10 февраля 2020, 7:21 Читати українською

Доллар на межбанке по 24,53: что дальше

За 3-7 февраля доллар на межбанке при продаже подешевел на 59 копеек — с 25,07/25,12 до 24,50/24,53 гривен. На наличном рынке к вечеру прошлой пятницы наличный доллар продавали по 24,55- 24,60 гривен.

3 февраля (в понедельник) на торгах еще ощущался дефицит валюты и НБУ даже продавал доллар. Но уже со вторника по четверг доллар стремительно дешевел. В пятницу падение курса прекратилось даже без участия регулятора.

Основными продавцами валюты были местные компании — металлурги, аграрии и НАК «Нафтогаз». Иностранцы также выходили с продажами — им была нужна гривна под аукцион по размещению ОВГЗ, который состоялся 4 февраля. Но эти объемы в этот раз потонули в тех суммах, которые продавал Нафтогаз.

Читайте также: НБУ хочет, чтобы Нафтогаз перечислял в бюджет больше

Доллар обвалился бы и значительно больше, но с 4 по 6 февраля Нацбанк ежедневно выкупал его в резервы, чем снимал давление на валюту. Правда, постепенно занижая свои ценники и существенно зарабатывая на этом.

Еще в понедельник Нацбанк сам продавал доллар по 25,12-25,15 гривен на пике спроса на валюту. Но со вторника по четверг он выкупал его, постепенно снижая цену: начал с уровней 24,85 гривен и довел его до 24,55 к вечеру 6-го февраля.

В итоге — в наибольшем выигрыше от происходящего на межбанке оказался НБУ. За период с 4 по 7 февраля он купил через Matching $362,50 млн, постепенно снизив котировки с 24,85 до 24,55 гривен и продал $45 млн по 25,12-25,15.

Что повлияет на курс на этой неделе

В период с 10 по 14 февраля поведение участников рынка и курс будут зависеть от следующих факторов:

1. Текущая хозяйственная деятельность компаний.

Снижение курса последних дней заинтересовало импортеров. Они опасаются, что доллар скоро перестанет дешеветь, и стараются максимально дешево закрыть свои текущие внешние платежи. Это увеличит спрос на валюту и будет играть против гривны.

Но и экспортеры достаточно активно будут продавать валюту для финансирования своих текущих гривневых затрат. Однако есть вероятность, что объемы поступлений экспортной выручки сократятся. Причинами могут стать глобальное падение цен на металл на мировых рынках (одна из главных статей украинского экспорта) и снижение деловой активности в Китае из-за коронавируса, которое тормозит и мировую экономику в целом. Об этом косвенно уже просигнализировало и предыдущее падение промпроизводства на 7%, что произошло во многом как раз за счет металлургии.

Поэтому на этой неделе на значительный рост объема предложения валюты экспортерами на межбанке рассчитывать не стоит. А фактор продаж валюты НАК «Нафтогаз» не может быть вечным;

Скачки курса вас больше не будут тревожить, если вы разместите валютный депозит под выгодную ставку

2. Аукцион по размещению ОВГЗ 11 февраля.

На этом аукционе Министерство финансов предложит гривневые облигации по номиналу на 6,5 млрд гривен и валютные на $200 млн.

Гривневые — 500 млн на 84 дня, 1 млрд — на 476 дней, 2 млрд — на 693 дня и 3 млрд — на 1561 день. Валютные — на 421 день.

После снижения Нацбанком учетной ставки в конце января до 11% годовых — Минфин продолжает бороться за снижение доходности своих размещений. Пока последние облигации продавались несколько ниже 10% годовых, но инвесторы активно борются за более высокую доходность. Торг между Минфином и потенциальными покупателями ОВГЗ продолжится и в этот раз.

Читайте также: Как низкие ставки по ОВГЗ скажутся на курсе гривны и экономике Украины

С учетом погашений облигаций предыдущих выпусков и процентов по ним, на этой неделе большого “чистого“ притока дополнительных ресурсов в гривне и в валюте ожидать не стоит. А значит, гривна может не рассчитывать на поддержку;

3. Поведение спекулянтов, наличный рынок, ликвидность в банковской системе и поведение Нацбанка.

Спекулянты будут стараться раскачать котировки, подстраиваясь под действия крупных местных игроков и нерезидентов во все дни недели. Ежедневно стоит ожидать и их активной работы в формате «в две стороны».

Наличный рынок останется полностью заложником ситуации на межбанке и будет вынужден оглядываться на безналичные котировки. Самостоятельной игры на валютном рынке владельцы обменок сейчас вести не могут. Население мало сдает и покупает валюту. Поэтому основная часть пунктов обмена сейчас работает в формате «с оборота» и только изменяет уровень спреда между покупкой-продажей валюты, в зависимости от «рисковости» ситуации на межбанке.

Читайте такжеОбменки финкомпаний продали украинцам почти вдвое больше валюты, чем банки — НБУ

Ликвидность в банковской системе сейчас на высоком уровне. Остатки на корсчетах банков на прошлой неделе находились в пределах от 54,7 до 66,2 млрд гривен. Учитывая активную работу клиентов в эти дни, «Минфин» прогнозирует остатки на корсчетах банков в период с 10 по 14 февраля на уровне от 44 до 67 млрд гривен. Такой широкий коридор по ликвидности связан с большим количеством операций по новому аукциону по размещению ОВГЗ и погашениями ранее выпущенных бумаг. Это будет приводить к большим колебаниям ликвидности в системе в этот период.

Кроме этого, на состояние ликвидности в банковской системе начнет существенно влиять и новшество от НБУ. С понедельника, 10 февраля, регулятор разрешил иностранным банкам рассчитываться между собой при покупке/продаже валюты в гривне, используя корсчета украинских банков. Это увеличит ресурсные показатели наших банков и периодически будет существенно влиять на ликвидность в тех украинских финучреждениях, которые начнут проводить такие операции своих иностранных коллег.

Поведение НБУ — главный курсообразующий фактор на этой неделе. Из-за существенных потенциальных перекосов спроса и предложения, особенно в дни аукциона по ОВГЗ, расчетов по нему и периодов погашения ранее выпущенных облигаций, — давление на гривну усилится.

НБУ продолжит пытаться активно пополнять свои резервы, как минимум, на свои дежурные $50 млн за счет выкупа доллара на межбанке. Но из-за объективных причин, описанных выше, Нацбанку придется периодически также и продавать доллар в эти дни, чтобы сглаживать курсовые колебания. Ценники его интервенций будут главным курсовым ориентиром для всех участников рынка.

Читайте также: Резервы НБУ превысят $29 миллиардов на конец 2020 года. Регулятор рассказал, откуда возьмет деньги

Косвенно на поведение участников украинских торгов повлияет и выходной понедельник в США 17 февраля ( День Президента). Чтобы «не зависнуть» с платежами в долларах на три дня (2 выходных плюс нерабочий в США понедельник) и не работать 17-го числа на ТОМе на нашем межбанке — большинство клиентов либо будет оперативно проплачиваться в долларе в четверг-пятницу, либо сразу перенесут свои сделки уже на следующий вторник, 18 февраля.

Прогноз наличного и межбанковского курсов на период с 10 по 14 февраля

Наличный курс. Владельцы обменников при выставлении курсов будут ориентироваться на уровни межбанка и на объем реального спроса и предложения по валюте со стороны населения в их регионе. Спред по доллару будет в достаточно широком диапазоне: у финкомпаний в пределах 15-25 копеек, а в банках — от 20-40 копеек. Для выставления ценников по евро и рублю финансисты будут закладывать действующие на этот момент кросс-курсы пар евро/доллар и доллар/рубль и пересчитывать свои курсы, исходя из соотношения пар евро/доллар, доллар/рубль и доллар /гривна. При скачках котировок на межбанке — нас ожидает и оперативная смена курсов обменников по всем этим валютам.

«Минфин» прогнозирует коридор по доллару на 10-14 февраля: в обменниках финкомпаний в пределах 24,25-25,00 гривен, а в банках 24,20- 25,10 гривен.

На межбанке. Эта неделя будет очень сложной. Причем факторов, которые «опасны» для гривны больше, чем тех, которые сработают в пользу нацвалюты. Поведение нерезидентов и местных инвесторов по объемам покупки новых ОВГЗ на аукционе 11 февраля и направление гривны, получаемой ими от погашений ранее выпущенных облигаций в эти же дни — сыграет основную роль в части степени давления на курс на межбанке.

Надеяться на активные распродажи валюты Нафтогазом на этой неделе не стоит и в случае существенных перекосов спроса и предложения — главным игроком межбанка будет становится НБУ с его интервенциями. Скорее всего ему придется в этот период и продавать, и покупать валюту, сглаживая курсовые колебания. Работать регулятор будет через Matching.

По нашим расчетам — без особого давления на гривну Нацбанк сможет выкупить на межбанке за эту неделю не более $120-170 млн и при этом ему придется в некоторые дни для гашения колебаний и продать как минимум порядка $40-80 млн. При покупках регулятором больших сумм, чем указаны нами — это приведет к очередным перекосам на торгах и скачкам котировок.

По прогнозу «Минфина» в период с 10 по 14 февраля коридор по безналичному доллару на межбанке будет находиться в пределах 24,35-25,10 гривен.

Объемы ежедневных операций на торгах составят:

В понедельник — среду — в пределах до $190-250 млн при заключении до 480-660 сделок за счет активизации клиентов, аукциона ОВГЗ от 11 февраля и последующих действий инвесторов при погашениях предыдущих выпусков облигаций;

В четверг -пятницу — в пределах до $170-210 млн при совершении до 430-540 сделок за счет приближения окончания недели и оперативных проплат в четверг -пятницу тех клиентов, кто будет спешить закрыть свои сделки в долларе перед наступлением в США выходного — Дня Президента (в следующий понедельник 17 февраля).

Комментарии - 9

+
+28
KraftV
KraftV
10 февраля 2020, 7:28
#
Дальше - курс на 23 !
+
+66
Тарас Захарченко
Тарас Захарченко
10 февраля 2020, 7:42
#
Дорогие гривны кроме населения никому не нужны. Мне кажется, что гривну будут искусственно обваливать, для поддержания экспорта и это правильно. Самая здоровая ситуация для валюты -- это медленная ползучая инфляция.
+
+45
KraftV
KraftV
10 февраля 2020, 9:39
#
Это вам действительно кажется !
+
0
krv77
krv77
10 февраля 2020, 10:08
#
Так медленная же...
Где-то когда то читал, что в цифрах это 2.5-3%, а к этим цифрам далеко... Поэтому - укрепление гривны с параллельным уменьшением учетной ставки надо...
+
0
alexat3107
alexat3107
10 февраля 2020, 10:22
#
Появился, где вы были когда курс за 25 был??? А перед тем кричали « идём на 20 «.
+
0
Консультант портала «Минфин»
Консультант портала «Минфин»
10 февраля 2020, 10:25
#
Учетная ставка, кредиты 5-7-9 и курс на неделю:

https://www.youtube.com/watch?v=H-cnliQoiL4&feature=youtu.be

Подписывайтесь на youtube-канал Минфина и оставляйте комментарии с вопросами под видео.
+
+25
Magendavid
Magendavid
10 февраля 2020, 11:07
#
Гонтарева с Рожковой читают наши комментарии и откровенно смеются, как после годного анекдота
+
0
QGS
QGS
10 февраля 2020, 12:31
#
Факторы только вверх, Нафтогаз заливать походу уже не будет.
+
0
readerfx
readerfx
10 февраля 2020, 15:19
#
Все идет своим чередом и определяется тенденцией курса доллара в мире (индекс доллара), курс гривны имеет опосредованное значение. Текущий ход индекса доллара - коррекция по масштабу дней, поэтому примерно до конца февраля-начала марта ничего не будет, гривна в это время как-бы будет укрепляться или оставаться неизменной, НБУ будет выкупать, и причины найдут, я уверен, а потом, когда коррекция закончится, пойдем понемногу вверх. Не хочу быть злым пророком, но так думаю и предполагаю, график так говорит.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама