13 февраля 2020, 17:41 Читати українською

Китай включил «печатный станок». Последствия ощутит даже доллар

Попытки Китая удержать экономику, «залив» ее деньгами, могут разогнать инфляцию во всем мире и даже ударить по стабильности доллара.

Попытки Китая удержать экономику, «залив» ее деньгами, могут разогнать инфляцию во всем мире и даже ударить по стабильности доллара.

Почему Поднебесной не стоит поддерживать экономику теми же методами, которые используют США, в колонке для «Минфина» рассказал аналитик ИГ Универ Михаил Федоров.

Переняли опыт США

Китай, наподобие странам Запада и, в частности, США, решил бороться с экономическими проблемами с помощью включения «печатного станка». Но возникает вопрос, а может ли Китай позволить себе это? Ведь безнаказанно печатать ничем необеспеченные деньги могут далеко не все. К примеру, всем будет абсолютно очевидно, что если Национальный Банк Украины вдруг начнет печатать ничем необеспеченные деньги, это однозначно приведет к падению курса гривны и росту инфляции.

Однако США с 2008 года напечатали очень много денег. Если в 2008 году баланс ФРС составлял всего 800 млрд. долларов и ставка ФРС составляла около 4%, то сейчас баланс ФРС вырос до 4 трлн. долларов и ставка ФРС составляет 1,75%. Но на долларе это послабление монетарной политики сказалось не сильно.

Размести депозит на выгодных условиях и получай до 16,5% годовых

США, а точнее доллар, являясь мировой резервной валютой, может себе позволить это, поскольку доллар является вершиной всей финансовой системы мира. Да, ФРС напечатал много долларов, но они были «стерилизованы» за счет увеличения резервов в других странах. Например, в странах Азии оценочная величина золотовалютных резервов составляет 5 трлн. долларов, из которых 3 трлн. находиться у того же Китая. И из этой огромной массы денег большую часть занимает доллар США и долларовые активы.

Доллар США является не просто резервной валютой в головах людей. Его статус и сила подкреплена нормативно. Доллар — это базовая валюта на основании Бреттон-Вудских соглашений. На основании этого доллар — это мировые деньги и основное средство международных расчетов, это эталон для всех остальных валют. Поэтому во всех странах мира все люди оценивают свои валюты именно к доллару. И поэтому основные валютные резервы, как государств, так и частного сектора формируются в долларах.

Рейтинговые отличия

Плюс к этому в мире существует система по оценке кредитного рейтинга стран, где ведущие мировые рейтинговые агентства, такие как Fitch, Standard & Poor's, Moody's оценивают страны с позиции кредитного риска.

В зависимости от их оценки банковская система мира по-разному оценивает активы и валюты разных стран. США и, соответственно, доллар имеют наивысший рейтинг ААА или АА+, у Китая рейтинг ниже, на уровне А1. То есть для банков, юань и китайские активы являются менее надежными.

Именно поэтому, когда говорят о том, что деньги уходят из риска, они приходят в основном в доллар США. Выход из доллара из-за роста риска почти невозможен, поскольку выше него на этой планете ничего нет, а на Марс или на Луну поставки денег еще не налажены. То есть из доллара некуда выходить. Есть, конечно, еще Германия, Австралия и ряд других стран с рейтингом выше, чем у США, но они меньше Америки и их валюты не являются базовыми для Бреттон-Вудской системы.

Риск цепной реакции

Китай и его валюта юань не могут похвастаться силой доллара, даже несмотря на огромные размеры своей экономки. При росте риска из юаня есть куда уходить, например в тот же доллар США. Но главное в этой формуле то, что напечатанные юани в огромном количестве некому будет «стерилизовать».

Читайте также: Два сценария влияния коронавируса на Украину. Что будет с экономикой

Ведь США и ЕС не копят золотовалютные резервы в юанях, как Китай копит свои ЗВР в долларах и евро. Конечно, есть много стран и частных лиц (банков, компаний, людей), которые все же имеют юань в своих резервах, но их масштабы невелики, их норма резервирования не сможет покрыть масштабные вливания ликвидности со стороны Народного Банка Китая.

А это все может означать, что Китай не может так же как США безнаказанно печатать деньги. Китай — это все же не США и юань — это не доллар. Поэтому от китайского печатного станка, скорее всего, будут негативные последствия.

Из-за смягчения монетарной политики в Китае, юань будет подвержен девальвации, и инфляция в Китае будет расти. Причем стоит отметить, что инфляция в Китае уже начала рост. По итогам января инфляция в Китае составила 5,4% в годовом исчислении, а это уже больше чем инфляция в Украине, которая замедлилась в январе до 3,2%.

Китай, учитывая размер его экономики, может и видимо запустит инфляционный маховик в мировой экономике. Ведь есть и другая сторона. У Китая есть огромные золотовалютные резервы в размере 3 трлн. долларов и, скорее всего, Китай с одной стороны печатая юани внутри страны, будет вынужден сдерживать падение курса юаня за счет продажи своих валютных резервов. А это чревато тем, что Китай «зальет» деньгами не только себя, но и весь мир.

Читайте также: Мировая экономика потеряет более $280 миллиардов из-за коронавируса — эксперты

Это может ударить и по доллару США, ведь если Китай будет продавать свои долларовые накопления триллионами, то их уже некому будет «стерилизовать». И мир вместо рецессии получит инфляцию, с падением стоимости денег.

Комментарии - 17

+
+66
NFH
NFH
13 февраля 2020, 17:56
#
Уверен не фига он не ударит по США, они если что на 0.25% ключевую ставку поднимут и будет все ок.
А вот по нам вполне может ударить, с такой слабой экономикой и низкой ключевой ставкой всё что угодно может случится.
+
0
zilgilBOND008
zilgilBOND008
13 февраля 2020, 18:24
#
Таки, да...
+
+49
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 февраля 2020, 18:38
#
Китай, наподобие странам Запада и, в частности, США, решил бороться с экономическими проблемами с помощью включения «печатного станка». Но возникает вопрос, а может ли Китай позволить себе это? Ведь безнаказанно печатать ничем необеспеченные деньги могут далеко не все.К примеру, всем будет абсолютно очевидно, что если Национальный Банк Украины вдруг начнет печатать ничем необеспеченные деньги, это однозначно приведет к падению курса гривны и росту инфляции.

Совсем НЕ очевидно, НБУ за прошлый год «напечатал» 200 млрд грн и за них выкупил 8 млрд.дол в ЗВР, и как очевидно — это пока к падению курса гривны не привело и инфляцию сбило.
Но это пока, а что дальше будет — ещё НЕ очевидно.
На мой взгляд.ничего страшного не случится потому, что они печатают деньги для обслуживания ВНУТРЕННЕГО долга, а наш НБУ печатает для обслуживания ВНЕШНЕГО долга.
У Китая — 3 трлн.дол в ЗВР, и это лучшая подушка, чем у нас., поэтому они могут печатать, пока эта подушка не закончится.
+
+63
semenvekselberg
semenvekselberg
13 февраля 2020, 19:44
#
Китай занимает первое место в мире по ЗВР, Россия — четвёртое. США — шестое или седьмое. Кроме того, ВВП США как минимум на 85% генерируется из финансовой экономики, т.е. торговли «воздухом». Поэтому когда вышеупомянутый «эксперт»-автор заметки говорит об уровне обеспечения той или иной валюты, то даже человеку без соответствующего образования должно быть понятно о каком уровне «специалиста» идёт речь…
https://minfin.com.ua/blogs/semenvekselberg/108120/
+
+30
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 февраля 2020, 21:57
#
Да большинство таких «экспертов» даже не могут отличить ДЕНЬГИ и финансовые инструменты,а потому и в ДЕНЕЖНОМ ОБРАЩЕНИИ не понимают.
Я вот поражаюсь иногда , терминология - одна,но понимание у всех экспертов - разное.
Потому в такие прогнозы «пальцем в небо» уже давно не верю.
Китайский мудрец Лао-Цзы говорил примерно следующее - все проблемы человечества от НЕПРАВИЛЬНОГО СЛОВОУПОТРЕБЛЕНИЯ,и чем больше живу - тем больше в этом убеждаюсь.
+
+73
dvded .
dvded .
13 февраля 2020, 22:44
#
Вы это серьозно? 85%? Один только Apple торгует своими товарами на 260 млрд $ в год. Это воздух?
+
+103
Romm Stein
Romm Stein
13 февраля 2020, 23:04
#
Да, именно, это воздух! 
Как только из-за короновируса продажи всяких айфонов упадут хотя бы на 10-15% , «дутая капитализация» яблочников сразу снизится на 20-25%, а это потянет за собой весь дутый фондовый рынок США. И здравствуй, новый кризис во всей своей красе!
+
+30
semenvekselberg
semenvekselberg
14 февраля 2020, 1:10
#
Новый — он же старый, т.е. 2008 года…
И давайте не будем забывать, что кризис 1929 года не закончился в 1933-34 годах, как считают многие эксперты — он закончился второй мировой войной… А политическое и экономическое противостояние того времени очень напоминает современную расстановку сил…
+
+15
semenvekselberg
semenvekselberg
14 февраля 2020, 1:00
#
dvded .
Декларируется 21 триллион в 2019 году, это почти в 100 раз больше
Спекулятивная, во многом виртуальная, часть финансового капитала становится пре­обладающей по масштабу и степени влияния на мировую экономику. Возникает ситуация разрыва, неадекватности между реальным сектором экономики и рынком ценных бумаг (особенно деривативов), ситуация действитель­ного противоречия между реальным и фик­тивным капиталом как части общей неста­бильности и обречённости экономики западных стран…
На представленной по ссылке ниже сравнительной диаграмме, масштабы финансовой экономики не смогут оставить равнодушным ни одного интересующегося читателя (1 кубик равен 100 млрд. долларов США):
http://www.elsalmoncontracorriente.es/?La-economia-especulativa-supera-en
+
+15
Игорь Коляда
Игорь Коляда
13 февраля 2020, 18:46
#
И мир вместо рецессии получит инфляцию, с падением стоимости денег.

Это ещё одно ошибочное представление,потому что у ДЕНЕГ - стоимости НЕТ,стоимость есть только у финансовых инструментов.
+
0
sanch ☺
sanch ☺
14 февраля 2020, 10:08
#
Вы это криптоверам не говорите
+
0
Игорь Коляда
Игорь Коляда
14 февраля 2020, 13:43
#
Каждый вправе верить во что хочет,кто-то верит в МММ,кто-то в участки на Луне,и тому подобное.
Но это к фининструментам не относится.
+
0
semenvekselberg
semenvekselberg
13 февраля 2020, 19:17
#
«Китай, наподобие странам Запада и, в частности, США, решил бороться с экономическими проблемами с помощью включения «печатного станка». Но возникает вопрос, а может ли Китай позволить себе это? Ведь безнаказанно печатать ничем необеспеченные деньги могут далеко не все»
https://www.youtube.com/watch?v=veVj5bmVZcc
+
+66
tarick
tarick
14 февраля 2020, 0:23
#
Прочитал первый абзац, где Китай сравнивается с Украиной, дальше не осилил.
кг/ам
+
+14
AleksandrBank
AleksandrBank
14 февраля 2020, 12:28
#
Укр.эксперт данного уровня рассуждающих о последствиях для Китая и США - это всего лишь фантазия данного автора, и не более. Гадание на кофейной гуще.
+
0
SkrudjMacduck
SkrudjMacduck
14 февраля 2020, 17:06
#
Плюсую 100500. Китай не збирається друкувати безкінечно, коли возня з вірусом закінчиться, вони вимиють ті грошики назад і все піде нормально. Зараз їм не вигідно бакси викидати на ринок, бо курс юаня виросте, а це дасть по дихалу експортерам, а Китай їх любить, на відміну від наших йолопів, тому вони просто скомпенсують викинуті долари юанями, в результаті матимуть юані на боротьбу з вірусом, збережуть курс і економіку підтримають, або навіть трохи опустять юань, щоб стимулювати економіку і все. То лиш наші йолопи радіють зміцненню гривні на фоні падіння всього.
+
0
Консультант портала "Минфин"
Консультант портала "Минфин"
17 февраля 2020, 9:43
#
Внимание! Конкурс комментариев:

https://www.youtube.com/watch?v=r_UJ229kDU8

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама