27 февраля 2020, 13:36 Читати українською

Почему инфляция ускорится во втором полугодии

Снизить зависимость бюджета от валютных колебаний и лучше анализировать последствия укрепления гривны. Такие рекомендации получило Правление НБУ и правительство от Совета Нацбанка.

Рада Нацбанку надала свої рекомендації Правлінню НБУ та Кабміну.

Рекомендации были подготовлены по результатам отчета Правления НБУ о выполнении Основных принципов денежно-кредитной политики в 2019 году.

О том, как Совет Нацбанка оценил работу регулятора в прошлом году, на своей странице в фейсбук сообщил глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин. «Минфин» приводит ключевые тезисы.

Укрепление гривны застало НБУ врасплох

Возвращение инфляции к верхней границе целевого диапазона прогнозировалось в первом квартале 2020 года, а к среднесрочной цели 5% – в конце 2020 года. Однако фактическое ее возвращение к цели произошло на четыре квартала раньше — в ноябре 2019 года.

Это может быть объяснено недооценкой Правлением влияния ревальвации гривны на замедление инфляции и реализацией нескольких положительных шоков: рекордный урожай, существенный приток долгового капитала, падение мировых цен на энергоносители.

Влияние эффекта переноса укрепления гривны на потребительские цены оказалось значительно сильнее, чем предыдущие оценки Нацбанка, что объясняется тем, что период достаточно длительного и фундаментального укрепления национальной валюты является новым явлением в монетарной истории Украины.

Укрепление гривны способствовало снижению импортированной инфляции, улучшению инфляционных ожиданий и достижению ранее задекларированной цели в 2019 году. Таким образом, впервые за последние три года была достигнута количественная цель по приросту индекса потребительских цен на конец года.

Почему подскочат цены

В декабре 2019 года, на фоне существенного замедления фактической инфляции, Правление Нацбанка на «промежуточном заседании» приняло решение о весьма значительном снижении учетной ставки (на 2 п. п.) в условиях фактического отсутствия официально пересмотренного прогноза.

Это решение не будет существенно влиять на динамику потребительских цен в первой половине 2020 года. Но может привести к повышению рисков достижения инфляционной цели в 2020 году из-за ускорения инфляции во второй половине года.

Читайте также: Доступные кредиты: НБУ может снизить учетную ставку до 7% уже в середине года

Дальнейшее снижение учетной ставки в октябре и декабре дополнительно повлияло на снижение процентных ставок по новым кредитам и депозитам для субъектов хозяйствования. Сегмент домохозяйств оставался не чувствительным к изменениям учетной ставки, что может быть объяснено все еще высокими инфляционными ожиданиями и преобладанием в структуре предоставленных домохозяйствам кредитов потребительского кредитования.

«Домашнее задание» для правительства и НБУ

Правлению Нацбанка рекомендовано:

  1. К концу второго квартала 2020 года актуализировать исследования и оценки эффекта переноса укрепления обменного курса на индексы цен.
  2. Провести исследование о наличии систематических отклонений в прогнозных моделях Нацбанка, в частности, по блоку рынок труда.
  3. Усовершенствовать аналитическую работу НБУ по идентификации фундаментальных трендов укрепления обменного курса, оценки равновесного сальдо текущего счета платежного баланса и оценки равновесного обменного курса.
  4. Пересмотреть тактику достижения инфляционной цели и поддержки низкого и стабильного уровня инфляции в среднесрочной перспективе (3-5 лет) с учетом рисков, которые могут негативно влиять на инфляцию.

Читайте также: ОВГЗ теряют привлекательность. Что будет с бюджетом и гривней

Также Совет дал рекомендации Кабмину:

  1. Принять меры для устранения структурных деформаций на внутреннем финансовом рынке, связанных с доминированием заимствований государства.
  2. Рассмотреть возможность разработки действенных мероприятий, которые должны способствовать снижению зависимости доходов государственного бюджета от колебаний обменного курса.

Комментарии - 3

+
+12
Андрей Иванов
Андрей Иванов
27 февраля 2020, 20:01
#
Хорошая работа, не пыльная за 150 тыс в месяц. И советы космического масштаба.
+
0
marcher145
marcher145
27 февраля 2020, 22:53
#
«Укрепление гривны застало НБУ врасплох» - смотря на экономический блок государства, у меня складывается впечатление, что экономика основано на колдовстве, а работники профильных структур прогнозируют, исходя из гадания на кофейной гуще...

«Укрепление гривны застало НБУ врасплох» - не ужели, курс зависит не от рынка, сколько валюты зашло, сколько ушло, объем заимствований - разве эти цифры неизвестны?
+
0
Timur12
Timur12
29 февраля 2020, 13:37
#
Именно от суммы зашедшей валюты на рынок. Нерезиденты зашли на огонек в Украину, чтобы купить наших облигаций, которые раньше особенным спросом не пользовались. Зашли естественно с валютой и выбросили несколько миллиардов на покупку гривны для последующей покупки  ОВГЗ.
НБУ никак не может предугадать сколько зайдет инвесторов и вообще решаться ли они зайти. Потому и было относительно неожиданно, но предсказуемо.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама