» неплательщиков по кредиту. Об этом «Минфину» сообщил руководитель Украинского кредитного бюро Дмитрий Остапчук.

Даже самые добросовестный заемщик может оказаться среди «злостных» неплательщиков по кредиту.

С его слов, даже человек, который никогда не брал займ в финорганизации, может попасть в список должников по кредитным обязательствам. «Такая ситуация возможна, когда кредит оформляется онлайн на недавно утерянный или похищенный паспорт», – детализирует Остапчук.

Он также сообщил, что бюро и финансовые организации работают над превентивными мерами, чтобы минимизировать возможность мошенничества. «Для этого применяются определенные алгоритмы проверки предоставленных сведений при заполнении онлайн заявок на кредитование», – уверяет эксперт.

Читайте также: Как проверить свою кредитную историю

Как минимизировать риски

Руководитель УКБ советует держать на контроле свой паспорт заемщика. Это можно делать даже онлайн. Для этого кредитные бюро разрабатывают и внедряют специальные сервисы для субъектов кредитной истории.

«Заемщик может поставить на мониторинг состояние своей кредитной истории в онлайн сервисах Бюро. Если он выявит несоответствия с действительным положением дел, можно обратиться в Бюро с протестом", – отмечает он.

Порядок действий в такой ситуации описан в Законе «Об организации формирования и обращения кредитных историй».

Читайте также: Лимиты на штрафы и «слив» данных: что ждет заемщиков «до зарплаты»

Комментарии - 15

+
+40
tarick
tarick
28 февраля 2020, 9:15
#
Еще кредитную историю добросовестному заемщику может испортить «Украинское бюро кредитных историй», которое не видит ничего предосудительного, когда две разные конторы добавляют в это бюро один и тот же кредитный договор на одного и того же заемщика. А если конкретнее — «Банк Михайловский» и «ФК Фагор» считают, что возвратить кредит заемщики должны именно им — и УБКИ согласно с обоими. Кредит погашен 3,5 года назад одному кредитору, а по второму — до сих пор «висит» в УБКИ и даже «пени» насчитывает.
Ув. Дмитрий Остапчук, желаю вам тоже когда-нибудь так попасть в списки к такой же «добросовестной» конторе, как ваша.
+
+11
Maksym .
Maksym .
28 февраля 2020, 9:35
#
А при чем УБКИ к расчету %???? не несите, пж, дичь)) УБКИ отражает только состояние кредита в финучреждении
+
+68
Віталій .
Віталій .
28 февраля 2020, 9:38
#
УБКИ отражает только состояние кредита в финучреждении

УБКИ отражает состояние кредита у мошеников. Заемщик не имеет возможности оспорить запись о кредите.

У заемщика, собственно говоря, вообще нет никаких прав кроме как права платить за возможность смотреть данные о себе. Причем за такие деньги которые хочет бюро за свои услуги можна купить на год недорогой хостинг.
+
+15
tarick
tarick
28 февраля 2020, 9:51
#
Вы дурак? Из всего что написано, вы прочитали только про %? И то криво прочитали. Никто не писал, что убки их насчитывает — написано, что давно погашенный кредит висит в УБКИ и по нему [мошенники] насчитывают пеню.
+
+56
Віталій .
Віталій .
28 февраля 2020, 9:18
#
При обращении в бюро с протестом бюро ответит что их партнер имеет все документы подтверждающие взятие кредита, а ты, *** , имеешь право на один комментарий к своему профилю.

Выше tarick как раз про этот случай пишет.

Все наши кредитные бюро это конторы развода лоха.
+
0
Tod
Tod
28 февраля 2020, 10:24
#
+
+
+30
Віталій .
Віталій .
28 февраля 2020, 10:22
#
Кроме записей о фейковых кредитах кредитное бюро может предоставить вам следующие «полезные» услуги:
* ваша кредитная история
* ваш кредитный рейтинг.

Но, вообще-то ваша кредитная история нужна не вам, а банкам. Тем не менее это платная услуга: один запрос к базе данных стоит 50 грн. Неплохой бизнес.

Ваш кредитный рейтинг посчитан в каких-то попугаях. Никакой расшифровки расчета нет, само число выглядит странным так как (на моем примере) рейтинг 455 из 459. Но это выше всего лишь 60% украинцев. Тоесть у 40% он от 456 до 459. Но если такое большое число заемщиков толчется на 4 цифрах из 460 — то в чем тогда смысл размазывания рейтинга на 460, ведь можно было бы сделать просто пятибальную или десятибальную систему? И почему у меня в негативных факторах «Часті звернення в банк і велика кількість запитів кредитної історії» если я сделал только один запрос и за последние четыре года открыл только одну кредитную карту в Монобанке?
+
+41
tarick
tarick
28 февраля 2020, 10:28
#
Некоторые банки (например приват) запрашивают вашу кредитную историю постоянно (ну чтобы урезать вам лимит по кредитке в самый неудобный момент) - а «умное» убки считает, что это вы постоянно кредиты просите.
это «бюро» - это дискредитация самой идеи кредитной истории и рейтингов заемщиков.
+
+50
tarick
tarick
28 февраля 2020, 10:33
#
И еще один момент. После того, как вы сходили в какой-то банк и попросили кредит, а банк, соответственно, запросил вашу кредитную историю в этом «бюро» — через пару дней вас начинают люто спамить по смс какие-то мутные «финансовые компании», которые предлагают вам кредит с дурными процентами или комиссиями. Налицо слив контактных данных «налево».
+
+62
ballistic
ballistic
28 февраля 2020, 10:46
#
В наших реаліях мати зіпсовану кредитну історію рівнозначно сильному оберегу від напасті :)
+
+19
Andrey M
Andrey M
28 февраля 2020, 10:50
#
Помню пару лет назад в НБУ рассматривался вопрос формирования единого гос реестра заемщиков, в который все без исключения банки должны подавать информацию по выданным кредитам.
Но в итоге так и реализовано не было.
Потому что лобби УБКИ, БКИ и пр бюро активно противостояли такому формату, так как ценность и суть самого бизнеса этих частных бюро было бы нивелировано в течении 1-2 лет.
+
0
corsww
corsww
28 февраля 2020, 16:49
#
На самом деле автор а заодно владелец этого так называемого бюро лицемерно врет про значимость оного. Это всего лишь частная шарага которая неплохо зарабатывает на ажиотаже который она собственно и разогревает в сети. Я абсолютно уверен что на так называемую кредитную историю банки при выдаче кредитов смотрят в последнюю очередь. Были примеры со знакомыми. У которых была там такая история, что в ад даже не приняли бы но тем не менее получали в банках приличные кредиты.
Кто на самом деле может испортить ее. Я вам скажу. Историю могут испортить просто забыв внести данные, либо у вас были какие то споры с банком и он вносит туда какую то чушь просто из мести. Сколько таких мошеннических банков и других идиотских МФО в Украине либо просто случайно как какого то однофамильца. И владелец этого бюро умалчивает что его основной доход как раз в том, чтобы побольше людей бежало и с перепугу проверяло свою историю и конечно же принося ему деньги за это. Я не проверял свою историю ни разу, и не собираюсь этого делать впредь.
По сути то, что ляпнул владелец этой конторы самая обыкновенная реклама его нелепой конторы которая, я почти уверен, не то, чтобы сто лет никому не нужна. Просто правдивость и точность сведений в ней мягко сказать исковерканы а стало быть не заслуживают ни малейшего доверия. Частная шарага есть частная шарага и в ней главное доход.
+
+13
Andrey M
Andrey M
2 марта 2020, 13:22
#
«Я абсолютно уверен что на так называемую кредитную историю банки при выдаче кредитов смотрят в последнюю очередь.» - ви абсолютно помиляєтесь.
+
0
Віталій .
Віталій .
2 марта 2020, 13:47
#
А можно узнать в каком банке можно взять кредит пользуясь только своей кредитной историей и не оставляю банку телефону работодателя и ближайших родственников?

Я полностью согласен с corsww: большинство банков не смотрит на кредитную историю. Иначе зачем 99% из них просят телефоны родственников, по которым зачастую начинают звонить только когда кредит уже оказался в глубокой заднице.
+
0
Andrey M
Andrey M
2 марта 2020, 18:39
#
Я таких банков не знаю.
Я могу целую лекцию вам прочитать для чего требуют телефоны родственников и почему смотрят кред историю, на чем делают акценты и т.д.
Также нужно понимать что используются разные подходы при принятии решений, например, на ПОС (здесь чаще всего скоринговая модель принятия рещения) и КЕШ, при согласовании разных сумм и т.д.

Но вы наверное оба лучше за меня знаете. Что я могу знать за 18 лет работы в банках, ну и жена работает в финансовой свере руководителем группы верификаторов, разве мы дома когда-нибуть обсуждаем работу?:)

Живите с Вашими знаниями и уверенностью что Вы знаете как в банках работает процес верификации и принятия решений по заемщикам. Доказывать Вам ничего не буду. :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама