23 февраля 2020, 12:19 Читати українською

40% паспортов бюджетных программ до сих пор не утверждены. Это тормозит расходы — Пацкан

Более 40% паспортов бюджетных программ до сих пор не утверждены. Из-за этого в январе не провели расходы и не предоставили кредиты на 2,2 млрд гривен, заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

Более 40% паспортов бюджетных программ до сих пор не утверждены.
Фото: rbc.ua

Что известно об утверждении программ

«В этом году предельный срок утверждения паспортов бюджетных программ – 17 февраля. В Государственную казначейскую службу по состоянию на 20 февраля не подано 198 с 486 паспортов бюджетных программ», – подчеркнул Пацкан.

По его словам, своевременное принятие закона о госбюджете на 2020 год не обезопасило от ежегодного создания искусственных проблем в бюджетном процессе.

Снова Кабмин, Минфин и главные распорядители бюджетных средств должным образом не организовали подготовку документов, что нарушило сроки их утверждения.

Читайте также: Невыполнение госбюджета стало максимальным с 2015 года

Пацкан напомнил, что в декабре прошлого года Кабмин определил 38 бюджетных программ, по которым должен был утвердить новые порядки использования средств. В соответствии с требованиями Бюджетного кодекса предельный срок их утверждения 31 января 2020 года.

Однако по состоянию на 17 февраля этого года утверждены лишь 5 порядков использования средств. «При отсутствии порядка невозможно разработать и утвердить паспорт бюджетной программы», – говорит глава Счетной палаты.

Читайте также: Кабмин пересмотрит госбюджет-2020 из-за курсовой разницы

Также он добавил, что в связи с этой проблемой увеличился риск непроведения предусмотренных на февраль расходов и непредоставление кредитов на 1,7 млрд гривен.

Основные цифры бюджета

Бюджет на 2020 год базируется курсе 27 грн/$.

  • Доходы бюджета должны составить 1,09 триллиона гривен, а расходы — 1,19 триллиона гривен.
  • Минимальная зарплата возрастет до 4723 гривен в месяц.
  • Прожиточный минимум — до 2102 гривен в месяц — его планировали повысить с 1 июля и 1 декабря. 
  • Дефицит бюджета составит порядка 2,09% от ВВП.
  • На обслуживание госдолга заложено 141,5 млрд грн.

Напомним

  • Государственный бюджет на 2020 год придется пересмотреть весной, после обновления макроэкономических прогнозов. Об этом сообщил премьер-министр Алексей Гончарук.

Комментарии - 3

+
0
bonv
bonv
23 февраля 2020, 12:56
#
Все через одне місце..
+
+80
mrYeka
mrYeka
23 февраля 2020, 13:11
#
Идите в политику. Очевидно, Вы точно знаете, что надо делать и говорить народу. Правда вы пока, на всё, что Вам не нравится, не сделали НИОДНОГО предложения о том, как сделать лучше. Одни повторения чужих слов. Хм... У Вас вообще есть своё мнение?
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
24 февраля 2020, 10:58
#
Гончарук ще місяць тому сказав, що є загроза нефінансування більше 30 % програм, бо міністерства не подають щось там. А чиї це підлеглі? Може їм наказали допустити таку помилку, проявити халатність, щоб потім було на кого списати недофінансування? Щоб дирка в бюджеті менша була.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама