7 февраля 2020, 13:04 Читати українською

Самозанятых лиц хотят освободить от двойной уплаты ЕСВ

На этой неделе ВР приняла в первом чтении законопроект, меняющий правила уплаты ЕСВ. О том, какие новшества готовят для предпринимателей депутаты, в колонке «Минфину» рассказал руководитель практики налогового права АО «Moris Group» Василий Андрусяк.

На этой неделе ВР приняла в первом чтении законопроект, меняющий правила уплаты ЕСВ.

Три новости и все хорошие

Законопроект № 2166 вносит три изменения в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

1. Если самозанятое лицо не получило доход в отчетном квартале или отдельном месяце, то оно не должно уплачивать обязательное минимальное ЕСВ.

В то же время, важная ремарка – данное освобождение не распространяется на ФОПов-плательщиков единого налога.

2. Если лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, уже зарегистрировано ФОП в рамках такого вида деятельности, то платить два ЕСВ не нужно. Для примера: лицо зарегистрировано ФОП по КВЭДу «Деятельность в области права».

Если данное лицо станет адвокатом и станет на учет как лицо, осуществляющее независимую профессиональную деятельность, то не нужно будет платить «ЕСВ за ФОПа» плюс «ЕСВ за независимую профессиональную деятельность», достаточно будет заплатить один раз.

3. Лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, если они получают пенсию по возрасту или являются лицами с инвалидностью, или получают пенсию или социальную помощь, освобождаются от уплаты ЕСВ.

То есть данный законопроект должен положить конец попыткам фискалов взыскать ЕСВ дважды — за ФОПа и за независимую профессиональную деятельность. Также ожидается либерализация предыдущей жесткой позиции относительно уплаты ЕСВ, независимо от факта получения доходов и уравнивания для «незалежников» льгот по уплате ЕСВ, аналогично к ФОПам и членам фермерских хозяйств.

Читайте также: ЕСВ и единый налог-2020: расчеты для ФОПов

Почему это важно

В рамках борьбы со «спящими» ФОПами и самозанятыми лицами государство обязало их всех ежемесячно платить ЕСВ хотя бы в минимальном размере. Логика проста – осуществляешь деятельность – плати, зарегистрировался «для галочки» или «может когда-нибудь понадобится» — также плати или подумай, а не лучше ли закрыться.

Минимальный ежемесячный размер ЕСВ при этом установлен на уровне 22% от минимальной зарплаты на 1 января соответствующего года. В 2020 году – это 1 039,06 грн., в 2019 было 918,06 грн. То есть, с ростом минимальной зарплаты растет и обязательное ЕСВ – хорошее побуждение к размышлениям.

Меньше платишь – меньше пенсия

К страховому стажу относится период, в течение которого лицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно уплачены страховые взносы в сумме не меньшей, чем минимальный страховой взнос.

То есть, не было уплаты ЕСВ за месяцы, когда не было дохода – не включаем в страховой стаж, следствие – ниже пенсия.

Читайте также: Право на пенсию в 60 лет. Пенсионный фонд предоставил разъяснение

Самозанятые лица – кто они

Кто же относится к категории самозанятых лиц? Уже этот простой вопрос порождает проблематику. Поскольку различные нормативные акты дают разное толкование для этой категории плательщиков. Например, согласно Налоговому кодексу Украины  к самозанятым относятся люди, предоставляющие услуги в следующих сферах :

  •  научной,
  • литературной,
  • артистической,
  • художественной,
  • образовательной или преподавательской,
  • врачебной,
  • частные нотариусы,
  • частные исполнители,
  • адвокаты,
  • арбитражные управляющие (распорядители имущества, управляющие санацией, ликвидаторы),
  • аудиторы,
  • бухгалтера,
  • оценщики,
  • инженеры и архитекторы.

Также к самозанятым относятся лица, которые осуществляют религиозную (миссионерскую) и другую подобную деятельность. Плюс есть четкое условие: такое лицо не является работником или ФОП и использует наемный труд не более чем четырех физических лиц.

Однако если глянем в Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», то этот документ перечисляет те же самые виды деятельности, но устанавливает еще одно условие – получение дохода от этой деятельности.

Именно это последнее условие закона дает основания считать, что в целях уплаты ЕСВ лицами, которые осуществляют независимую профессиональную деятельность, являются все перечисленные категории исключительно при условии получения дохода от такой деятельности. То есть нет дохода – ты не осуществляешь независимую профессиональную деятельность в целях уплаты ЕСВ.

Налоговые органы часто не воспринимают такой логики. Их логика заключается в том, что любая предпринимательская деятельность (в том числе независимая профессиональная) имеет целью получение прибыли. Однако цель получения и фактическое получение — категории разные.

Чего ждем от законодателей

Данный законопроект является положительным, однако не достаточным. Он регулирует вопросы уплаты ЕСВ за периоды, когда самозанятые лица (кроме единщиков) не получали дохода, только на перспективу, то есть с момента его принятия и далее.

А большие запросы рестроспективного урегулирования долгов по ЕСВ за «бездоходные» периоды остаются открытыми. На сегодня задолженность «спящих» самозанятых лиц является очень значительной и чувствительной для общества темой. Отменить «двойные» ЕСВ по ФОП+адвокат/нотариус/исполнитель можно только через суд, из-за жесткой позиции налоговых органов. Поэтому основные ожидания к законодателю касаются комплексного подхода к урегулированию ЕСВ, а не легких точечных правок.

Конечно, все не так просто. Если сейчас простить долги по ЕСВ всем самозанятым лицам, которые не получали доходов в прошлом, то ради справедливости необходимо будет отдать уплаченный ЕСВ тем ФОПам/незалежникам, которые, даже несмотря на отсутствие доходов, единый взнос оплатили.

А это означает потери Пенсионного фонда. Хотя они и не были бы колоссальными, но в таком катастрофическом положении, в котором фонд находится в последнее время, каждая гривна на счету.

Кто-то скажет, что это наша моральная обязанность осуществлять взносы на содержание пенсионеров. Другие поднимут на знамя обязанность государства устанавливать справедливые, равные, честные и предсказуемые правила осуществления таких отчислений. Каждый будет по-своему прав. Посмотрим, какой вариант, в конце концов, выберет государство.

Комментарии - 31

+
+90
zevs1
zevs1
7 февраля 2020, 13:28
#
Уплачен ЕСВ есть стаж , не оплачен нет стажа, дайте возможность чтобы ФОП письменно отказался от пенсии стажа и не уплачивал ЕСВ это личное дело каждого.
+
+14
mary27
mary27
7 февраля 2020, 13:45
#
Отличная идея, я ''за''. Только, пусть и родители ФОПа так же откажутся от пенсии.
+
0
zevs1
zevs1
7 февраля 2020, 18:25
#
Не надо прикрываться родителями , Они будучи в трудоспобном возрасте заработали себе свою пенсию,при этом большинство получают минимальную . Для ФОП нет гарантий по пенсии,зачем платить ЕСВ тем более когда нет дохода за какой то период.
+
+39
mary27
mary27
8 февраля 2020, 20:33
#
Как можно говорить про ''заработали'' в солидарной пенсионной системе, не подскажите?)
И да, в СССР до 1990 была бюджетная пенсия.
+
+1
zevs1
zevs1
8 февраля 2020, 20:58
#
Вы явно не работали в СССР, поэтому не в курсе что с заработной платы государством удерживались отчисления в том числе П/Ф , это и называется то что трудоспобном возрасте накапливается (переведу Вам заработал) на собственную пенсию, но с повышением возраста мало кто получит её .
+
0
mary27
mary27
8 февраля 2020, 21:35
#
Не работала, вы правы.
Но принципы работы пенсионной системы в СССР знаю хорошо)
И пенсия там была бюджетной, из доходов бюджета (и печатного станка) платилась.
Пенс.фонд СССР в 1990 году создали.

В СССР НДФЛ удерживался, 13%, как сейчас в РФ, с з/п кажется более 70 рублей.
Впрочем, в стране государственного капитализма НДФЛ...) Имитировали в первом государстве рабочих и крестьян нрмальную экономику, изо всех сил имитировали.

''это и называется то что трудоспобном возрасте накапливается (переведу Вам заработал) на собственную пенсию'' — нет, не называется.
ЕСВ тут же тратится на текущие пенсии.
Накапливается ровно 0 грн. 0 коп.
Потому, платильщик в солидарный ПФУ ничего не заработал.
Заработали для него те, кто в момент выплаты ему пенсии платили ЕСВ.
Почему — из чувства солидарности)
+
0
zevs1
zevs1
9 февраля 2020, 11:13
#
Состоящий в компартии получал зарплату и соответственно пенсию выше чем трудящиеся это Вам о солидарности, узнайте значение слова солидарность и будете удивлены как Государство дурило свой народ,а народ научился дурить Государство так вот и жили и работали.
+
+15
mary27
mary27
9 февраля 2020, 12:07
#
Вай, маладэц, открыл для меня Америку?)
Все наши льготы для ''особых'' людей родом из СССР вообще-то)

Я давно пишу — пора покончить с совком, путем ликвидации совковых льгот.
+
+15
Короткий  и непровокационный
Короткий и непровокационный
13 февраля 2020, 12:03
#
А в чём собственно проблема? В будущем государству не нужно будет платить этому фоп пенсию. А если человек болен или живёт в Запорожье или Кривой рог?
+
+16
demarin
demarin
7 февраля 2020, 13:45
#
При сьогоденній пенсійній системі таке не можливо зробити. Завтра всі масово напишуть такі заяви і ваші дідусі і бабусі пенсію не отримають.
+
+1
zevs1
zevs1
7 февраля 2020, 18:43
#
Вопрос а как же мы жили до этого , ФОП оплачивал только патент не было ЕСВ ,его включили при Тимошенко оплачивали за период в котором был доход , при Гройсмане зделали если нет дохода тоже плати,и по сей день так. Мои и все остальные дедушки и бабушки с них государством удерживалась оплата в пенсионный фонд ,Они пенсию заработали.
+
+15
Sergii Gudym
Sergii Gudym
8 февраля 2020, 10:17
#
И что с того? В 91 пенсионный был пуст. Ты не понимаешь разницу между накопительной и солидарной пенсионной системой?
+
0
zevs1
zevs1
8 февраля 2020, 19:27
#
Это ты не понимаешь , внимательно читай может дойдет до тебя.
+
0
mary27
mary27
8 февраля 2020, 20:34
#
Ага, до 1996 ПФУ печатным станком пополняли.
+
0
zevs1
zevs1
8 февраля 2020, 21:00
#
А сейчас не тоже самое,для государства люди это расходы чем меньше людей тем меньше расходов или Вы этого не видите.
+
0
mary27
mary27
8 февраля 2020, 21:38
#
Нет конечно.
ПФУ не эмиссией наполняется, а через ЕСВ и сборы в ПФУ. Конечно расходы, а как вы думали?
+
+4
zevs1
zevs1
9 февраля 2020, 11:03
#
Дефицит П/Ф полностью покрывается из бюджета, пора уже признать что пенсии финансируются из бюджета. Поднимайте дальше налоги, штрафы,РРО и ещё что-то придумайте что бы от малого предпринимательства не осталось и следа.
+
0
mary27
mary27
9 февраля 2020, 12:12
#
Снова маладэц! Тоже не новость, они по возрасту ~40% бюджетные. Пенсии по инвалидности, утере кормильца и соц.помощь - вообще из сборов в ПФУ финансируются. И опять, а откуда взялся дефицит? Правильно, наплодили льгопоты. РРО никак ПФУ не касается. Да, налоги и штрафы. А то наши ФОПы давно отвыкли от уплаты налогов)
+
0
zevs1
zevs1
9 февраля 2020, 13:17
#
То что Вы маладэц во всех вопросах это я уже понял прочитав ваши коменты по другим темам,а на счёт ФОПы давно отвыкли от уплаты налогов наверное по Себе судите.Вы явно ничего в своей жизни не создали а РРО это поможет собирать штрафы с малого предпринимательства.
+
0
mary27
mary27
9 февраля 2020, 13:24
#
Как забавно наблюдать, когда оппонент ничего не может ляпнуть по существу.
Как вы сейчас)

''вы явно ничего не создали'' — пишет мне аноним из интернета.
Который конечно много-много создал в своей жизни?
С клавиатуры)

Я не против возвращать мелких предпринимателей к цивилизованной деятельности)
Пусть платят налоги.
+
0
zevs1
zevs1
9 февраля 2020, 14:23
#
Ляпайте дальше в свое удовольствие Вам это идёт.Если бы Вы когда то были предпринимателем то Вы поняли суть , любой коммерсант рискует деньгами и отвечает имуществом для получения прибыли Вам этого не понять , Вы явно не имеете опыт общения с органами. Новые подходы показывают как и на сколько будут нагибать этот малый бизнес который от государства нечего не просил и не просит .
+
0
mary27
mary27
9 февраля 2020, 14:28
#
​​​​​Ясно, поздравляю со сливом)
''малый бизнес, который от государства нИчего не просил'' — для начала, пусть малый наебизнес платит налоги, на уровне НДФЛ/корпоративного налога.
Т.е. как все, а не 800 грн/мес.
Чтоб не было схем с уклонением от налогов через внутренний офшор)
И официально трудоустроит всех своих наемных рабов.
А после пусть рвет тельняшку на груди)

''Коммерсант рискует деньгами'' — это личные проблемы коммерсанта, которые не должны никого волновать.
Насчет ''отвечает имуществом'' — насмешили.
+
0
zevs1
zevs1
9 февраля 2020, 14:53
#
Ходить на работу и зарабатывать самостоятельно это две большие разницы. Понятно за Вас налоги платит работодатель , НАЧНИТЕ Свой малый бизнес и ощутите всю прелесть на СЕБЕ а потом будете долго смеяться.
+
0
mary27
mary27
9 февраля 2020, 18:35
#
Не могу понять, чего хочет от меня этот мелкий (даже микроскопический) наебизнесмен:
Чтоб я его пожалела, или ему позавидовала?)

Вы для начала начните платить налоги, как все (18%).
Заплатите штрафы, за то, что систематически на… обманывали родное государство (в нормальной стране еще б отбыли за это срок).
Трудоустройте всех своих наемных рабов, как положено.

А потом будете себя пяткой в грудь бить)
+
0
zevs1
zevs1
9 февраля 2020, 18:47
#
Нечего отвечать если нечем понимать .
+
0
mary27
mary27
9 февраля 2020, 19:03
#
Прям про себя написали)
+
0
zevs1
zevs1
9 февраля 2020, 19:11
#
Это про Вас mary27 . Ходите на работу и протирайте штаны и юбки по очереди.
+
0
mary27
mary27
9 февраля 2020, 19:23
#
Кажется, наш микроскопический наебизнесмен - из безработных с субсидией?)
+
0
zevs1
zevs1
9 февраля 2020, 21:53
#
Как низко Вы упали .
+
0
oleksandr2020
oleksandr2020
9 февраля 2020, 11:28
#
Я не совсем понял что значит двойное ЕСВ, я что потом двойную пенсию получать буду, или как? В любом случае весь этот трешак будет проводиться до тех пор, пока все трудоспособное население не свалит отсюда нафик. Останутся одни предпенсионники, вот пусть потом и придумывают законы. Будет интересно посмотреть что они кроме земли решать продавать последние трусы?
+
0
mary27
mary27
9 февраля 2020, 12:17
#
Все в кучу свалили. Или как.  Когда ''все трудоспособное население свалит'', это самое население автоматически станет бесправными мойщиками туалетов. Без права на пенсию. Что здесь, что там) Насчет пенсий - это они своих родителй кинут. Заодно наконец ликвидируют эту черную дыру под названием ПФУ. ''Что они кроме земли решили продавать'' - вы недовольны, что вам наконец вернули право распоряжаться собственностью?) И да, ничего не будут, ПФУ-то тогда можно смело закрывать.
Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
Реклама