24 февраля 2020, 7:00 Читати українською

Минфин, Госказначейство и Нацбанк: кто определит курс в конце февраля

Валютный рынок остается очень чувствительным к настроениям нерезидентов и их желанию заводить валюту в страну. В этой ситуации Нацбанку все чаще приходиться выбирать между поддержкой курса национальной валюты и обязательствами наращивать золотовалютные резервы.

Валютный рынок остается очень чувствительным к настроениям нерезидентов и их желанию заводить валюту в страну.

За период с 17 по 21 февраля безналичный доллар чуть подешевел — с 24,46/24,49 до 24,45/24,475 грн/$, а на наличном рынке к вечеру прошлой пятницы его без проблем продавали по 24,40-24,45 грн/$.

Слабые результаты аукциона по продаже ОВГЗ 18 февраля совпали с плановыми погашениями ранее выпущенных госбумаг. В результате дополнительная валюта от нерезидентов на рынок не поступила и всю «курсовую погоду» делали местные клиенты и Нацбанк со своими интервенциями.

Большого излишка предложения валюты не было и НБУ не удавалось ежедневно пополнять резервы. Но в понедельник, четверг и пятницу регулятор выходил на торги, скупая доллар небольшими порциями. Это с одной стороны удерживало котировки от резких колебаний, а с другой — показывало заинтересованность НБУ в пополнении ЗВР. Всего за 17-21 февраля Нацбанк выкупил с рынка $125 млн.

На пользу гривне пошли дни бюджетных платежей у клиентов, чем и воспользовался Нацбанк. Цена доллара от регулятора, по которой компании продавали валюту на межбанке под расчеты с бюджетом, была основным ориентиром для всех участников торгов.

Читайте также: Угрозы для гривны. Два фактора Х, способных обвалить курс

Что будет с валютным рынком на этой неделе

На поведение рынка и курс гривны влияние окажут:

1. Завершение периода бюджетных платежей у клиентов, выплаты возмещений НДС экспортерам и окончание месяца. Часть компаний-экспортеров все еще полностью не рассчиталась с бюджетом, что вынуждает их активнее продавать валютную выручку для погашения таких долгов. Это будет способствовать укреплению нацвалюты.

Но параллельно с этим в третьей декаде февраля произойдут основные выплаты возмещений НДС. Это сократит интерес компаний к продаже валюты на рынке. Более того — увеличит спрос на валюту со стороны тех, кому надо выполнить обязательства по валютным контрактам.

Разнообразие задач местных компаний увеличит статистику торгов и приведет к заметным колебаниям курса в течение торговых сессий этой недели;

2. Аукцион Минфина Украины по размещению ОВГЗ. 25 февраля Минфин Украины проведет новое размещение гривневых облигаций на 70 дней, 511 и 679 дней, а также семилетних бумаг.

При этом, чиновники не указали суммы размещений. Это говорит о том, что они готовы торговаться как по доходности, так и по объему выпуска.

Минфин, конечно, пытается снизить стоимость заимствований, но опыт последних аукционов говорит о том, что инвесторы уже не очень-то и готовы уступать. Поэтому для позитивного результата Минфину Украины и потенциальным покупателям придется искать компромисс. Это делает результаты аукциона 25 февраля основной интригой недели.

Из-за такой борьбы интересов можно предположить, что весь предложенный объем госбумаг не будет размещен.

С учетом погашений предыдущих выпусков ОВГЗ, «Минфин» не ожидает большого притока валюты в страну в эти дни. Многие нерезиденты просто реинвестируют деньги от погашений в новые выпуски ОВГЗ. Большой объем валюты может появиться на межбанке только при очень интересной для инвесторов доходности госбумаг. Если же этого не будет, то нерезиденты большого влияния на курс в эти дни не окажут;

3. Действия спекулянтов и интервенции Нацбанка. Так как на торгах будут, в основном, присутствовать только местные компании и спекулянты — перекосы спроса и предложения валюты на межбанке усилятся.

У спекулянтов появится отличный шанс играть с курсом в течение всей недели, подстраиваясь под поведение крупных игроков. В итоге НБУ снова придется своими силами сглаживать курсовые колебания на торгах.

Интересный момент. Представители Нацбанка на совещании с казначеями банков утверждали, что регулятор будет менее активен с покупкой валюты на рынке. Но в итоге мы видели, что в прошлые четверг и пятницу Нацбанк все же скупал валюту.

Мы уверены, что при наличии излишка предложения на торгах — регулятор своего не упустит и будет скупать доллар в резервы. Это удержит курс доллара от существенного снижения даже в дни, когда его предложение будет сильно превышать спрос.
Для интервенций Нацбанк будет использовать Matching, а его котировки останутся главным курсообразующим ориентиром для участников торгов;

4. Ликвидность банков и поведение наличного рынка. Необходимость держать на корсчетах банков порядка 60 млрд гривен для выполнения норматива резервирования сократит возможности спекулянтов раскачивать рынок на длительное время. В основном они смогут работать только в «две стороны» и только в пределах одного дня.

Возмещение НДС способно существенно повлиять на остатки на корсчетах банков в течение этой недели. Наличие избытка гривны периодически будет отражаться на валютном и ресурсном межбанке.

По расчетам «Минфина» остатки на корсчетах банков в период с 24 по 28 февраля будут находится в пределах 46-66 млрд гривен.

На наличном рынке ажиотажа не наблюдается и нет причин его прогнозировать. Финансисты продолжат работать в основном в формате «с оборота» и лишь меняют свои ценники в зависимости от котировок межбанка.

Прогноз межбанковского и наличного курсов на 24-28 февраля

На межбанке. Запоздалые бюджетные проплаты (штрафы платить не хочется никому), а также возмещение НДС экспортерам приведут к тому, что рынок будет вести себя непредсказуемо.

Интригу усилит и аукцион по размещению ОВГЗ, который отразится на объемах операций межбанка в период с понедельника по среду и может создать дисбаланс спроса и предложения валюты.

НБУ продолжит выкупать возникающий излишек доллара. Его котировки останутся главным курсообразующим фактором для участников межбанка.

По расчетам «Минфина» Нацбанк без ущерба для курса гривны сможет пополнить резервы за эту неделю на сумму до $180 — 210 млн.

Мы прогнозируем, что курс доллара на межбанке в период с 24 по 28 февраля будет находиться в пределах 24,25-24,65 грн/$.

Объемы операций на торгах составят:

В понедельник-среду — постепенное увеличение объемов и количества сделок на межбанке. Объемы операций на торгах в эти дни будут в пределах $220-250 млн при совершении до 550-630 сделок;

В четверг-пятницу — приближение конца месяца и выплата возмещения НДС сгладят эффект конца недели. Особого падения деловой активности клиентов мы не прогнозируем. По расчетам «Минфина» объемы операций составят $185-210 млн при совершении до 440-520 сделок.

Наличный рынок

Курсы обменников будут ориентироваться:

1 ) на объем спроса и предложения со стороны граждан;

2 ) на поведение курса на межбанке. В случае изменения котировок безналичного доллара на торгах — владельцы обменок будут оперативно менять свои ценники в течение дня.

На наличном рынке пункты обмена валют продолжат работать только в режиме «с оборота» без раскачки курса. Спред в большинстве обменников составит от 15 до 25 копеек по доллару, от 25-40 копеек по евро и 0,005-0,008 гривен по рублю.

«Минфин» прогнозирует коридор по наличному доллару на 24-28 февраля в обменниках финкомпаний в пределах 24,15-24,65 грн/$, а в банках 24,10-24,70 грн/$.

Комментарии - 25

+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
24 февраля 2020, 10:00
#
Курс доллара, МВФ и теневая экономика [Украина 2020]

https://www.youtube.com/watch?v=y6cLQV9PYbI

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
+
+3
Иван Горохов
Иван Горохов
24 февраля 2020, 10:04
#
Ну и, что это за пределы? Почему например не 27 или уже по полному западлу не 20? Какого Хулигана доллар от реального ниже на 3.50грн?,+ эти колебания? Маразм полный, в Украине все, что не делается, все на убыток простому гражданину.
+
+3
Алексей Козырев
Алексей Козырев
24 февраля 2020, 10:24
#
Огласите свой прогноз, только по делу и аргументировано. С удовольствием посмотрю. А то Ваши вылеты в эфир с критикой по принципу « абы сказать» мне, например — уже даже поднадоели. Итак — прогноз Ивана Горохова в студию…
+
+22
Tod
Tod
24 февраля 2020, 14:49
#
А мне например давно поднадоело читать бред про 20грн за 1 долл к лету; про «нас спасет сфера услуг»;про овгз и пирамида это очень похоже но на деле – совсем другое. И что теперь? Весь этот аналитический бред, прогнозы с утра до вечера это всё – полная буйня. Но ничего сделать не можем, вот приходится читать. А ваше «прогноз Ивана Горохова в студию…» к чему это? Для того что бы сказать вам что вы хрень пишите или говорите ему (Горохову) не обязательно писать свой прогноз.
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
24 февраля 2020, 18:39
#
Для Tod. Придет лето — просто посмотрим, кто был прав. И насчет сферы услуг — это не я писал. Вы меня с кем-то перепутали. И насчет «буйни» — это Вы как-то поосторожнее в выражениях. Мы ж тут все тут культурные люди. Я ж не характеризую Ваши посты на предмет их содержательности. Просто мне иногда поднадает троллинг не о чем. Конкретики в нем нет. Просто время на него уходит. А мне это точно не интересно с моим графиком работы. Может у Вас есть свободное время на такие посты, а мне свое точно жалко. Я понимаю, когда возражения по делу. Более того, не боюсь никогда признать — если не прав был или ошибся. Хотелось бы, чтобы и другие были просто корректны по отношению ко все остальным. Вот и весь мотив моего поста.
+
0
Tod
Tod
24 февраля 2020, 22:58
#
Весь этот аналитический бред, прогнозы с утра до вечера это всё – полная буйня. ...  это я не Вам. Это скорее для Сашибанк и мотороллера
+
0
Tod
Tod
24 февраля 2020, 23:05
#
«нас спасет сфера услуг» … это тоже не Вам. Это Лаферт, и иже с ним.
Как то так, собирательный комментарий получился. Всю секту крепкой гривны зацепил. Обидеть не хотел.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
24 февраля 2020, 16:07
#
Алексей Козырев, со всем уважением к Вам, скажу так, у меня аргументов нет, а есть одни вопросы, на которые уже почти год нет конкретных ответов.По поводу на«абы сказать» как раз тут не о бо мне, я людям ничего не обещаю, и не Вангую наперед«ни о чем».
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
24 февраля 2020, 18:45
#
Для Иван Горохов. Посмотрите и послушайте любые заявления глав ФРС или ЕЦБ. Там по сути вообще конкретики нет (даже по факту они не имеют право озвучивать многое прямым текстом, только намеки и весьма расплывчатые формулировки. Я конечно не глава ФРС и ЕЦБ но ваш довод «о ни о чем» не принимаю. Я говорю, все что знаю и даже ставлю Вам коридоры по курсу. Главы ФРС или ЕЦБ, или даже нашего НБУ подобное Вам когда -нибудь говорили. Особенно сейчас — в период «плавающего» курса и инфляционного таргетирования. Просто подумайте об этом и потом уже пишите об информативности моих роликов. И более того, я всегда готов по делу обсудить эти вопросы и отнюдь не строю из себя мирового эксперта. Если прав — радует, если ошибся -никогда не буду это скрывать и признаю свою неправоту.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
24 февраля 2020, 20:13
#
У меня нет к Вам никаких претензий,и о Вашем видео в этом посте ничего не было сказано,я выразился в целом,просто мнем эту тему уже почти год,а в итоге ни о чем-приходиться лишь слушать,и наблюдать как кто то играет в свою игру.С ув.
+
0
motoruller
motoruller
24 февраля 2020, 20:40
#
Алексей, на Вас не похоже, такая активность в чате. Вы не обращайте внимание на троллей и псов бродячих, в жизни им нет цели и занятия вот и гадят Вам и другим в душу.
Летом курс всегда ниже, цифры обсуждать видимо неуместно стало, предпочитаю говорить что летом курс ниже на 1-3 грн такового максимума с конца января.
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
24 февраля 2020, 22:48
#
Мотороллер, так Алексей как раз на тебя внимания и не обращает, так, что не хами людям, и узбагойся псина.
+
0
Tod
Tod
24 февраля 2020, 23:06
#
Да, давай. Как с КамАзом будет ...
+
0
tarick
tarick
24 февраля 2020, 12:20
#
Это вполне ожидаемое поведение дурачков, которым дают деньги в долг. вместо того, чтобы инвестировать в рост - они начинают проедать по-богатому.
+
+33
tarick
tarick
24 февраля 2020, 12:22
#
А «простому гражданину» в следующий раз нужно чуть-чуть головой думать перед тем как «галочку» в бюллетене ставить. но, я уверен, никаких выводов сделано не будет - в следующий раз выберут еще худших.
+
0
Tod
Tod
24 февраля 2020, 14:54
#
Иво Бобул )
+
0
tarick
tarick
24 февраля 2020, 15:57
#
Не, следующий уже должен быть полностью сказочным героем. ну например Дарт Вейдер.
+
0
Tod
Tod
24 февраля 2020, 23:07
#
Хуже не будет
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
24 февраля 2020, 16:19
#
+
+
0
Иван Горохов
Иван Горохов
24 февраля 2020, 16:20
#
За дурачков, это точно, ну а за галочку тут уже у нас стабильно, так как выбора особо и нет).
+
+4
AleksandrBank
AleksandrBank
24 февраля 2020, 11:41
#
24.02.2020
Готовы 3-ю неделю оставаться на 24,50? А легко можем так закончить месяц. Неделя интересная на события ключевые: выплаты НДС и их размер и рез-ты аукциона ОВГЗ, который без лимита, что немного добавляет масла в огонь. Евро падало еще с прошлой недели, в основном из-за Китая. (в Италии жескач: 2 умерло от вируса, 74 заражено, отменили футбольные матчи и т.д.). Потому вирус в ЕС — вопрос времени, как и как скоро он будет у нас.
Я по прежнему не верю в то что будет 24,30 на этой неделе, даже с учетом успешного аукциона. Есть все шансы опять плясать в коридоре 24,40-24,60.
Начали выплывать инсайды со встреч НБУ с руководителями банков и т.д. Как по мне ситуацию контролируемая, резервов полно, НБУ отказался от покупки каждый день и покупает при возможности.

Доллар 24,42-24,57
Евро 26,37-26,57
Рубль 0,3741-0,3769

https://minfin.com.ua/blogs/aleksandrbank/126490/
+
0
PVE
PVE
25 февраля 2020, 0:05
#
Мне не нравится Алексей Козырев! Не нравится потому, что его прогнозы всегда совпадают с реальностью, а мои нет, потому, что он может в очень простой форме объяснить очень сложные вещи и проанализировать их, а я нет. Каждую неделю я жду его выступление на YouTube для того, чтобы оно мне не понравилось и критикую его, Но каждый раз убеждаюсь, что он, опять оказался прав. Может быть я просто глупее его и завидую ему? Может быть мне правильнее признать что он один из лучших, а может быть и лучше финансовый аналитик в Украине и не засорять эфир всякой ерундой? P. S. Алексей! Спасибо Вам большое!
+
0
Алексей Козырев
Алексей Козырев
25 февраля 2020, 0:27
#
Спасибо и вам за поддержку.
+
+13
QGS
QGS
25 февраля 2020, 2:51
#
Что-то подсказывает, что это написал самый Алексей;)
+
+14
Tod
Tod
25 февраля 2020, 9:42
#
Алину попросил )
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама