10 февраля 2020, 16:04 Читати українською

Payoneer назвал средний доход украинских фрилансеров

Фрилансеры в Украине зарабатывают в среднем от $650 до $2100. Об этом свидетельствуют данные исследования платежной платформы Payoneer.

Фрилансеры в Украине зарабатывают в среднем от $650 до $2100.
Фото: ubr.ua

В каких сферах много фрилансеров

Наиболее популярные отрасли, в которых работает 79% опрошенных фрилансеров:

  • графический и веб-дизайн;
  • программирование;
  • IT;
  • создание мультимедиа;
  • маркетинг и копирайтинг.

Читайте также: Как фрилансеру выгоднее всего получить гонорар из-за границы (опрос)

Как отличается стоимость работы мужчин и женщин

Средние почасовые ставки украинских фрилансеров в ряде отраслей существенно отстают от мировых. В частности, это касается создания мультимедиа, переводов, управления проектами, поддержки клиентов, продаж и финансов.

В то же время, в технических нишах (программирование, IT, контроль качества) разрыв с мировыми показателями меньше.

Читайте также: Топ-5 банков, которые любят фрилансеры

Женщины-фрилансеры получают 74% средней почасовой ставки мужчин. В мире этот разрыв меньше — 84%.

Средняя почасовая ставка у женщин составляет $18,8, у мужчин - $17,7.

Читайте также: В Кабмине хотят сравнять средние зарплаты женщин и мужчин. Что это значит

Частично гендерное неравенство доходов связано с тем, что в технических областях, где более высокая оплата, работают в основном мужчины. В то же время женщины зарабатывают больше в самой популярной нише — графический и веб-дизайн.

Средний возраст фрилансеров

По результатам исследования, тенденции украинского рынка совпадают с мировыми.

Большая часть фрилансеров моложе 35 лет, мужчин-фрилансеров значительно больше, чем женщин.

Ранее сообщалось

  • Количество украинцев, работающих на аутсорсе, в первом полугодии 2019 года выросло на 30%. Украина занимала пятое место в рейтинге стран по росту рынка фриланса.
  • Росту фриланса в Украине способствует особый режим налогообложения для IT-аутсорса и продуктовых компаний.

Читайте также: Украинские айтишники заработали за год около $5 миллиардов

Комментарии - 18

+
+67
Bischof
Bischof
10 февраля 2020, 16:45
#
Ребята молодцы. За GIG-экономикой будущее, как ни крути, и далеко не только в IT. А огромные налоги на зарплату и текущий трудовой кодекс для такой экономики – досадное недоразумение из прошлого века, которое так или иначе будут обходить. И всех полицейских мира не хватит, чтобы этому воспрепятствовать.
+
0
SergValin
SergValin
11 февраля 2020, 5:22
#
Ребята — просто «золотой фонд нации»! Сидя в Украине и получая не ахти какие большие деньги, они создают капитализацию и продукт иностранным компаниям, вместо того, чтобы делать свой, украинский продукт. А ещё они создают доход компаниям типа того же Payoneer, которые получают деньги тоже не в Украине (адрес: Payoneer Inc. 150 West 30th Street, Suite 600, New York, NY, 10001).

Так что ребята — фактически те же гастарбайтеры, только им выезжать никуда не нужно.
+
+30
aktibuhs
aktibuhs
11 февраля 2020, 9:16
#
Главное, чтоб заработанные деньги они тратили в Украине. Даже если они налогов платить не будут, но при этом будут тут покупать все необходимое для жизни, через эти покупки они и бюджет пополнят и украинский бизнес поднимут. Как наркоторговцы в калифорнии
+
+30
ballistic
ballistic
11 февраля 2020, 9:18
#
З такою логікою усі гастрабайтери — таксисти, вчителі, шахтарі, перукарі, стоматологи, торговці, навіть чиновники…

Яка різниця, створюють айтішники національний продукт чи ні? Для національної економіки цінніше, що один гастрабайтер-айтішник вносить вклад у національний ВВП в 5-10 раз більший, ніж пересічний внутрішній гастрабайтер. При цьому айтішники, на відміну від пересічних гастрабайтерів, не шкодять екології, не отримують дотацій з бюджету, не отримують соцвиплат, пільг і до того ж створюють чистий приток валюти в країну.

Айтішники для економіки країни справді золотий фонд нації, без лапок. Якби можна було перевчити шахтарів, металургів, базарних торговців, та багатьох інших на айтішників, то це однозначно варто було б зробити — наша економіка в такому разі здійснила би значний прорив.
+
0
SergValin
SergValin
22 февраля 2020, 6:23
#
«внутрішній гастрабайтер» — это очень глубокое понимание темы.
+
0
ballistic
ballistic
22 февраля 2020, 12:18
#
Авжеж, “фактически те же гастарбайтеры" - це було дуже глибоке розуміння :)
+
+15
SergValin
SergValin
22 февраля 2020, 12:24
#
Совершенно верно, это именно гастарбайтеры, т.к. (как и «классические» гастарбайтеры) они работают по найму на иностранную компанию, создавая этой иностранной компании прибыль вне украинской экономической юрисдикции. При этом они, как правило, вместе с «классическими» гастарбайтерами и налогов не платят.

Единственное отличие заключается в том, что «классические» гастарбайтеры вынуждены выезжать из Украины, а «айти-гастарбайтеры» — нет. Правда, это компенсируется тем, что рано или поздно они выезжают с концами, на ПМЖ.
+
+15
ballistic
ballistic
22 февраля 2020, 14:43
#
Тобто по Вашому айтішники це «именно гастарбайтеры», які:
— живуть і працюють в рідній країні, а не закордоном
— працюють постійно і з перспективою, а не тимчасово
— виконують висококваліфіковану і високооплачувану роботу в комфортних умовах, а не займаються брудною важкою роботою за копійки в нелюдських умовах
— мають всі громадянські права, а не безправні
— платять податків в бюджет рідної країни більше, ніж пересічні співвітчизники

Абсолютно вірно, «очень глубокое понимание темы» :)
+
0
SergValin
SergValin
22 февраля 2020, 17:09
#
С вашим обывательским подходом вы никогда не поймёте экономического смысла нелегального «айти-аутсорсинга». Он и легальный-то не сильно стране в целом полезен. А уж «домашний аутсорсер», который получает деньги через p2p, налогов не платит, а ещё может быть и какое-нибудь пособие получает.

Давайте вот сразу с примером. У этого гениального аутсорсера есть родители-пенсионеры. Из чьих денег они получает пенсии, если отпрыск либо не платит налоги вообще, либо как ФОП платит по-минимуму?
+
+15
ballistic
ballistic
22 февраля 2020, 20:18
#
З Вашим застрілим «науковим» підходом не зрозуміти, чому деякі країни створюють ІТ-парки і звільняють їх резидентів від оподаткування взагалі. Тому не дивно, що Ви за деревами лісу не бачите.
Вам мариться якийсь «домашній аутсорсер», який на Вашу думку шкодить країні. І Ви в упор не бачите індустрії, яка працює легально, генерує мільярдний потік валюти в країну, не шкодить екології, не смокче нічого з бюджету, а навпаки наповнює його у перерахунку на зайнятого працівника більше, ніж багато інших галузей.
+
+15
dianmust
dianmust
10 февраля 2020, 17:11
#
Пайонер вообще молодцы. Я регистрировалась по ссылке с сайта payments.com.ua. На апворке заработала за месяц 1500 дол — делала просто макеты для полиграфии и 1500 — это просто за 4 заказа. За регистрацию дали бонусом 25 дол. Вывела на монобанк. Что ещё надо? Зачем мне ходить в офис и получать 400-500 дол?
+
+69
Bischof
Bischof
10 февраля 2020, 17:16
#
А как же вы живете без защиты своих «трудовых прав»? Без трудового контракта, без нафталиновых профсоюзов, без отчисления 40% со своих доходов любимому государству?))
+
+60
locustsucol
locustsucol
10 февраля 2020, 18:25
#
Только лучше сразу готовиться жить без всех благ. Без полиции, поликиник, пенсий родителям, дорог, границ (будет править ближайший бандит), аэропортов, каких-либо безвизов, названия своей страны.
+
+51
Bischof
Bischof
10 февраля 2020, 18:29
#
Чтобы содержать все перечисленное, не нужно перераспределять более 40% от ВВП через чиновников, как у нас сейчас. А вообще не платить налоги и устроить анархию никто не предлагал. Надо лишь умерить аппетит непомерно разросшегося государства.

Инфографика в тему:
https://prnt.sc/r0ahrb
+
+98
zzel
zzel
10 февраля 2020, 23:06
#
Locustsucol, а что из перечисленого вами сейчас есть?
правит и так сейчас ближайший бандит - полиция или смотрящие от зеленого, у меня стоит платная охрана по тому как почти всех соседей уже ограбили, про то что на улице творится - молчу
последний раз ямочный ремонт моя улица видела 26 лет назад
поликлиники - там что то бесплатное есть разве? ну и про лечении чего то сложнее чем простуда сами знаете
пенсии родителям? та какие родители сейчас могут жить на пенсию? все им помогают, и помощь эта в разы выше пенсий
аэропорты? где? страна у нас киевом харьковом львовом и одессой не заканчивается
ко мне ближайший аэропорт часов 5 езды на машине

уже и так одно название осталось, остальное все поборы
+
0
aktibuhs
aktibuhs
11 февраля 2020, 9:20
#
Я, конечно, с вами согласен. Но пенсии выдаются из пенсинного фонда, который пополняется налогами людей трудового возраста. С одной стороны понимаешь, что работать официально не выгодно, так как в любом случае государство не позаботится о твоей жизни в старости; с другой, работая неофициально, ты не даешь денег современным старикам.
+
0
AleksandrBank
AleksandrBank
10 февраля 2020, 17:56
#
«В частности, это касается создания мультимедиа, переводов, управления проектами, поддержки клиентов, продаж и финансов» - подскажите Фрилансер по финансам - что это, в чем суть?  Буду рад за ответ, и где есть инфо почитать и разобраться какие предложения?
+
0
Kanarej
Kanarej
10 февраля 2020, 20:15
#
Наверное «финансовый консультант»... страховки продает :)
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама