14 февраля 2020, 16:37 Читати українською

Главное за неделю: ОВГЗ, варранты и курс гривны

Рынки больше не боятся коронавируса. Доходность украинских ОВГЗ достигла «дна». Курс гривны почти приклеился к отметке 24,5 грн/$. 

Коронавирус, рынки, инвестиции, экономика, ОВГЗ, курс гривны, инфляция
фото: 24tv.ua

Итоги уходящей недели в своей колонке на «НВ» подвел инвестиционный банкир, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса. «Минфин» отредактировал.

Злоключения евро 

Американский рынок акций пару раз в неделю обновляет исторические максимумы, а доллар угрожающе быстро растет относительно евро. Европейская валюта страдает от бардака во власти в Германии и плохих данных из Еврозоны. Там тоже нашлись проявления «украинской болезни», когда теплая зима заканчивается падением промышленного производства.

Сокращение производства энергии — не единственная причина, но одна из основных. В результате, пятницу рынки откроют на отметке в S&P500 в 3373. Похоже, о коронавирусе рынки перестали переживать. Что позволило китайским властям сказать «упс, мы тут неверно считали» и показать, что заболевших было больше. Это было бы очень важной новостью во время истерики, но не очень взволновало рынки сейчас.

Читайте также: Китай включил «печатный станок». Последствия ощутит даже доллар

Продолжение сериала о коронавирусе

Первые последствия для экономики от коронавируса уже пройдены. Но будет и вторая серия, когда начнет выходить китайская статистика. Жесткие меры китайской партии, которые эффективны в борьбе с вирусом, могут быть опасны для экономических показателей.

С одной стороны, жители провинции Хубэй могут наконец увидеть чистое небо, но платой за очищение от смога является остановка металлургии. И пустые улицы. А это однозначно ударит как по любимому в Украине промышленному производству, так и по экономике в целом. Посмотрим, как рынки будут реагировать на цифры.

Благо, ждать осталось недолго. Тут тоже не исключено, что в Китае придется увольнять кого-то из статистического бюро за ошибки. Спустя пару месяцев после публикации данных, которые могут выйти из-под его пера не такими и пессимистичными.

У рынков и аналитиков гораздо больше экспертизы, чтобы ловить за руку китайские власти в вопросе мухлежа статистикой, чем в вопросе эпидемий. Но, учитывая частоту появления в Поднебесной новых вирусов, глобальным инвестиционным банкам пора создавать специальные аналитические подразделения.

Читайте также: Экономику не подкосит падение промышленности. Но риски для роста остаются

Экшен с варрантами

В последние пару недель несколько банков пересмотрели ценовой ориентир варрантов. Мы увидели там настоящее ралли, которое очень действует на нервы украинскому Минфину. К концу текущей недели их стоимость уже достигла 109 процентов от номинала.

Теперь Минфину, если появится такое желание, придется платить еще больше за потенциальную сделку по обмену варрантов назад на еврооблигации.

Причиной пересмотра цены стали не какие-то изменения в оценке макроэкономической ситуации, которые и сейчас очень позитивные. Дело в падении стоимости заимствований для Украины (фактически, снижение доходности еврооблигаций), что влияет на формулу расчета цены.

Это забавно, ведь ралли началось после того, как оценку стоимости пересмотрели глобальные банки. Хотя снижение доходности было видно всем — и тем, кто сейчас бегает по рынку и ищет, где бы купить.

Читайте также: НБУ оценил эффект от укрепления гривны

Аукционы по ОВГЗ, курс гривны и инфляция

На внутреннем рынке Минфин продолжает привлекать средние объемы через аукционы по ОВГЗ, фактически оставляя ставку без изменений. Потенциал снижения доходности, похоже, полностью исчерпан. И теперь для правительства ключевой задачей является удержание достигнутого уровня.

Курс гривны тоже почти приклеился к отметке 24,5, а Нацбанк активно выкупает доллары с рынка в резервы. Сезонное помутнение в гривне прошло, и национальная валюта серьезно настроена на укрепление. При этом инфляция вышла на уровне чуть выше 3%, продолжая снижаться. Что не мешает кричать о том, что цены в магазинах растут не по-детски.

Первые последствия коронавируса в Украине

Речь не о том, что из магазинов пропала гречка. На этой неделе сменился глава офиса президента. Фактически не первый, но и не второй человек в текущих раскладах. Зеленский, прямо перед днем святого Валентина, дал от ворот поворот своему фавориту — Богдану. Еще полгода назад рынки его боялись, но со временем привыкли и полюбили. Теперь его уход не есть хорошая новость.

Комментарии - 2

+
+27
krv77
krv77
17 февраля 2020, 9:22
#
инфляция вышла на уровне чуть выше 3%, продолжая снижаться. Что не мешает кричать о том, что цены в магазинах растут не по-детски.
Это говорит о том, что Госстат некоректно считает веса продукции в потребительской корзине.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
17 февраля 2020, 9:42
#
Внимание! Конкурс комментариев:

https://www.youtube.com/watch?v=r_UJ229kDU8

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама